Проверяемый текст
Арташина, Ирина Анатольевна. Управление конкурентным потенциалом предприятий сферы услуг на основе бенчмаркинга (Диссертация 2003)
[стр. 26]

ряда аналогов он выбирает товар (услугу), который больше соответствует его потребностям.
Поэтому можно согласиться и с таким вариантом определения: конкурентоспособность товара показывает степень притягательности для совершающего реальную покупку потребителя [45].
Для универсальности приведенного определения конкурентоспособности с позиции субъекта хозяйственной деятельности в него следует включить признак, который не интересует потребителя, но является решающим для продавца — коммерческий успех продукции на рынке.
Речь идет о таком критерии, как доход.
Коммерческий успех имеет место при превышении доходов над издержками, т.е.
при получении прибыли; как говорят: «Прибыль —это приз для организации, участвующей в конкурсе».
Таким образом, можно согласиться и со следующей трактовкой термина с позиции субъекта хозяйственной деятельности: конкурентоспособность продукции это способность ее обеспечить коммерческий успех в условиях конкуренции [79].
Резюмируя сказанное, можно предложить следующее определение.
Конкурентоспособность —это свойство субъекта, обладающего определенной долей рынка, которое характеризует степень соответствия техникофункциональных, экономических, организационных и других характеристик объекта требованиям потребителей и препятствует перераспределению этого рынка в пользу других субъектов, оперирующих на данном рынке.
Таким образом, многообразие подходов к пониманию конкурентоспособности создает многообразие методов оценки конкурентоспособности.

Существует диалектическая связь конкуренции и конкурентоспособности — одно вытекает из другого.
Естественно, что категории «конкуренция» и «конкурентоспособность» должны относиться к фиксированному периоду времени и конкретному рынку.
26
[стр. 42]

сопоставлении параметров рассматриваемой продукции, продукции конкурента и требований потребителя; в-третьих, то, что конкурентоспособность как экономическая категория имеет релятивистскую г природу, так как рассматривается относительно конкретного рынка и конкретного аналога; в-четвертых, то, что конкурентоспособности присущ динамический характер ее следует рассматривать применительно к конкретному моменту времени, с учетом изменений во времени рыночной конъюнктуры; в-пятых, то, что оценка конкурентоспособности проводиться на уровне продукта, предприятия, отрасли и национальной экономики.
Резюмируя сказанное, можно предложить следующее определение.
Конкурентоспособность это свойство субъекта, обладающего определенной долей рынка, которое характеризует степень соответствия техникофункциональных, экономических, организационных и других характеристик объекта требованиям потребителей и препятствует перераспределению этого рынка в пользу других субъектов, оперирующих на данном рынке.
Таким образом, многообразие подходов к пониманию конкурентоспособности создает многообразие методов оценки конкурентоспособности.

Категории “конкурентоспособность” и “конкурентное преимущество” имеют относительный характер.
Рынок, с тенденцией непрерывного усиления его конкурентного поля, диктует необходимость анализа и мониторинга деятельности конкурентов и компаний, занимающих лидирующее положение на рынке.
Чтобы оптимизировать собственную деятельность и сформировать конкурентное преимущество необходимо изучать других, отбирать в процессе исследований приемы работы из практики конкурентов, фирм-партнеров, то есть сравнивать свое предприятие с лидерами и учиться методам повышения уровня конкурентного потенциала на основе полученного опыта.
Суть данного подхода в мировой практике бизнеса отражена в бенчмаркинге.
В настоящее время бенчмаркинг становится важным инструментом анализа рыночной 42

[Back]