Проверяемый текст
Шерстобитова, Татьяна Ивановна. Формирование механизма бенчмаркингового взаимодействия предприятий в сфере инновационной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 45]

тенденция наблюдается и в странах Западной Европы.
Применение бенчмаркинга в рамках маркетинговой деятельности в России связано с определенными трудностями, среди которых можно отметить небольшой объем информации о бенчмаркинге; закрытость информации на предприятиях; ориентация на сиюминутную прибыль либо на выживание.
Наибольшие возможности для преодоления этих препятствий в сочетании с насущной необходимостью повышения конкурентоспособности существуют на предприятиях в зрелых или олигополистических отраслях.
Поэтому именно в этих фирмах предлагается использовать больше элементов взаимодействия и бенчмаркинга при формировании коммуникативной политики маркетинга.
В современной практике маркетинга бенчмаркинг — продукт эволюционного развития концепции конкурентоспособности, предполагающий разработку программы улучшения качества на основе сравнительного анализа своих показателей работы с аналогичными показателями конкурентов.
То есть, бенчмаркинг является практическим приемом в бизнесе.
Повышение конкурентоспособности как.
главная цель бенчмаркинга предполагает обеспечение определенного преимущества, как по отдельному
направлению деятельности, так и по организации в целом.
Для экономического субъекта при этом представляют интерес как внутренние, так и внешние источники достижения данного преимущества.

Внутренние источники связаны с собственными возможностями организации —материальными ресурсами и интеллектуальным капиталом.
В качестве внешних источников повышения конкурентоспособности могут служить лучшие бизнес-процессы другого субъекта рынка.
Бизнес-процесс при этом может быть связан как с отдельными операциями по производству и поставки товаров (услуг), так и с комплексной системой данных операций.
[стр. 29]

3) возможность его использования для улучшения деятельности организации как по отдельным показателям, так и бизнес-процессам в целом.
Нашему пониманию бенчмаркинга соответствует определение, данное Американским центром производительности и качества (APQC)[230], согласно которому бенчмаркинг это процесс определения, распространения и использования знаний и лучшего опыта, что позволяет достичь стратегических, оперативных и финансовых преимуществ.
Бенчмаркинг как система представляет замкнутый цикл и подразделяется на определенные этапы в процессе бенчмаркинга, количество которых варьируется от пяти до четырнадцати.
Объектом бенчмаркинга являются знания, информация, лучший опыт, а их получение и активное применение для обеспечения конкурентного преимущества его основной целью.
Основные этапы бенчмаркинга представлены на рис.
1.3.
[14; 100; 176] 29 I Рисунок 1.3.
Укрупненная модель процесса бенчмаркинга i » Повышение конкурентоспособности как главная цель бенчмаркинга предполагает обеспечение определенного преимущества как по отдельному I направлению деятельности, так и по организации в целом.
Для экономического субъекта при этом представляют интерес как внутренние, так и внешние источники достижения данного преимущества.

Анализ Планирован Выбо Сбор Анализ Внедре показател ие и Р информа полученны ние ей работы организация партн ции о х данных и найден своего бенчмаркин ера бизнесопределени ных и предприят гового по процесса е путей адапти ия и исследовани бенчм X адаптации рованн выбор я, создание аркин бенчмар выявлении ых объекта команды по гу кинговог х методов методо бенчмарк бенчмаркин о в инга ГУ партнера Постоянный пересмотр эталонов Удовлетворени е покупателей, повышение коикурентоспо собности *

[стр.,30]

Внутренние источники связаны с собственными возможностями организации материальными ресурсами и интеллектуальным капиталом.
В качестве внешних источников повышения конкурентоспособности могут служить лучшие бизнес-процессы другого субъекта рынка.
Бизнес-процесс при этом может быть связан как с отдельными операциями по производству и поставки товаров (услуг), так и с комплексной системой данных операций.

[161, с.32] В зависимости от выбора источника повышения конкурентоспособности выделяют внутренний, конкурентный, внешний, функциональный виды бенчмаркинга.
Бенчмаркинг позволяет обеспечивать конкурентоспособность не только отдельной организации, но и отдельной отрасли, и экономики в целом.
Ритвельдт Д.
и Качалин В.
выделяют три уровня использования бенчмаркинга [158]: на микроуровне это инструмент, используемый для укрепления конкурентных позиций предприятия на рынке; на мезоуровне проводится по факторам, характерным для отрасли в целом; на макроуровне сопоставляется эффективность государственной политики, влияющая на конкурентоспособность (цены на основные факторы производства, данные, характеризующие инфраструктуру, уровень инноваций и т.д.) Во внешней среде бенчмаркинг рассматривается как легальный метод доступа к знаниям, и его нельзя считать простым копированием и имитацией.
Копирование и имитация лучших продуктов и технологий существовала практически всегда.
В настоящее время в негативной форме он проявляется в виде промышленного шпионажа.
Бенчмаркинг же предполагает добровольное предоставление информации и обмен знаниями.
Возможности использования бенчмаркинга расширялись в ходе эволюционного развития.
Официально временем появления бенчмаркинга в мире считаются 1970-е годы, что связано с выходом в свет книги Р.
Кэмпа

[Back]