Проверяемый текст
Шерстобитова, Татьяна Ивановна. Формирование механизма бенчмаркингового взаимодействия предприятий в сфере инновационной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 95]

оформлена в виде протоколов, после чего подверглась дальнейшей обработке.
Результаты некоторых опросов не были формализованы и использовались лишь для формирования гипотез и качественной оценки.
Предварительное обследование предприятий позволило охарактеризовать их деятельность и динамику развития, на основании чего были выделены следующие группы предприятий
(табл.
12).
Таблица 12 Использование методов бенчмаркинга в сфере розничной * торговли Ставропольского края Группы предприятий торговли региона Характеристика рыночных позиций предприятий торговли региона Потенциальные возможности использования бенчмаркинга группа I «Бенчмаркинговые лидеры» предприятия, которые достигли высоких результатов, ориентированы на дальнейшее стабильное развитие с одной стороны, крайне необходима информация о рынке, знания о поведении потребителей и конкурентов; с другой стороны, заинтересованы в изучении передовых технологий, научных достижений, поскольку находятся в условиях жесткой конкуренции, часто со стороны нерегиональных инвесторов.
группа II «Бенчмаркинговые претенденты» предприятия, которые в настоящее время развиваются нестабильно, но имеют предпосылки для роста в большей степени озабочены обеспеченностью ресурсами, в связи с чем отмечается потребность больше в оперативной, чем в стратегической информации.
группа III «Бенчмаркинговые последователи» предприятия, испытывающие затруднительное положение или не определившиеся с ориентирами роста отношение к получению новых знаний крайне настороженное, причем такой подход формируют сами руководители; распространенным считается мнение, что руководитель и так все знает, и его ничему не надо учить; существует мнение о неприменимости передовых западных методов торговли в российских условиях.
* составлено автором В группах I и II предприятия розничной торговли составляют основную долю.
Это обусловлено преобладанием этих предприятий в структуре региона.
Кроме того, на некоторых розничных торговых предприятиях
[стр. 75]

коммерческих директоров пензенских предприятий, а также на основе данных Госкомстата [75] и Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) по Пензенской области.(см.
приложение 3) Предварительное обследование предприятий позволило охарактеризовать их деятельность и динамику развития, на основании чего были выделены следующие группы предприятий: группа А предприятия, которые преодолели кризис, ориентированы на дальнейшее стабильное развитие, группа Б — предприятия, которые в настоящее время развиваются нестабильно, но имеют предпосылки для роста, группа В предприятия в состоянии кризиса или не определившиеся с ориентирами роста.
В группах А и Б предприятия машиностроения и пищевой промышленности составляют основную долю.
(рис.
2.6.) Это обусловлено преобладанием предприятий данных отраслей в структуре региона: в 2001 году она составила 34,3% для машиностроения и 24,7% для пищевой промышленности.
[160, с.341] Кроме того, на некоторых предприятиях данных отраслей активно идут процессы смены собственника и привлечения внерегиональных инвесторов, что также влияет на их динамичное развитие.
75 Всего Машиностроение Пищевая промыш ленность Рисунок 2.6.
Распределение промышленных предприятий Пензенской области по группам А и Б.
Каждая группа имеет свои особенности в развитии и реализации инновационной деятельности, (табл.2.3.) С точки зрения исследования

[стр.,77]

В большей степени к повышению уровня знаний на предприятиях готовы представители группы А.
Для них, с одной стороны, крайне необходима информация о рынке, знания о поведении потребителей и конкурентов.
С другой стороны,
они заинтересованы в изучении передовых технологий, научных достижений, поскольку находятся в условиях жесткой конкуренции, часто со стороны иностранных производителей.
На предприятиях данной группы активно привлекаются молодые специалисты, приветствуется их инициатива, даже если она идет в разрез с мнением других работников предприятия.
Здесь считают приемлемыми использование западных методов управления качеством и методов разработки и освоения новой продукции.
Данные предприятия активно проводят обучение своих сотрудников на различных программах подготовки и переподготовки кадров, семинарах, программах стажировки сотрудников на отечественных и зарубежных предприятиях.
Предприятия группы Б большей степени озабочены обеспеченностью ресурсами.
Среди слабых сторон предприятия представители данной группы выделили отсутствие надежных поставщиков сырья и комплектующих, а также отсутствие возможности привлечения финансовых средств.
В связи с чем на предприятиях данной группы отмечается потребность больше в оперативной, чем в стратегической информации.
У предприятий группы В отношение к получению новых знаний крайне настороженное, причем такой подход формируют сами руководители.
Распространенным считается мнение, что руководитель и так все знает, и его ничему не надо учить.

Кроме того, здесь существует мнение о неприменимости передовых западных методов работы в российских условиях.
В целом необходимо отметить, что предприятия всех групп не занимаются оценкой собственного интеллектуального капитала и формированием системы знаний.
Поскольку цели и проблемы развития предприятий связаны с использованием ресурсов сырьевых, 77

[Back]