Проверяемый текст
Шерстобитова, Татьяна Ивановна. Формирование механизма бенчмаркингового взаимодействия предприятий в сфере инновационной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 98]

повышения знаний отметили 80% опрошенных.
Особенно он преобладает в области маркетинга и менеджмента.
Опрос маркетологов показал, что знания
в области маркетинга они формируют самостоятельно на основе изучения учебной литературы и периодической печати.
В настоящее время все активнее для привлечения информации используется Интернет, который, как отмечают руководители, значительно расширяет возможности доступа к знаниям.
Он применяется для размещения рекламы о предприятии (35% опрошенных), а также для сбора информации о конъюнктуре рынка (10%).
Тем не менее, его использование затруднено в связи со сложностью поиска информации.
Структура затрат на информационные технологии, которая характерна в целом для отечественных предприятий, также свидетельствует о низком значении для предприятий интеллектуального капитала и об ориентации на внутренние источники в получении информации.

Наибольшее количество средств расходуется на информационное (13%) и техническое (48%) обеспечение, что необходимо для обеспечения аналитической работы и принятия управленческих решений, прежде всего, внутри предприятия.
Наряду с этим, минимальны затраты предприятий на обучение (1%), а также другие методы внешнего бенчмаркинга.

Состояние интеллектуального капитала предприятий характеризуется также уровнем культуры предприятий, которая в целом по всем исследуемым предприятиям слабо ориентирована на инновационный тип развития.
С точки
зрения доступа к информации и использования при этом методов бенчмаркинга культура предприятий определяется следующими моментами: 1) искаженное представление даже той информации, которая изначально не может быть коммерциализована («двойная» бухгалтерия, сведения о балансе, уставе предприятия); 2) воровство и недостаточно развитое чувство ответственности за собственность предприятия; 3) слабая личная заинтересованность в результатах деятельности 98
[стр. 78]

инвестиционных, с одной стороны, и установлением отношений с потребителями и формирование сети сбыта, с другой, предприятия заинтересованы в адекватной и объективной информации о развитии рынков в обоих направлениях.
При этом отмечается слабое использование научных методов в управлении и организации своей деятельности, низкий интерес к изучению научно-технической информации.
Предприятия редко проявляют интерес к описанию общих изобретений, официальным изданиям Роспатента (10% всех опрошенных), а также к участию в конференциях, семинарах, симпозиумах (12%).
Слабо используются в качестве источника получения знаний и информации научные организации академического профиля (3% всех опрошенных) и вузы (5%), а также консалтинговые и информационные фирмы.
Это также свидетельствует о слабом внимании предприятий к своему интеллектуальному капиталу.
Чуть большее значение в качестве в качестве источника информации имеют научные организации отраслевого профиля (15%).
Наиболее распространенным способом получения информации о передовых идеях является изучение научно-технической литературы (18%), что свидетельствует об ориентации на внутренние источники получения информации.
В целом, характерным для предприятий является использование элементов внутреннего бенчмаркинга.
Данные ЦИСН также свидетельствуют о том, что число предприятий, оценивших, как основные или решающие, внутренние источники для инноваций в 2,5 раза больше, чем оценивших внешние.[135] На предприятиях всех анализируемых групп самообразование и ориентация на собственные силы преобладают в получении новых знаний и поддержании потенциала предприятий.
Самообразование как способ повышения знаний отметили 80% опрошенных.
Особенно он преобладает в области маркетинга и менеджмента.
Опрос маркетологов показал, что знания


[стр.,79]

79 в области маркетинга они формируют самостоятельно на основе изучения учебной литературы и периодики.
В настоящее время все активнее для привлечения информации используется Интернет, который, как отмечают руководители, значительно расширяет возможности доступа к знаниям.
Он применяется для размещения рекламы о предприятии (35% опрошенных), а также для сбора информации о конъюнктуре рынка (10%).
Тем не менее, его использование затруднено в связи со сложностью поиска информации.
Структура затрат на информационные технологии, которая характерна в целом для отечественных предприятий, также свидетельствует о низком значении для предприятий интеллектуального капитала и об ориентации на внутренние источники в получении информации,
(рис.
2.7.) Наибольшее количество средств затрачивается на информационное (13%) и техническое (48%) обеспечение, что необходимо для обеспечения аналитической работы и принятия управленческих решений, прежде всего, внутри предприятия.
Наряду с этим, минимальны затраты предприятий на обучение (1%), а также другие методы внешнего бенчмаркинга.

11% 19% 48% 13% В Приобретение вычислительной техники I приобретение прогаммных средств □ Оплата услуг связи □ Оплата услуг сторонних организаций по информационным технологиям (кроме ycnyi связи и обучения) ■ Обучение сотрудников I Прочие затраты Рисунок 2.7.
Структура затрат предприятий на информационные технологии [135] Состояние интеллектуального капитала предприятий характеризуется также уровнем культуры предприятий, которая в целом по всем исследуемым предприятиям слабо ориентирована на инновационный тип развития.
С точки


[стр.,80]

зрения доступа к информации и использования при этом методов бенчмаркинга культура предприятий определяется следующими моментами: 1) искаженное представление даже той информации, которая изначально не может быть коммерциализована («двойная» бухгалтерия, сведения о балансе, уставе предприятия); 2) воровство и недостаточно развитое чувство ответственности за собственность предприятия; 3) слабая личная заинтересованность в результатах деятельности предприятия; 4) ограниченный кругозор, узкая специализация профессиональной подготовки, что препятствует восприятию чужого мнения и ограничивает информационный обмен.
Низкий уровень инновационной культуры становится одним из основных препятствий в активизации инновационной деятельности предприятий, что отмечает основная часть экспертов.
Кроме того, эксперты выделяют специфические особенности культуры предприятий различных отраслей, что препятствует межотраслевому взаимодействию.
Так, характерными чертами организационной культуры предприятий пищевой промышленности были отмечены мобильность, гибкость, открытость внешней среде.
Для предприятий машиностроения в большей степени характерны корпоративный дух, организованность и закрытость информации.
Для обследуемых предприятий характерен низкий уровень коммуникаций как внутренних, так и внешних.
В структуре предприятий слабо обеспечивается взаимодействие между отделами и службами (горизонтальные коммуникации).
В установлении и развитии необходимых связей отмечается превалирующая роль высшего руководящего состава директора, главного инженера, главного конструктора.
В большей степени это проявляется на предприятиях группы В, где через директора проходят 80

[Back]