Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 110]

по В целом, очевидно, что электронные технологии в сочетании с Интернетом и (технологиями следующего поколения информационных сетей) определят будущее социальных коммуникаций.
Это означает начало необратимой эволюции информационной системы, глобализацию
информационного пространства, появление новой коммуникативной среды для межличностного и внутригруппового общения, новые просторы для традиционных средств массовой информации.

Эпоха глобализации рассматривается ученым сообществом как «наше время», как то, что происходит с нами в данный момент.
В силу отсутствия «исторической дистанции», масштабности и новизны перемен для человечества в целом, что заложено уже в названии эпохи, поиск ее сущностных характеристик выводит на обсуждение не только текущих, но также назревающих и ожидаемых проблем, в предельном выражении проблем постчеловеческого существования1.
В этой связи уместно обратиться к работам М.
Кастельса, выдвигаемого современным ученым сообществом, несмотря на множество критических замечаний в его адрес, в один ряд с такими выдающимися мыслителями как К.
Маркс, М.
Вебер.
Кастельсом отмечаются усиление неравномерности развития территорий и регионов, увеличение риска потерять всякую важность с точки зрения системной логики, когда, с одной стороны, наблюдается гигантское высвобождение производительных сил, вызванное технологической революцией и информационными технологиями, с другой концентрация «черных дыр» человеческой нищеты в глобальной экономике2.
Глобализация, неотъемлемой частью которой являются информационные технологии, открывает дорогу для более динамичного развития отдельных секторов экономики регионов и территорий, также как и для исключающего, закрывающего технологического развития многих других.
Глобализация, ’См.: Фукуяма Ф.
Наше постчеловеческое будущее.
М., 2003.
2 См.: Кастельс М.
Информационная эпоха: экономика, общество и культура,М., 2000.-С.31.
[стр. 12]

12 3.
Реализация требований экологического императива определяется уровнями понимания экологической проблемы, от которых зависит отношение к разработке и объективации результатов экологических • исследований.
При глобальном характере большинства проблем экологии и разделенности человечества на культуры и субкультуры необходима всесторонняя просветительская работа по анализу и обобщению способов понимания социально-экологической ситуации.
Понимание социоприродной ситуации существенно зависит от ценностей мировоззрения, уровня образованности человека, традиционной культуры, доступности, гласности экологической информации.
4.
Становление экологического сознания представляет собой своеобразный итог эволюции общественного сознания, обусловленного как экстремальными реалиями современности, так и логикой его саморазвития.
Экологическое сознание это отражение в общественном сознании предпосылок и условий гармоничного взаимодействия человека с природной средой, предполагающего знание закономерностей природы.
5.
Формированию единого культурного пространства с универсальными нормами поведения, пониманию приоритетности экогуманистических ценностей способствуют новые информационные и коммуникационные * технологии В настоящее время очевидно, что все более совершенные электронные технологии в сочетании с Интернетом и технологиями следующего поколения информационных сетей определят будущее социальных коммуникаций.
Все это открывает новые просторы для традиционных средств массовой информации, позволяет использовать их для формирования ценностных установок, основанных на принципах экологического императива.
> 6.
Только в соединении с экологизацией сознания информатизация современного социокультурного пространства поможет предотвратить экологическую катастрофу.
Но при этом нет гарантий, что

[стр.,131]

131 является продолжением анархистской идеи горизонтальных ассоциаций.
В Интернете демассификация аудитории доходит до абсолюта, а потому возникают качественно иные условия для распространения необходимой информации.
В целом, очевидно, что электронные технологии в сочетании с Интернетом и (технологиями следующего поколения информационных сетей) определят будущее социальных коммуникаций.
Это означает начало необратимой эволюции информационной системы, глобализацию информационного пространства, появление новой коммуникативной среды для межличностного и внутригруппового общения, новые просторы для традиционных средств массовой информации.

В условиях информационного общества одной из основных составляющих системы обеспечения национальной безопасности становится информационная безопасность.
Говоря о состоянии в информационной сфере России можно выделить следующие основные моменты: • отсутствие единой системы отбора информации, подготовки и принятия решений на высшем уровне; • отсутствие должного взаимодействия между существующими структурами обеспечения безопасности, когда ведомства порой подменяют государственные интересы узковедомственными и вступают в противостояние в борьбе за усиление своих полномочий; • отсутствие системы эффективного контроля над обеспечением безопасности, как со стороны вышестоящих государственных структур, так и со стороны общества и граждан, в силу чего нередко даже правильные и необходимые решения не выполняются.
Таким образом, мы стоим перед необходимостью совершенствования системы обеспечения безопасности в информационной сфере.


[стр.,140]

140 связавшая компьютерные сети по всей планете, изменила правила, касающиеся современного оружия.
Анонимность, обеспечиваемая Интернетом, позволяет противнику стать невидимым, обнаружить его очень * сложно.
С другой стороны, современные военные действия это уже не только огневое (вещественно-энергетическое), но и информационно-техническое противостояние.
В военном деле наступает новый, постъядерный этап, развертывается новая военно-техническая революция, переход от оружия массового поражения к высокоточному, избирательному, контрсиловому и информационному оружию.
Основные компоненты этой войны оперативная маскировка, дезинформация противника, психологические операции, огневое поражение систем управления, разведка.
Изложенное выше позволяет заключить, что страна, вступившая на путь информатизации всех сфер человеческой деятельности, обязана разработать и внедрить на базе концепции устойчивого развития адекватную модель информационной безопасности личности как подсистемы информатизированного социума.
В противном случае все стремления и старания государства создавать и реализовать на практике новые парадигмы выживания региона, страны, человека на демократических и экологобезопасных (ноосферных) основах окажутся лишь благими пожеланиями, ничего общего не имеющего с движением общества к ноосферной цивилизации.
В целом, очевидно, что электронные технологии в сочетании с Интернетом и (технологиями следующего поколения информационных сетей) определят будущее социальных коммуникаций.
Это означает начало необратимой эволюции информационной системы, глобализацию
(• информационного пространства, появление новой коммуникативной среды для межличностного и внутригруппового общения, новые просторы для традиционных средств массовой информации.

[Back]