Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 111]

Ill наряду с интеграцией, рассматривается как усиливающаяся фрагментация и сегментация общества'.
Кроме того, глобализация рассматривается также как процесс концентрации ресурсов управления развитием в мировом масштабе.
Данный процесс объективен по направленности (человечество как единое целое в производственно-функциональном плане) и субъективен по замыслу (целям, в соответствии с которыми организуется общественное воспроизводство) тех, у кого наибольший объем концентрации данных ресурсов.
Глобализация многомерна, ее противоречивые процессы в целом отражают очередной этап эволюции человека как родового существа2.
Простое отождествление глобализации с набором технических атрибутов (как правило, называют Интернет, глобальное телевидение и т.д.) или с интеграцией, ломающей географические и национальные границы, представляется все же недостаточным для понимания глубины и драматичности происходящих процессов, в том числе, процессов влияющих на состояние окружающей среды.
Процесс экологизации сознания современного общества необходимо рассматривать в связи с глобальной информатизацией.
Качественно новая информационная сфера создает предпосылку создания ноосферной действительности.
На глазах разрушаются рамки старой информационной среды, и рождается информационная среда будущего.
За счет новой электронной техники общественное сознание превращается в планетарное по своей сути.
Но сам по себе процесс информатизации не дает гарантий, что коммуникационные каналы планеты заполнятся экологической информацией.

Необходимо обеспечить развитие цивилизации без негативных социально-информационных процессов, влияющих на безопасность развития, на выживание и развитие общества в целом.
Только в
соединении 1 См.: Кастельс М.
Информационная эпоха: экономика, общество и культура.
М., 2000.
С.
43.
2 См.: Делягин М.
Г.
Мировой кризис: общая теория глобализации.
М., 2003.
[стр. 132]

132 Информационная эпоха несет с собой новый стиль жизни, новую культуру, распространяя ее в самые отдаленные точки земного шара.
Международные коммуникации нивелируют пространство и время, мир * сжимается.
Мгновенность и доступность передачи информации на расстояния десятков тысяч километров стирают географические границы, расширяют интеграцию специалистов, ученых, студентов, общественности до глобальных масштабов.
Современный человек живет не в «разделеннььх изолированных мирах», а в «плюрализме миров и культур» одновременно.
Информационные технологии трансформируют индивидуализм, они навязывают человеку необходимость тотальной человеческой взаимозависимости, реализуют «поле одновременности» для человеческой деятельности.
Очевидно, что существует взаимосвязь технологической и культурной компонент для каждой из стадий развития общества.
Международные коммуникации способствуют сближению культур, формированию общих «культурных зон» с разделяемыми, как минимум, нормами поведения, а также, хотя и в меньшей мере, отношениями и ценностными ориентациями.
Деловые международные коммуникации служат целям интеграции индивидуальных и деловых институциональных интересов, способствуя формированию цивилизованных институтов бизнеса, образования, науки, политики, демократии.
Процесс экологизации сознания связан с глобальной информатизацией современного общества.
Качественно новая информационная сфера создает предпосылку создания ноосферной действительности На глазах разрушаются рамки старой информационной среды, и рождается информационная среда будущего.
За счет новой электронной техники общественное сознание превращается в планетарное по своей сути.
Но сам по себе процесс информатизации не дает гарантий, что коммуникационные каналы планеты заполнятся экологической информацией.


[стр.,133]

133 Необходимо обеспечить развитие цивилизации без негативных социально-информационных процессов, влияющих на безопасность развития, на выживание и развитие общества в целом.
Только в
• соединении с экологизацией сознания информатизация поможет предотвратить экологическую катастрофу.
В условиях формирования единого культурного пространства в мире становятся реальными трансформация и обобщение, универсализация экогуманистических ценностей, их органичная адаптация в различных национальных культурах.
Возрастание удельного веса экогуманистических ценностей в жизни современного общества один из основных критериев устойчивого развития.
В концепции устойчивого развития страны, человека, общества в целом должны быть включены, прежде всего, те механизмы и те средства, которые непосредственно работают на защиту индивида, на охрану его прав и личных интересов, его здоровья и свободы.
В контексте этих проблем особенно следует выделить вопросы обеспечения информационной безопасности личности, которая играет важнейшую роль в стратегии выживания человечества.1 Информационная безопасность личности характеризуется защищенностью психики, сознания от опасных информационных воздействий (манипулирования, дезинформирования и т.п.).
Она зависит как от личностных качеств индивида, так и от моральных, социальных и правовых условий в обществе.
Homo Sapiens отличается от животных, прежде всего сознанием, разумом.
Мозг человека, его нервная система это информационная система, функциональные возможности которой по получению, запоминанию, обработке, передаче и использованию информации значительно превосходят возможности животных.
Но и уязвимость этой системы выше.
Restian Adrian.
Patologia infomiationala.
Вис., 1997.


[стр.,168]

168 с биосферой, для своего выживания нуждается в некоей единой стратегии во взаимоотношениях с природой, которая может быть рождена его коллективным разумом.
Экологическому императиву, как в мировоззрении, так и в технологии альтернативы нет, поэтому формирование экологического мышления становится актуальной задачей образования.
В настоящее время необходимость всеобщего экологического образования выдвигает его на приоритетное место среди других видов образования.
Необходимость нового мышления при недостаточном развитии его научной основы выявила ряд новых проблем.
Так, например, в общественном сознании распространено упрощенное представление о скорости и путях формирования экологического мышления в процессе образования.
С учетом того, что мировоззрение нельзя просто «позаимствовать», обязательным является личное участие каждого человека в решении проблем окружающей среды и заботе о ней.
В настоящее время, очевидно, что все более совершенные электронные технологии в сочетании с Интернетом и технологиями следующего поколения информационных сетей определят будущее социальных коммуникаций.
Это открывает новые просторы для традиционных средств массовой информации, позволяет использовать их для формирования ценностных установок, основанных на принципах экологического императива.
Средства коммуникации обеспечивают не только социальную связь, но и видоизменяют сознание аудитории, управляют и направляют ее поведение, выполняют функцию социальной компенсации.
Они обеспечивают как восприятие актуальной информации, так и разнообразные потребности общества.
В то же время необходимо обеспечить развитие цивилизации без негативных социально-информационных процессов, влияющих на безопасность развития, на выживание и развитие общества в целом.
Только в

[Back]