Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 113]

из государства.
Слабая правовая защищенность психики, сознания людей является существенный изъян государственно-правовой системы, и пробел вполне объяснимый.
Правовая сфера часто отстает от процессов общественного развития, а в духовной сфере это отставание в уровне защищенности стало просто катастрофическим.
Известно, что непременными условиями манипулирования человеком, группой людей является
неинформированность или дезинформированность, отсталость личности и общества в области овладения современными средствами массовой информации или изолированность от них.
Современные процессы в мире и в стране подтверждают это весьма наглядно.

Процесс информатизации создаст условия информационной самореализации каждой личности для раскрытия творческих возможностей и способностей в обстановке свободного доступа к любой информации, включенной в память общества, социальные коммуникации и информационные банки на базе новейших информационных технологий.
В США, к примеру, существует закон, регулирующий доступ к информации и включающий следующие положения: • передача информации есть общее правило, а не исключение; • право на информацию является всеобщим; • администрация обязана объяснить свой отказ предоставить требуемую информацию, тогда как запрос не должен быть мотивирован; • лица, которым было отказано в предоставлении информации, имеют право обратиться в суд.

Кроме того, информационная безопасность связана также с ее включением в технологическое сотрудничество в глобальном масштабе.
Концепция национальной безопасности страны должна включать и концепцию информатизации общества, поскольку угрозы безопасности, вызванные отсутствием современных средств информационного обеспечения
[стр. 134]

134 Однако государственно-правовая защищенность человека от физических посягательств обычно гораздо выше, чем от нападок на психику, душу людей.
Экология души находятся за пределами правового поля государства.
* Слабая правовая защищенность психики, сознания людей является существенный изъян государственно-правовой системы, и пробел вполне объяснимый Правовая сфера часто отстает от процессов общественного развития, а в духовной сфере это отставание в уровне защищенности стало просто катастрофическим.
Известно, что непременными условиями манипулирования человеком, группой людей является
неинформированностъ или дезинформированность, отсталость личности и общества в области овладения современными средствами массовой информации или изолированность от них.
Современные процессы в мире и в стране подтверждают это весьма наглядно.

Одной из существенных информационных опасностей является распространение «электронного контроля» за жизнью, настроениями, планами граждан, политических организаций и т.д.
Уже появляются публикации об эффективном использовании компьютерных методов и средств в целях зондирования и коррекции установок подсознания человека.
Компьютер может выдать в очень быстром темпе визуальные и акустические * сигналы (слова, фразы, образы).
Сознательно их человек воспринимать не успевает, но подсознание непроизвольно реагирует.
Эти реакции компьютер через специальные датчики считывает и производит обработку.
В результате можно точно определить наличие в подсознании человека определенной информации и личностных установок, причем даже такой, которая не фиксируется сознанием.
Например, можно точно устанавливать патологические отклонения (наркоманию, половые извращения, £ психосоматические заболевания), факты прошлых событий (в том числе преступления) национальную принадлежность, родной язык, фамилии и

[стр.,135]

135 имена близкшх и т.п.
Все это, безусловно, негативно влияет жизнедеятельность человека, на его отношения к окружающему миру.
Процесс информатизации создаст условия информационной самореализации каждой личности для раскрытия творческих возможностей и способностей в обстановке свободного доступа к любой информации, включенной в память общества, социальные коммуникации и информационные банки на базе новейших информационных технологий.
В США, к примеру, существует закон, регулирующий доступ к информации и включающий следующие положения: • передача информации есть общее правило, а не исключение; • право на информацию является всеобщим, • администрация обязана объяснить свой отказ предоставить требуемую информацию, тогда как запрос не должен быть мотивирован; • лица, которым было отказано в предоставлении информации, имеют право обратиться в суд.

Первый закон по охране информации был принят в США в 1906 г.
К настоящему времени там имеется более 500 законодательных актов по охране информации в части ответственности за ее разглашение и за компьютерные преступления.
По мере развития и усложнения средств и методов обработки, хранения и передачи информации по каналам связи повышается угроза потери ее конфиденциальности.
Вопрос влияния информатизации на политическую власть является, пожалуй, центральным в западной политической жизни.
Исследователи утверждают, что за счет концентрации информации, более широких возможностей ее использования происходит усиление исполнительной власти, власти государственного аппарата в сравнении с властью выборных представителей.
Это подтверждается и политическими процессами в нашей стране.
Использование компьютерных сетей, телекоммуникаций расширяет возможности аппарата в манипулировании массами.


[стр.,137]

137 Но самое главное новые технологии еще более увеличивают разрыв между бедными и богатыми.
Это относится как к странам, так и к социальным группам.
Бедные становятся еще беднее: не будучи включенными в мировые коммуникационные сети, они оказываются выключенными из глобального процесса развития цивилизации И все-таки, главное в проблеме «загрязненности» информационного пространства не появление новых технологий, а легкомысленное отношение к выполнению журналистских обязанностей и, в целом, к социальной ответственности СМИ перед обществом и отдельными гражданами.
Именно здесь коренятся причины многих конфликтов в сфере ф массовой информации.
Например, если речь идет о распространении не соответствующих действительности сведений, то, как правило, это результат того, что журналист пренебрег установленной в части первой статьи 49 Закона о СМИ обязанностью "проверять достоверность сообщаемой им информации".
Другой причиной может быть неисполнение обязанности «удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые».
Наконец, третья причина может состоять в том, что журналист, зная о возможных претензиях в связи с подготовленным им материалом, не поставил об этом в известность главного редактора и тем самым опять-таки нарушил часть первую статьи 49 Закона о СМИ.
Информационная безопасность связана также с ее включением в
технологическое сотрудничество в глобальном масштабе.
Концепция национальной безопасности страны должна включать и концепцию информатизации общества, поскольку угрозы безопасности, вызванные отсутствием современных средств информационного обеспечения
в области

[Back]