Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 114]

114 в области экономики, экологии, здравоохранения, социального обеспечения, во много раз превышают допустимые затраты на их информатизацию.
Таким образом, в современном глобализирующемся обществе возрастает роль экологической информации как гносеологического компонента экологической культуры, которая расширяет, синтезирует знание о взаимодействии природы и общества на всех уровнях от личностного до глобального, помогает формировать общее миропонимание, вырабатывать и принимать коллективные решения, направленные на преодоление экологического кризиса, выполняя тем самым координирующую роль.
Современные технологии придают экологической информации планетарный характер.
2.3.
Экологическое метаобразование в экологической культуре Первостепенную роль в формировании высокой экологической культуры играет экологическое образование и воспитание.
Низкий уровень экологической культуры объясняет нравственные пороки общества: потребительское отношение человека к природе, истощительное природопользование (в том числе распродажа стратегических ресурсов и природных богатств), чрезмерное техногенное воздействие на природу, которые привели к резкому падению ее восстановительного потенциала, в особенности в России к росту числа зон экологического бедствия, реабилитация которых требует постоянно растущих значительных материальных затрат, фактически половины национального дохода страны, а не полпроцента расходной части федерального бюджета.
Существующее ныне экологическое образование, основанное на аналитических знаниях о природе, узко прагматически и потребительски ориентированное, не смогло переломить природоразрушительные тенденции мировоззрения значительной части населения.
Это свидетельствует о необходимости коренного изменения философии и методологии
[стр. 162]

162 междисциплинарный педагогический процесс, еще далеко не реализованный в современных образовательных учреждениях.
Существующее ныне экологическое образование, основанное на аналитических знаниях о Природе, узко прагматически и потребительски ориентированное, не смогло переломить природоразрушительные тенденции мировоззрения значительной части населения.
Это свидетельствует о необходимости коренного изменения философии и методологии
экологического воспитания и образования, основанного на принципиально новом, целостном, синтетическом представлении о Мире и месте в нем Человека.
Подобное воспитание и образование должно дать людям ясное и аргументированное знание об основных принципах и закономерностях взаимодействия людей, общества и природы.
Если в школах и ВУЗах в настоящее время достаточно апробировано и выверено преподавание знаний о законах природы и законах общества, то преподавание знаний о законах совместимости, взаимодействия общества и природы как целостной коэволюциирующей системы фактически отсутствует.
Освоение и присвоение всего комплекса подобных знаний должно вести к формированию нового экологически ориентированного мировоззрения.
Мировоззрение складывается из множества элементов, которые восходят к целому ряду источников, таких как искусство, философия, литература, история, религия, музыка.
Такое образование носит комплексный характер.
Каждая его часть имеет различный удельный вес в реализации отдельных педагогических функций.
В результате формируется целостная система знания, определяющая мировоззрение нового типа.
Эту задачу может выполнить введение в школах и ВУЗах новых учебных курсов: «Социальная экология», «Экологическая этика» и «Биоэтика», а также переориентация под экологическим углом зрения большинства школьных и Вузовских предметов

[Back]