Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 115]

115 экологического воспитания и образования, основанного на принципиально новом, целостном, синтетическом представлении о мире и месте в нем человека.
Подобное воспитание и образование должно дать людям ясное и аргументированное знание об основных принципах и закономерностях взаимодействия людей, общества и природы.

Обеспечение выхода из экологического кризиса предполагает смену существующих приоритетов на экологические во всех аспектах деятельности, что невозможно без соответствующего изменения сознания людей, системы ценностей общества в целом, понимания людьми сути экологических проблем и личного участия каждого человека в их решении.
Формирование ответственного отношения граждан к среде обитания связано с ломкой потребительского стереотипа поведения, продолжительно по времени, должно быть системным, и может быть обеспечено по мере повышения экологической культуры людей всех возрастов, социальных слоев и профессиональных групп российского общества через систему непрерывного экологического образования и просвещения, что позволит на любом уровне принимать и осуществлять экологически грамотные управленческие решения, основанные на достаточной осведомленности об экологических последствиях хозяйственной деятельности в конкретной местности, регионе, стране, мире.
Дефицит экологических знаний лежит в основе большей части нарушений природоохранного законодательства и является причиной бездействия властей и неадекватной реакции населения.
В этой связи, экологическое мировоззрение является природным защитно-приспособительным механизмом, как индивида, так и социального организма в целом.
Именно поэтому экологическое образование (включая воспитание) и просвещение, в особенности подрастающего поколения, имеют исключительно жизненно важное значение.
Фактически, это вопрос выживания или деградации нации, а потому и дело государственной важности.
[стр. 162]

162 междисциплинарный педагогический процесс, еще далеко не реализованный в современных образовательных учреждениях.
Существующее ныне экологическое образование, основанное на аналитических знаниях о Природе, узко прагматически и потребительски ориентированное, не смогло переломить природоразрушительные тенденции мировоззрения значительной части населения.
Это свидетельствует о необходимости коренного изменения философии и методологии экологического воспитания и образования, основанного на принципиально новом, целостном, синтетическом представлении о Мире и месте в нем Человека.
Подобное воспитание и образование должно дать людям ясное и аргументированное знание об основных принципах и закономерностях взаимодействия людей, общества и природы.

Если в школах и ВУЗах в настоящее время достаточно апробировано и выверено преподавание знаний о законах природы и законах общества, то преподавание знаний о законах совместимости, взаимодействия общества и природы как целостной коэволюциирующей системы фактически отсутствует.
Освоение и присвоение всего комплекса подобных знаний должно вести к формированию нового экологически ориентированного мировоззрения.
Мировоззрение складывается из множества элементов, которые восходят к целому ряду источников, таких как искусство, философия, литература, история, религия, музыка.
Такое образование носит комплексный характер.
Каждая его часть имеет различный удельный вес в реализации отдельных педагогических функций.
В результате формируется целостная система знания, определяющая мировоззрение нового типа.
Эту задачу может выполнить введение в школах и ВУЗах новых учебных курсов: «Социальная экология», «Экологическая этика» и «Биоэтика», а также переориентация под экологическим углом зрения большинства школьных и Вузовских предметов

[Back]