Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 121]

121 только практически, но и теоретически то будущее, к которому следует стремиться.
4.
Чтобы реализовать перечисленные выше трансформации образовательного процесса, направить его по ноосферной траектории, необходимо провести подготовку и переподготовку преподавательских кадров всех уровней.
5.
Ноосферный ракурс образования призван, в конечном счете, кардинально изменить сознание людей на протяжении нескольких поколений.
Результатом ноосферно-опережающего образования и соответствующей системы воспитания
должны стать новые общецивилизационные ценности, которые во многом опровергают сложившиеся стереотипы мышления1.
Экологическое метаобразование это важная составная часть той образовательной системы, которая именуется ноосферным образованием.
Цель последнего становление ноосферы и ноосферной личности.

Концепция метаобразования выражает растущее стремление современной науки оказывать регламентирующее воздействие на процессы глобализации в обществе, устранять их стихийные негативные последствия.
Не секрет, что научная картина мира, изучаемая в школе и вузе, часто отделена от современной картины жизни.
Оторванное от жизни знание не носит функционального характера.
Метаобразование (от греч.
meta между, после, через) переход от социального знания к социальному самосознанию как предповеденческой структуре, от обобщенного восприятия картины мира к картине жизни, к пониманию Человеком своего места и своей подлинной роли в Обществе и Природе.
Стратегия метаобразования исходит из «идеала учащегося народа», сформулированного В.И.
Вернадским, отражает такие черты российской 1 См.: Урсул А.
Д.
Наука и образование в стратегии устойчивого развития // Экологическое образование: концепции и технологии.
Волгоград, 1996.
[стр. 159]

159 Качественный сдвиг в образовании вызовет цепные реакции в других сферах человеческой деятельности и ускорит переход к устойчивому развитию современной цивилизации.
Качественное изменение в образовании на основе * внедрения модели опережающего образования позволит повысить эффективность образования, углубить его связи с наукой и социальной практикой.
Это, несомненно, приведет к повышению уровня образовательных стандартов, социальной ответственности будущих специалистов.
При определении понятия «опережающего образования» нужно иметь в виду, что это не какой-то новый принцип образования, а важная составная часть той образовательной системы, которая именуется ноосферным образованием.
Цель последнего становление ноосферы и ноосферной личности.

Поэтому понятия опережающего и ноосферного образования А.
Д.
Урсулом считаются синонимами.
Образование, таким образом, должно ориентироваться не столько на прошлое и настоящее, сколько на будущее, т.
е.
на грядущие события.
Последние развиваются как независимо от человека и общества, так и согласно воле людей, что позволяет формировать будущее согласно желаемым моделям и образам, которые предлагает наука.
Предсказания и * нормативные прогнозы будут группироваться вокруг идей становления ноосферы и перехода к устойчивому развитию.
Задача заключается в том, как эту образовательную инновацию реализовать в педагогическом процессе.
«Опережающий фактор» так или иначе должен сказаться на индивидуальном обучении каждого человека.
Речь идет о таких знаниях, которые ему будут необходимы на протяжении всей жизни.
Важно, чтобы обучение не только приближало обучаемого к современной жизни, но и давало бы ему возможность предвидеть и выбирать более адекватно свою профессиональную и общественную карьеру.


[стр.,160]

160 По мнению А.
Д.
Урсула, опережающее образование предполагает реализацию ряда новых образовательных технологий, выполнение ряда рекомендаций, которые могут обрести свое учебно-методическое ь сопровождение.
1.
Пересмотр всех учебных материалов-программ, планов, специальностей, специализаций, государственных образовательных стандартов под углом зрения проблем будущего и среди этого спектра знаний особое внимание должно уделяться идеям устойчивого развития.
Каждый читаемый курс должен все более ориентироваться на идеи становления сферы разума.
2.
При рассмотрении исторического материала также могут быть использованы идеи и выявлены тенденции, которые способствуют в» выживанию человечества и переходу на путь устойчивого развития Ведь исторический материал содержит не только факты, но и описания процессов и закономерностей, которые могут оказать влияние на решение глобальных проблем цивилизации.
3.
При изучении современной тематики важно связать основные проблемы, направления реформ и тенденции развития со стратегией устойчивого развития.
Именно в настоящем можно формировать не только практически, но и теоретически то будущее, к которому следует стремиться.
* 4.
Чтобы реализовать перечисленные выше трансформации образовательного процесса, направить его по ноосферной траектории, необходимо провести подготовку и переподготовку преподавательских кадров всех уровней.
5.
Ноосферный ракурс образования призван, в конечном счете, кардинально изменить сознание людей на протяжении нескольких поколений.
Результатом ноосферно-опережающего образования и соответствующей системы воспитания,
а также пропаганды идей устойчивого развития должны * стать новые общецивилизационные ценности, которые во многом

[стр.,161]

161 опровергают сложившиеся стереотипы мышления.1 Итак, глубокие сдвиги в жизни современного общества, особенно в его социально-экономической структуре, ценностно-мировоззренческих установках делают необходимым всестороннее рассмотрение оснований образования, переосмысление его целей и содержания В свете стратегии устойчивого развития коренным образом должны измениться социальные условия, в которых живет человек, формируется личность.
Образование призвано сыграть в удовлетворении этой потребности особую роль, вооружая каждого знаниями о человеке, его месте в обществе и взаимоотношениях с окружающим миром, создавая реальную картину современной социальной действительности, раскрывая возможности и способы самореализации в ней.
При определении содержания экологического образования необходимо учитывать общие принципы: • гуманистический характер образования, приоритет ценностей, природы, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; • воспитание гражданственности и любви к Родине, ее природе; • защита системой образования ценностей мировой культуры и культурных национальных традиций.
Достигнуть всего этого можно лишь через новый подход к образованию, целью которого должно стать обучение осмысленному пониманию природы, бережному отношению человека к окружающему миру и вместе с тем совершенствованию внутреннего мира самого человека.
В этом плане экологическое образование сегодня приобретает статус системообразующего фактора образования в целом, определяет его стратегическую цель и ведущие направления.
Экологическое образование непрерывный многоступенчатый 1 Урсул А.
Д.
Наука и образование в стратегии устойчивого развития // Экологическое образование: концепции и технологии.
Волгоград, 1996.

[Back]