Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 142]

142 антропоцентризм в качестве своей антитезы имеет признание ценности всех форм жизни и посильную защиту, и сохранность их усилиями человека.
Эта деятельность уже началась, и ее результаты обнадеживают.
С другой стороны, сам человек должен признать зависимость от природы, а социальное развитие рассматривать как одну из ее возможностей.
Вместо абсолютизации привычной модели субъективно-объективного противопоставления человека и природы, мы стоим перед необходимостью выработки новой модели познания, которая смогла бы учесть неразрывную органическую включенность человека во все природные процессы.

Для преодоления глобальных проблем современности необходима особая стратегия человечества, его совокупные действия, способные однажды обеспечить коэволюцию человека и окружающей среды.
Только через познание и нравственное созидание себя как естественного природного звена в эволюции системы человек природа общество возможно возрождение человека и создание новой культуры.
В универсальном эволюционизме осуществляется системный подход к идее эволюции Природы в ее восхождении к Разуму, в котором Природа проявила осознание самой себя через Человека.

Все эволюционные процессы, происходящие в мире, рассматриваются как целостный процесс самоорганизации всего сущего, подчиняющийся общим фундаментальным закономерностям и развивающийся в целостном многомерном онтологическом пространстве.
Экологическая культура человека, цивилизации, человечества это нечто целое, имеющее единые пространственно-временные параметры, в которых доминирующее значение глобальных факторов по отношению к внутренним и внешним определяется общей исторической перспективой человечества, принципом единой судьбы и взаимной ответственности.
Анализ теорий ноосферы В.
Вернадского и универсального эволюционизма И.
Пригожина, Н.
Моисеева позволил рассматривать экологическую культуру как инвариантную, открытую систему,
[стр. 42]

42 представлении Вселенной в Универсуме как о развивающейся по сложности системе, в которой, во-первых, проявляются первопричины самоорганизации, а во-вторых, каждый следующий этап усложнения отражает состояние предыдущего этапа.
В универсальном эволюционизме осуществляется системный подход к идее эволюции Природы в ее восхождении к Разуму, в котором Природа проявила осознание самой себя через Человека.

Интересны в этом смысле представленная Тейяр де Шарденом схема универсальной эволюции Вселенной: преджизнь (неживая природа), жизнь (живая природа), мысль (разум), сверхмысль (в виде развития разума людей до прямого космического восприятия).1 Гениальны провидения мыслителей «русского космизма» (Н.Ф.
Федоров, М.А.Умов, В.Иванов; В.С.
Соловьев, С.Л.
Франк, В.И.
Вернадский, Л.Н.
Гумилев)2 о смысле истории как разворачивании Космозамысла в Универсуме (П.
Сорокин/ К.
Ясперс,4 А.
Тойнби3, Н.
Моисеев6, А.
Урсул7).
Остаются актуальными и сегодня представления выдающегося отечественного философа Н.Бердяева8 и представителя философии гуманизма Э.
Фромма 9 о «заданности» Личности.
Перед современным Человеком открылся огромный мир возможностей для выбора и мировоззрения, и жизненного пути, и типа информации для себя, и приоритетов ценностей, и способов поиска новых, иных смыслов и т.п.
Опираясь на врожденное устремление к самосознанию и духовному единению с Природой и Обществом, человеческая Личность может и должна осознать свое базисное значение для этапа формирования общества в Тейяр де Шарден ГТ Феномен человека.
М..
1987.
' Русский космизм: Антология философской мысли.
М.
1993.
’ Сорокин ГТ А.
Главные тенденции нашего времени.
М..
1997.
'1Ясперс К.
Смысл и назначение истории.
М,; 1994.
Тойнби А.Дж.
Постижение истории М..
199Г 6 Моисеев Н.Н.
Универсум.
Информация.
Общество.
М.; 2000.
' Урсул А Д.
Перспективы экоразвития М..
1990.
ь Бердяев Н.А.
Философия свободы.
Смысл творчества, гл.
Человек, микрокосм и макрокосм М., 1989.
9 Фромм Э.
Иметь или быть.
М.; 1990.


[стр.,53]

53 состояние.
Эта эпоха по преимуществу характеризуется состоянием нашего сознания Как новый тип взаимодействия с природой она предполагает разработку новой парадигмы в познавательных и деятельных ориентациях и * вытекающие отсюда изменения его образа.
Другими словами, ноосфера может быть реализована изменением самого человека.
Содержание ноосферы не является результатом свободной интеллектуальной инициативы: оно включает в себя необходимость пересмотра вчерашних ориентаций.
Абсолютный антропоцентризм в качестве своей антитезы имеет признание ценности всех форм жизни и посильную защиту и сохранность их усилиями человека.
Эта деятельность уже началась, и ее результаты обнадеживают.
С другой стороны, сам человек должен признать зависимость от природы, а социальное развитие рассматривать как одну из ее возможностей.
Вместо абсолютизации привычной модели субъективнообъективного противопоставления человека и природы, мы стоим перед необходимостью выработки новой модели познания, которая смогла бы учесть неразрывную органическую включенность человека во все природные процессы.

Это может стать возможным только в том случае, если удастся расширить само понимание человека.
Специализированный интеллект, носитель профессиональных • навыков, знаток своего дела все эти качества, востребованные техносферой, должны пополняться и весьма существенно.
Возникает вопрос, за счет чего возможно это расширение? Опасность скатиться в идеализированную альтернативу реальности вполне очевидна.
Работа над более широким толкованием человека и, прежде всего, его психики уже ведется и к настоящему времени накоплен богатейший материал и интересные попытки его обобщения.
Макс Шелер в работе: > «Положение человека в космосе»1, соотнося и сравнивая между собой разные формы бытия, вводит понятие ступеней биопсихического строении живых 1 Шелер Макс.
Положение человека в космосе// Сборник: Проблема человека в западной философии.
М., 1988.

[Back]