Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 148]

148 восприятие актуальной информации, так и разнообразные потребности общества.
Для возникновения феномена Коллективного Разума планетарного масштаба необходимо оснащение цивилизации самыми разнообразными средствами передачи, хранения, накопления и анализа информации.
В настоящее время процессы информационной природы, к которым относится и накопление знаний об окружающем мире, по существу и определяют развитие
экологической культуры.
Качественно новая коммуникативная среда образуется благодаря внедрению в различные сферы человеческой деятельности информационных технологий, а также изменениям, происходящим вследствие этого в традиционных средствах массовой информации, образе жизни людей, культуре.
В
современном глобализирующемся обществе возрастает роль экологической информации как гносеологического компонента экологической культуры, которая расширяет, синтезирует знание о взаимодействии природы и общества на всех уровнях от личностного до глобального, помогает формировать общее миропонимание, вырабатывать и принимать коллективные решения, направленные на преодоление экологического кризиса, выполняя тем самым координирующую роль.
В реалиях современного общества экологическая информация приобретает особое значение, она начинает выполнять опосредованную координирующую роль обеспечивает согласованность в решении экологических проблем между составными частями внутри общества, а также между обществом и внешней средой.
Этот процесс обеспечивается действующим общественным сознанием.
В системе координации информационные потоки циркулируют на различных уровнях: на уровне личности (личностная информация), на уровне социальных коллективов и групп (коллективная информация), на уровне нации (национальная информация), на уровне общества в целом (общественная информация).
[стр. 97]

91 2.
Сущность и специфика экологического императива в культуре информационного общества * 2.1.
Формирование экологического сознания в условиях информационной трансформации системы « человек — природа общество» Роль процессов информационной природы в развитии биосферы непрерывно возрастает по мере ее усложнения.
И в настоящее время процессы информационной природы, к которым относится и накопление знаний об окружающем мире, по существу и определяют развитие
общества.
Одним из методологических подходов, концептуально осмысливающим происходящие изменения, является теория японского социолога Е.
Масуды.
В 1945 г.
Он предложил идею, многим казавшуюся фантастической, теорию «информационного общества».
Это общество, объединенное единой информационной сетью, благодаря которой для человечества появится возможность вырабатывать единые цели, а у человека проявить свои творческие возможности.
Внедрение новых информационных технологий и прежде всего компьютерной техники и систем телекоммуникационных связей показали, что концепция информационного общества отнюдь не * является утопичной.
Возникает новая информационная культура, новые способы получения информации, производственной и научной деятельности.
Доступ к информационным сетям, знанию оказывается определяющей основой для стратификации, разделения общества.
На основе автоматизированного доступа к системам связи индивид или группа лиц может получить информацию, необходимую для решения профессиональных или личных * задач.
Происходит процесс автоматизации и роботизации производства и управления.
В сфере информационной деятельности работает более 50%

[стр.,99]

99 природой.
Другими словами, этот организм для своего выживания нуждается в неком едином коллективном разуме планетарного масштаба.
Этот феномен рождается и развивается в процессе антропогенеза как результат действия механизмов самоорганизации.
Он возникает сам собой вследствие необходимости обмена, накопления, отбора и хранения информации, производимой людьми в процессе их жизнедеятельности.
Сначала это коллективный разум семьи или племени, затем — народа или страны, позднее — цивилизации...
Но в настоящее время речь идет уже о коллективном разуме планетарного масштаба, ибо человечество взаимодействует с природой как одно целое.
Для возникновения феномена коллективного разума планетарного масштаба необходимо оснащение цивилизации самыми разнообразными средствами передачи, хранения, накопления и анализа информации.

Это необходимые условия, но станут ли они достаточными? Планетарное общество можно назвать информационным тогда и только тогда, когда возникнет такого уровня коллективный разум, что он будет способен играть в планетарном обществе такую же роль, какую в организме человека играет его собственный разум.
В противном случае возникает лишь оснащенное информационными технологиями общество, мало способное к * предотвращению неизбежных кризисных ситуаций, к поддержанию режима коэволюции и сознательному преодолению некоторых генетических последствий «неандертализма», то есть к перестройке этических норм жизни людей.
Может произойти так, что действительно возникнет настоящее информационное общество, коллективный интеллект которого будет направлен на решение проблем коэволюции.
Но может случиться и так, что '• коллективный разум окажется в руках относительно небольшого количества людей, которые станут реализовывать иной тип стратегии — стратегии

[стр.,127]

127 действие силы, благодаря которым сформировались государства в их современном виде.
Сейчас обосновано, что фундаментальные культурные сдвиги были также связаны со сменой ведущих типов коммуникации.
1 Канадский ученый М.Макклюэн выделяет три ступени в развитии коммуникации.
Это эпоха доминирования устной речи как средства коммуникации.
Затем, после изобретения печатного станка И.Гутенбергом, утверждение опосредованного видения мира и триумф визуального восприятия.
Но изобретение Гутенберга бледнеет перед разнообразием всех новых средств коммуникации и перед рождением нового компьютеризированного мира.
Качественно новая коммуникативная среда образуется благодаря внедрению в различные сферы человеческой деятельности информационных технологий, а также изменениям, происходящим вследствие этого в традиционных средствах массовой информации, образе жизни людей, культуре.
Все
эти изменения, в общем и целом, соответствуют логике перехода современного общества к устойчивому развитию.
В процессе социальной коммуникации любое содержание облекается в форму знаков или образов, которые всегда воплощаются через * определенное средство (газету, радио, телесеть, банк данных).
Поэтому канал передачи информации не менее важен, чем содержательная сторона коммуникации.
Оба компонента зависят друг от друга и оказывают влияние на восприятие сообщения, а затем на действия индивида.
Именно использование техники превращает межличностное общение в массовое.
Информатизация общества это процесс все более полного овладения обществом информацией как ресурсом развития с помощью средств информатики с целью кардинального повышения интеллектуального потенциала цивилизации и на этой основе гуманистической перестройки всей жизнедеятельности человека.
На основе созданной информационной

[Back]