Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 149]

149 Уровни информационных потоков взаимосвязаны, образуют единый процесс глобализирующегося общества.
Все координационные процессы, независимо от их уровня, оказывают непосредственное или опосредованное воздействие на личность, определяя цели, поведение, образ жизни в соответствии с пониманием социоприродной ситуации.
Опираясь на врожденное устремление к самосознанию и духовному единению с природой и обществом, человеческая личность может и должна осознать свое базисное значение для этапа формирования общества в ноосферическую систему.
Такое осознание может служить оправданием существования человека и надежным основанием для его самоорганизации в универсальной эволюции до уровня космического Разума.

Международные коммуникации нивелируют пространство и время, мир сжимается.
Мгновенность и доступность передачи информации на расстояния десятков тысяч километров стирают географические границы, расширяют интеграцию специалистов, ученых, студентов, общественности до глобальных масштабов.
Современный человек живет не в
«разделенных изолированных мирах», а в «плюрализме миров и культур» одновременно.
Информационные технологии трансформируют индивидуализм, они навязывают человеку необходимость тотальной человеческой взаимозависимости, реализуют «поле одновременности» для человеческой деятельности.

Интернет привнес новые моменты в характер деятельности средств массовой коммуникации и неизмеримо расширил возможности получения новой информации.
Это, несомненно, имеет не только социальное, но и глубоко философское значение.

Современные технологии придают экологической информации планетарный характер.
Задачи соединения универсалий глобалистики с субъектно-творческой информационной культурой человека выполняет экологическое образование как связующее звено индивидуального и глобального.
Оно приобретает функции методологии, идеологии и нравственности воспитательно
[стр. 43]

43 ноосферическую систему.
Такое осознание может служить оправданием существования человека и надежным основанием для его самоорганизации в универсальной эволюции до уровня космического разума.

Условием же 1 успешной самоорганизации Личности в плодотворной ориентации является равноправное целостное восприятие человеком всех существующих типов информации и применение ее в своей предметной деятельности на основе нравственньгх высши,\ приоритетов и истинньпх духовных ценностей.
В XX веке произошло бурное развитие ряда направлений наук, которые оказались непосредственно или косвенно связаны с раскрытием феномена Человека во всей его многосложности.
Кроме известных 500 естественных и 300 гуманитарных наук к проблемам человека вплотную приблизились техника и технология, особенно в области информатики, а также такие новые науки, как биофизика, нейрофизиология, магнитобиология, биометеорология, биоритмология, психофизиология, физика элементарных частиц, биокосмология.
Комплексное междисциплинарное знание о человеке как подсистеме в системе человек—природа—общество есть веление времени.
Наряду с овладением современными знаниями о самом себе человеку необходимо сделать главное — определить свое отношение к богатейшему духовному опыту, накопленному человечеством за всю свою историю, * необходимо сделать выбор, занять личную позицию.
Но этот выбор не может осуществиться без попыток ответить на основные вопросы бытия человека: кто я такой в этом мире? Каковы мои возможности в нем? Каковы назначение моей жизни на Земле и смысл моей деятельности? И ни на один из этих вопросов, которые в свое время сформулировал для себя в несколько иной форме И.
Кант, человек не может ответить, рассматривая себя изолированно, отдельно от всего рода человеческого и всей его социоестественной истории в коэволюции с природой.
Глобальные последствия человеческой деятельности, приобретающие в последние годы необратимый, угрожающий жизнедеятельности биосферы

[стр.,130]

130 идентификации, нормы соотнесенности с социальными ценностями, с культурными образцами.
На этом основана их особая политикоидеологическая значимость, их манипулятивный управленческий потенциал.
* В процессе управления общественным сознанием особую роль играет символизация информации, которая напрямую связана с кодификацией.
Символ образ, являющийся представителем других образов, содержаний, отношений.
Это понятие, фиксирующее способность материальных вещей, событий, а также чувственных образов выражать идеальное содержание, отличное от их непосредственно чувственно-телесного бытия.
Следует различать понятие «знак» и «символ».
Для знака многозначность явление ,, негативное: чем однозначнее расшифровывается знак, тем конструктивнее он может быть использован.
Наоборот, символ тем более содержателен, чем он более многозначен.
Кодификация информации это ее структурирование, изменение статуса, создание информационных схем.
Можно сказать, что кодификация связана с приведением в символический порядок хаоса действительности.
Это связано с созданием упрощенной картины мира, формированием “воображаемых миров”, поведение в которых может быть предсказуемо.
Интернет привнес новые моменты в характер деятельности средств * массовой коммуникации и неизмеримо расширил возможности получения новой информации.
Это, несомненно, имеет не только социальное, но и глубоко философское значение.

Интернет напоминает библиотеку, ведь по сути дела сеть является всего лишь набором коммуникационных каналов, которые могут использоваться кем угодно и как угодно.
Электронная почта, программы, созданные специально для личного общения в режиме реального времени, придают новой коммуникативной среде интерактивный характер.
Интернет является коммуникативной средой, в которой приоритет отдается межличностному общению.
Можно сказать, что идеология Интернета

[стр.,132]

132 Информационная эпоха несет с собой новый стиль жизни, новую культуру, распространяя ее в самые отдаленные точки земного шара.
Международные коммуникации нивелируют пространство и время, мир * сжимается.
Мгновенность и доступность передачи информации на расстояния десятков тысяч километров стирают географические границы, расширяют интеграцию специалистов, ученых, студентов, общественности до глобальных масштабов.
Современный человек живет не в
«разделеннььх изолированных мирах», а в «плюрализме миров и культур» одновременно.
Информационные технологии трансформируют индивидуализм, они навязывают человеку необходимость тотальной человеческой взаимозависимости, реализуют «поле одновременности» для человеческой деятельности.

Очевидно, что существует взаимосвязь технологической и культурной компонент для каждой из стадий развития общества.
Международные коммуникации способствуют сближению культур, формированию общих «культурных зон» с разделяемыми, как минимум, нормами поведения, а также, хотя и в меньшей мере, отношениями и ценностными ориентациями.
Деловые международные коммуникации служат целям интеграции индивидуальных и деловых институциональных интересов, способствуя формированию цивилизованных институтов бизнеса, образования, науки, политики, демократии.
Процесс экологизации сознания связан с глобальной информатизацией современного общества.
Качественно новая информационная сфера создает предпосылку создания ноосферной действительности На глазах разрушаются рамки старой информационной среды, и рождается информационная среда будущего.
За счет новой электронной техники общественное сознание превращается в планетарное по своей сути.
Но сам по себе процесс информатизации не дает гарантий, что коммуникационные каналы планеты заполнятся экологической информацией.

[Back]