Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 150]

150 образовательного процесса во всем непрерывном образовании, ставя перед ним новые задачи, касающиеся развития и совершенствования синтезной глобально-цивилизационной реальности.
Экологическое метаобразование это важная составная часть той образовательной системы, которая именуется ноосферным образованием.
Концепция метаобразования выражает растущее стремление современной науки оказывать регламентирующее воздействие на процессы глобализации в обществе, устранять их стихийные негативные последствия.
Экологическое метаобразование основывается на примате долгосрочных стратегий образовательной политики, направленной на формирование цивилизационной российской идентичности и культуры самосознания на основе соединения традиций образования с возможностями и универсалиями информационной культуры.
Для экологического метаобразования характерны два основных принципа: во-первых, стремление к получению знания об условиях сохранения жизни и организация практики в соответствии с этими знаниями; во-вторых, рассмотрение перспектив деятельности в образах виртуальной реальности и определение реальных последствий деятельности человека в данной исторической ситуации.
В результате человек способен к отбору в виртуальной реальности таких образов жизни, которые соответствуют принципу гомеостаза, т.е.
такого состояния системы жизни, при котором поддерживаются основные ее характеристики в допустимых для существования пределах.
Экологическое метаобразование предполагает изменение мотивов поведения человека на основе экспертного знания и профессиональной компетенции.
Нравственное поведение становится производным от персональной компетентности.
Свобода в рамках экологической необходимости таковой должна быть стратегия личности на рубеже новой цивилизации.
[стр. 158]

158 представлениям о пределах роста, гармонизации экономической экспансии и экологических лимитов, переход от доминирования отношений господства, конкуренции, противостояния к идеалам сотрудничества, кооперации, № сосуществования.
Все эти новые тенденции и ориентации в изменении познавательной, ценностной и деятельностной установок в современном обществе должны быть поддержаны и развиты новой системой непрерывного экологического воспитания и образования.
В свете принципов экологического императива идеалом образовательных систем становится формирование личности, обладающей определенной внутренней свободой, независимостью в своих мнениях, поступках, строящей свои отношения с окружающей средой на основе понимания ее целостности.
Свобода в рамках экологической необходимости таковой должна быть стратегия личности на рубеже новой цивилизации.

Именно эти качества общество призвано задавать через образовательные системы.
Выбор соответствующей концепции образования в общем и целом зависит от доминирующих ценностно-мировоззренческих установок, богатства, многообразия потребностей общества.
Неизбежно возникает проблема выбора, определения приоритетов как в выявлении общей стратегии, в методологии образования, так и в многочисленных частных, методических вопросах преподавания отдельных дисциплин.
В этом отношении разработка целостной концепции образования, его содержания, направлений сама по себе предстает как фундаментальная и комплексная проблема.
В настоящее время идет интенсивный поиск новой модели образовательной системы, которая соответствовала бы целям цивилизации XXI века, а может быть и всего третьего тысячелетия.
Ориентация на будущее может • осуществляться путем реализации, например, опережающей модели образования.1 1 Философские проблемы образования / Российская академия государственной службы при Президенте РФ, 1996.


[стр.,169]

169 соединении с экологизацией сознания информатизация поможет предотвратить экологическую катастрофу.
Концепция информатизации общества должна входить в концепцию * национальной безопасности страны, поскольку угрозы безопасности, вызванные отсутствием современных средств информационного обеспечения в области экономики, экологии, здравоохранения, социального обеспечения, во много раз превышают допустимые затраты на их информатизацию.
Оперативное получение и распространение информации играет большую роль в формировании мышления нового типа, основанного на экологической культуре.
Экологичность может и должна быть присуща культуре в целом.
Экология оказывается инструментом, формирующим мировоззрение экологического этапа развития общечеловеческой культуры.
Без формирования экологической культуры гуманизация образования не эффективна, т.к.
в наше время без человеческого отношения к природе невозможны подлинно человеческие отношения между людьми.
Качественный сдвиг в образовании вызовет цепные реакции в других сферах человеческой деятельности и ускорит переход к устойчивому развитию современной цивилизации.
Качественное изменение в образовании на основе внедрения модели опережающего образования позволит повысить эффективность образования, углубить его связи с наукой и социальной практикой.
Это, несомненно, приведет к повышению уровня образовательных стандартов, социальной ответственности будущих специалистов.
При определении понятия «опережающего образования» нужно иметь в виду, что это не какой-то новый принцип образования, а важная составная часть той образовательной системы, которая именуется ноосферным * образованием.
Цель последнего становление ноосферы и ноосферной личности.
Свобода в рамках экологической необходимости таковой должна быть стратегия личности на рубеже новой цивилизации.

[Back]