Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 17]

17 Исследователи сходятся в том, что В.С.Соловьев не только возродил в мировой философии метафизику всеединства, разработанную буддистами, платониками и неоплатониками, но и развил ее под наименованием «положительного, истинного, абсолютного всеединства».
Всеединство обозначает идеальный строй мира, в котором осуществлена принципиальная воссоединенность и гармония в Боге всех эмпирически согласованных элементов и стихий бытия.
Всеединство это Мир, вбирающий в себя всю множественность его проявлений, полноту божественности, это, мир, в котором соперничество разрозненных областей человеческой реальности преображается в органическое единство.
В
работах русского философа Н.А.
Бердяева эта же мысль отразилась в попытке осмыслить связь человека с миром понятиями микрокосм и
макрокосм.
Он писал: «Вселенная может входить в человека, им ассимилироваться, им познаваться потому только, что в человеке есть весь состав вселенной, все ее силы и качества, что человек не дробная часть вселенной, а целая малая вселенная»'.
В
расширении понятия «окружающая среда» немалую роль сыграло учение французского философа, теолога Тейяра де Шардена, разделяющего три качественно отличные стадии эволюции: преджизнь (неживая природа), жизнь (живая природа), мысль (разум), сверхмысль (в виде развития разума людей до прямого космического восприятия).2 Понятие ноосферы было введено Э.
Леруа для обозначения оболочки Земли (включая человеческое общество) в 1927 г.
Он предложил рассматривать ноосферу как закономерный этап развития биосферы, на котором произошло вмешательство человеческой деятельности во все природные процессы? 1 Н.А.Бердяев.
Философия свободы.
Смысл творчества.

М., 1989.
2См.: Тейяр де Шарден П.
Феномен человека.
М., 1987.
3См.: Философия современного естествознания: Учебное пособие/Под общ.
ред С.
А Лебедева.
-М., 2004.-С.
198-209.
[стр. 42]

42 представлении Вселенной в Универсуме как о развивающейся по сложности системе, в которой, во-первых, проявляются первопричины самоорганизации, а во-вторых, каждый следующий этап усложнения отражает состояние предыдущего этапа.
В универсальном эволюционизме осуществляется системный подход к идее эволюции Природы в ее восхождении к Разуму, в котором Природа проявила осознание самой себя через Человека.
Интересны в этом смысле представленная Тейяр де Шарденом схема универсальной эволюции Вселенной: преджизнь (неживая природа), жизнь (живая природа), мысль (разум), сверхмысль (в виде развития разума людей до прямого космического восприятия).1 Гениальны провидения мыслителей «русского космизма» (Н.Ф.
Федоров, М.А.Умов, В.Иванов; В.С.
Соловьев, С.Л.
Франк, В.И.
Вернадский, Л.Н.
Гумилев)2 о смысле истории как разворачивании Космозамысла в Универсуме (П.
Сорокин/ К.
Ясперс,4 А.
Тойнби3, Н.
Моисеев6, А.
Урсул7).
Остаются актуальными и сегодня представления выдающегося отечественного философа Н.Бердяева8 и представителя философии гуманизма Э.
Фромма 9 о «заданности» Личности.
Перед современным Человеком открылся огромный мир возможностей для выбора и мировоззрения, и жизненного пути, и типа информации для себя, и приоритетов ценностей, и способов поиска новых, иных смыслов и т.п.
Опираясь на врожденное устремление к самосознанию и духовному единению с Природой и Обществом, человеческая Личность может и должна осознать свое базисное значение для этапа формирования общества в Тейяр де Шарден ГТ Феномен человека.
М..
1987.
' Русский космизм: Антология философской мысли.
М.
1993.
’ Сорокин ГТ А.
Главные тенденции нашего времени.
М..
1997.
'1Ясперс К.
Смысл и назначение истории.
М,; 1994.
Тойнби А.Дж.
Постижение истории М..
199Г 6 Моисеев Н.Н.
Универсум.
Информация.
Общество.
М.; 2000.
' Урсул А Д.
Перспективы экоразвития М..
1990.
ь Бердяев Н.А.
Философия свободы.
Смысл творчества, гл.
Человек, микрокосм и макрокосм М., 1989.
9 Фромм Э.
Иметь или быть.
М.; 1990.


[стр.,54]

54 существ.
Интересный анализ психического строения растений в отличие от аналитического у животного завершается рассмотрением психических особенностей человека Сравнивая все эти ступени между собой, приходишь 1 к выводу, что человек является не просто обладателем особых сложных психических структур, но несет в себе качества и связи всех форм жизни.
Это создает особое положение человека в космосе и его специфические возможности.
К этой мысли приходят многие психологи, изучающие психические способности человека.
Ст.
Гроф в результате длительных исследований пришел к выводу о необходимости изменения всей картографии психической деятельности человека.
Кроме матрицы памяти человека, отражающей опыт его жизни.
Гроф обнаружил память внутриутробного развития, память акта рождения, а также многие представления трансперсонального характера, отражающие филогенетическое развитие вида и рода.1 В.Налимов, используя накопленный материал, говорит о сопричастности человека Большому миру, рассматривая бессознательное в нем как проявление семантической вселенной2.
В работах русского философа Н А.
Бердяева эта же мысль отразилась в попытке осмыслить связь человека с миром понятиями микрокосм и
макрокосм.
Он писал.
«Вселенная может входить в человека, им ассимилироваться, им познаваться потому только, что в человеке есть весь состав вселенной, все ее силы и качества, что человек не дробная часть вселенной, а целая малая вселенная»’.
Все
эти представления существенно меняют парадигму изучения человека.
Если еще совсем недавно нас устраивало сравнение человека с чистой доской (Habula raed), на которой будет написано все, что он успел 4» узнать в своей жизни, то сегодня это уже не может нас удовлетворить.
1 Гроф Ст За пределами мозга М..
1993 2 В.Налимов.
Наше общее будущее.//Психологический журнал т.
5, ч.
6, 1984.
3 Н А Бердяев Философия свободы.
Смысл творчества,
гл.
Человек, микрокосм и макрокосм.
М.; 1989.


[стр.,89]

89 Исследователи сходятся в том, что В.С.Соловьев не только возродил в мировой философии метафизику всеединства, разработанную буддистами, платониками и неоплатониками, но и развил ее под наименованием • ‘'положительного, истинного, абсолютного всеединства”.
Всеединство обозначает идеальный строй мира, в котором осуществлена принципиальная воссоединенность и гармония в Боге всех эмпирически согласованных элементов и стихий бытия.
Всеединство это Мир, вбирающий в себя всю множественность его проявлений, полноту божественности, это, мир, в котором соперничество разрозненных областей человеческой реальности преображается в органическое единство.
В
метафизике всеединства Соловьев опирался на глубинный смысл христианства.
Христианство воссоединяет А мир сначала в Христе, а потом в человеке в течение всей истории.
Мир лежит во зле.
«Суть мирового зла состоит в отчуждении и разладе всех существ, в их взаимном противоречии и несовместимости.
Но в этом же самом состоит и бессмысленность иррационального бытия мира.
Мы называем бессмысленным все то, что ни с чем не вяжется и не ладится, что всему противоречит и ни с чем несовместимо.
Итак, злое и бессмысленное в сущности одно и то же»1.
Смысл же мира, убеждал Соловьев, в противоположном: во всеобщем <0 примирении и ладе.
Мир есть согласие и космос (порядок).
Однако нельзя сказать, что в мире нет смысла.
Он есть; он пробивается через бессмыслицу.
Этим всеобщим смыслами является всеединство.
Начало пути к всеединству не осознание идеи всеединства, а действие, которое проявляется, прежде всего, в любви, как деятельной силе, победе духа над материей, одухотворении плоти.
Такое активное богодействие Соловьев назвал теургией.
Жизненный смысл христианства.
Философский комментарий на учение о Логосе ап.
Иоанна Богослова // Вопросы философии и психологии.
1900, кн.
IV (54).
С.
624.

[Back]