Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 18]

18 Под влиянием Э.
Леруа В.
Вернадский использовал понятие ноосферы для обозначения будущего этапа в развитии биосферы, когда станет возможным объединение всего человечества на основе гуманистических принципов, когда Коллективный Разум человечества будет выступать доминирующим фактором дальнейшей эволюции человечества в органическом единстве с природой.
Переход от биосферы к ноосфере, в которой на смену стихии взаимодействия живых и косных компонентов Земли придет упорядоченное устойчивое развитие, опирающееся на Разум, является, по Вернадскому, закономерным процессом1.

Признавая свершившийся факт принципиального изменения структуры биосферы вследствие непропорционального усиления роли одного вида, а также факт все уменьшающихся возможностей саморегуляционных процессов биосферы, человечество должно осознать, что вступило в совершенно новый период развития Земли, предсказанный В.И.
Вернадским,
переход биосферы в ноосферу, то есть сферу, созданную человеческим Разумом, воплощенным в науке и технике.
Этическая компонента в учении Вернадского о ноосфере выражается, прежде всего, в оптимизме и утверждении того, что законы развития ноосферы не противоречат, а продолжают законы эволюции биосферы.
Вернадский неоднократно подчеркивает единство биосферы и ноосферы, то, что биосфера рождается из ноосферы.
По его словам, «геологический эволюционный процесс отвечает биологическому единству и равенству всех людей», что «идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере»2.
Тем самым человек и человечество понимались Вернадским как закономерная часть организованности живого вещества, как закономерный этап в эволюции биосферы.
Кроме того, нравственно-этическая компонента обнаруживается в учении Вернадского в том, что он связывает *См.: Вернадский В.И.
Научная мысль как геологическая сила // Размышление натуралиста.
М., 1977.

С.
7.
2См.: Там же.
С.
9.
[стр. 21]

21 располагало столь развитым «коллективным интеллектом» с его способностью предвидеть результаты тех или иных усилий.
Вопрос лишь в том, сможет ли разумное начало справиться с инерцией биосоциальных < законов, сможет ли человечество за отпущенное ему время выработать новые принципы нравственности и сделать их законами жизни.
Заметим, что борьба за ресурсы реально уже началась.
Такого вида противоречия еще не рассматриваются в качестве основы возникающих противостояний.
Они пока находятся еще на периферии политологической и социологической мысли.
И чем дальше, тем большее значение будет иметь в судьбах народов борьба за ресурсы.
Становится все более очевидным, что преодолеть надвигающийся кризис 0 чисто техническими средствами невозможно.
Как бы ни были важны безотходные технологии, новые методы переработки отходов, очистка рек, повышение норм здравоохранения — они могут лишь облегчить кризис, отсрочить его наступление, дать человечеству время для того, чтобы найти кардинальные решения В будущем нельзя полагаться только на природные регуляции, на экологические законы — они не рассчитаны на диспропорцию между видами.
Признавая свершившийся факт принципиального изменения * структуры биосферы вследствие непропорционального усиления роли одного вида, а также факт все уменьшающихся возможностей саморегуляционных процессов биосферы, человечество должно осознать, что вступило в совершенно новый период развития Земли, предсказанный В.И.
Вернадским
1 Хотим мы или нет, но биосфера объективно переходит в качественно новое состояние.
Состояние ноосферы определяется не желанием человечества разумно жить, а принципиально новым соотношением видов в биоте, при 0 котором влияние одного из них преобладает над всеми.
Вернадский В.И.
Биосфера.
Избранные сочинения.
M.s 1960.


[стр.,44]

44 Земли характер, и одновременно малая эффективность мер, принимаемых для уменьшения антропогенного воздействия на природу, привели человечество к необходимости отказа от парадигмы антропоцентризма.
Возникла потребность пересмотра основополагающих принципов современной науки, сформировавших потребительское мировоззрение человека.
Пришло понимание того, что природу, человеческое общество, научную мысль следует рассматривать в их нерасторжимой целостности.
Возникает необходимость обобщения знаний об эволюции нашей планеты как единого космического, геологического, биогенного и антропогенного процесса.
Переход от биосферы к ноосфере, в которой на смену стихии взаимодействия живых и косных компонентов Земли придет упорядоченное устойчивое развитие, опирающееся на разум, является, по Вернадскому, закономерным процессом1.

Осмысление исторической ситуации в ключе всех форм научно-преобразовательной и социальной деятельности дело неотложное, требующее специальных усилий.
Человечество уже сейчас почувствовало гибельность своих неограниченных эгоистических притязаний.
Формула Протагора: «Человек мера всех вещей» требует нового прочтения, при котором человек, оставаясь мерой вещей, выходит за рамки антропоцентризма.
Разум в этом случае уже не является представителем интересов только человека, он выступает как средство защиты всех форм жизни, представляет природу в целом.
Должна быть преодолена ориентация на сиюминутную пользу и комфорт любой ценой.
Поставленная проблема не решается разовыми мероприятиями или изданием постановлений, она требует систематического поиска путей перехода к ноосфере и формирования соответствующего мировоззрения.
Вернадский В.И.
Научная мысль как геологическая сила // Размышление натуралиста.
М.; 1977.

[Back]