Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 52]

52 все более актуальной.
Выделяют три важнейших аспекта гармонизации взаимоотношений природы и общества: • гармония познания окружающего мира; • гармония создания внешней среды обитания человека, его Дома в широком смысле слова; • гармония внутренней среды человека, его тела, духа и души, ответственная за его физическое, духовное и душевное здоровье.
В соответствии с этим разрешение противоречий между человеком и природой возможно на путях гармонизации взаимоотношений человека и природы в трех сферах: преобразовательной, познавательной и этикоэстетической.

Формирование экологической культуры это сложный, многоаспектный, длительный процесс утверждения в образе мышления, чувств и поведении людей всех возрастов личностных, моральнополитических установок, социально-нравственных ценностей, норм и требований, правил, привычек, осуществление которых обеспечит устойчивое качество окружающей среды, экологическую безопасность и рациональное использование природных ресурсов.
Экологическая культура предполагает формирование духовно-нравственных качеств личности, выражается в способности людей осознанно пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в практической деятельности, способности поступать по совести в общении с природой и людьми, и станет реальностью лишь в результате непрерывного экологического образования и просвещения людей всех возрастов, социальных и профессиональных групп на традиционной духовно-нравственной основе.
Экологическая культура это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру.
Здесь необходимо сразу прояснить, что имеется в виду не отношение человека и мира, что предполагает еще и обратную связь, а только отношение его самого к миру, к живой природе.
[стр. 100]

100 тоталитаризма.
И для его утверждения потребуется использовать всю мощь планетарной информационной системы.
Осознание необходимости перехода современной цивилизации к устойчивому развитию стало уже достоянием научной общественности.
Однако важнейшей предпосылкой его реализации на национальном и глобальном уровнях является понимание широкими слоями населения значимости данного процесса, приобщение каждого человека к этому историческому движению.
Поэтому становится общепризнанным, что переход к устойчивому развитию необходимо начинать с изменения духовного облика современного человека.
До сих пор основные усилия людей были направлены на познание окружающего мира с целью его переустройства и адаптации к себе.
В дальнейшем следует ожидать переноса максимума усилий общества на познание феномена человека: не только его физической, но и духовной природы с целью более гармоничной адаптации его к окружающему миру.
Выделяют три важнейших аспекта гармонизации взаимоотношений природы и общества: • гармония познания окружающего мира; • гармония создания внешней среды обитания человека, его Дома в широком смысле слова; • гармония внутренней среды человека, его тела, духа и души, ответственная за его физическое, духовное и душевное здоровье.
В соответствии с этим разрешение противоречий между человеком и природой возможно на путях гармонизации взаимоотношений человека и природы в трех сферах: преобразовательной, познавательной и этикоэстетической
В начальной стадии осознания экологической проблемы правомерно было > говорить только об экологизированном сознании, имеющем отдельные черты экологического сознания.
Это первые проявления нового отношения людей к себе и к природной среде; основной характеристикой этого сознания стала

[Back]