Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 58]

58 благодаря Карлу Мебиусу.
В последнее время возрастает роль и значение биосферы как объекта экологического анализа.
Особенно большое значение в современной экологии уделяется проблемам взаимодействия человека и природной окружающей среды.
Выдвижение на первый план этих разделов в экологической науке связано с резким усилением взаимного отрицательного влияния человека и среды, возросшей ролью экономических, социальных и нравственных аспектов, в связи с резко негативными последствиями научнотехнического прогресса.
Соответственно более широкое толкование получил и сам термин «экология», а экологический подход в изучении человеческого общества и природы был признан основополагающим.
В настоящее время появились и такие специальные дисциплины, как социальная экология, изучающая взаимоотношения в системе общество природа, и ее часть экология человека (антропоэкология), в которой рассматривается взаимодействие человека как биосоциального существа с окружающим миром.
Созданная Людвигом фон Берталанфи общая теория систем служит стержнем исследования по экологии человека.
В наши дни чаще употребляют такие термины, как системный анализ, системный подход, которые в методическом понятийном отношении гораздо богаче, чем исходные
положения общей теории систем, но в основе массового «системного движения» в современной науке лежат идеи Л.фон Берталанфи.
Интерпретация экологии человека как науки, широко использующей системный подход, позволяет говорить о том, что она изучает антропоэкосистемы различного уровня от глобального до локального и даже микролокального.
Глобальную антропоэкосистему в теоретическом плане можно рассматривать как антропоэкосферу, представляющую собой сложное многомерное пространство.
Оно охватывает всю поверхность Земли и состоит из биосферы (в трактовке В.И.
Вернадского) с включенными в нее всеми населяющими планету людьми (человеческим обществом), которые, используя природные ресурсы планеты с помощью
[стр. 33]

33 модели сценариев ядерной войны, выполненные Н.Н.
Моисеевым и К.
Саганом, предполагают, что человечество неизбежно погибнет в результате «ядерной зимы» на всей планете.1 Это явилось еще одним подтверждением научного предвидения, высказанного еще в начале века В.И.
Вернадским, о вступлении человечества в эру соизмеримости его воздействия на общепланетарную картину эволюции жизни на Земле с влиянием геокосмических процессов.
В единую логическую цепочку стали выстраиваться предупреждения великих гуманистов прошлого таких как Ж,Ж.
Руссо, Ф.М.
Достоевского, Л.Н.
Толстого, Н А.
Бердяева, А.
Швейцера, Э.Фромма2 об опасности беспредельного наращивания насилия общества над природой в целом и над природой человека, в частности.
Нетрудно обнаружить во всех научных и интуитивно-художественных подхода,\ к анализу перспектив развития человеческого общества взаимодействие (в том или ином сочетании) в трех парных связках: природа—человек, человек—общество, общество—природа.
Именно это приводит к выводу о необходимости рассмотрения человека, природы и общества как единой системы взаимодействия, иначе говоря, системность есть обязательное условие изучения человека в природе и обществе.
Необходимо назвать еще одно важное направление в науке созданную Людвигом фон Берталанфи общую теорию систем, которая служит стержнем исследования по экологии человека.
В наши дни чаще употребляют такие термины, как системный анализ, системный подход, которые в методическом понятийном отношении гораздо богаче, чем исходные
1 Моисеев Н.Н.
Алгоритмы развития.
-М.; 1980.
# 2 Бердяев НА.
Собрание сочинений: В 4 т.
Paris.
1989.
Достоевский Ф.М.
Собрание сочинений.
М..
1976.
Руссо Ж.-Ж.
Сочинения.
Калининград.
2001.
Толстой Л.Н Собрание сочинений.
М..
1978.
Швейцер А.
Культура и этика,М..
1973.
Фромм Э.
Иметь или быть.М .
1990.


[стр.,34]

34 положения общей теории систем, но в основе массового «системного движения» в современной науке лежат идеи Л.фон Берталанфи Подход к экологии человека как к науке, широко использующей системный подход, позволяет говорить о том, что она изучает антропоэкосистемы различного уровня от глобального до локального и даже микролокального.
Глобальную антропоэкосистему в теоретическом плане можно рассматривать как антропоэкосферу, представляющую собой сложное многомерное пространство.
Оно охватывает всю поверхность Земли и состоит из биосферы (в трактовке В.И.
Вернадского) с включенными в нее всеми населяющими планету людьми (человеческим обществом), которые, используя природные ресурсы планеты с помощью
технических средств, находятся с ней в сложных противоречивых отношениях.
Антропоэкосфера состоит из антропоэкосистем более низкого уровня, вплоть до элементарной, в качестве которой может выступать ограниченное пространство с находящейся в его пределах небольшой группы людей.
Но наиболее частым объектом антропоэкологических исследований бывают территориальные комплексы различного масштаба.
Сложившиеся не в пользу природы взаимоотношения между обществом и природой в настоящее время являются предметом усиленного изучения такими науками, как биоэкология и геоэкология.
В результате в настоящее время собран огромный материал о фактическом состоянии воды, почв, атмосферы, а также животного и растительного мира в связи с хозяйственной деятельностью общества.
Эти данные лежат в основе оценок реальной опасности существованию жизни и здоровью людей.
Проблемам взаимодействия общества и человека уделено достаточно большое внимание в трудах философов, социологов, историков и экономистов.
Однако разноречивость подходов и толкований до сих пор продолжает присутствовать, главным образом, вследствие недостаточно

[Back]