Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 59]

59 технических средств, находятся с ней в сложных противоречивых отношениях.
Антропоэкосфера состоит из антропоэкосистем более низкого уровня, вплоть до элементарной, в качестве которой может выступать ограниченное пространство с находящейся в его пределах небольшой группы людей.
Но наиболее частым объектом антропоэкологических исследований бывают территориальные комплексы различного масштаба.

Экологическая культура является синтезирующим и активным продолжением общей культуры.
Она включает в себя систему моральных ценностей, норм, социальных отношений и способов взаимодействия общества с окружающей природной средой.
Экологическая культура выступает как общественное явление.
Вне общества она не возникает и не может существовать.
Анализ диалектики культуры и экологии позволяет сделать вывод о том, что, с одной стороны, они выступают как противоположности, между которыми существует борьба, объективно приводящая к разрушению природы, охрана которой представляет собой главную задачу экологии, а с другой единство.
Единство исследуемых противоположностей заключается в следующем.
Во-первых, во взаимополагании экологии и культуры.
Экология как наука является составной частью духовной культуры, а экологическая деятельность является разновидностью праксиологического компонента культуры, цель которого создание, сохранение, освоение и распространения общественных ценностей.
Во-вторых, во взаимопроникновении рассматриваемых явлений.
Экология оказывает влияние на культуру, иначе говоря, происходит процесс экологизации материальных и духовных ценностей.
С другой стороны, она находится в зависимости от уровня развития культуры, ценности которой воздействуют на экологическую науку.
Активность такого взаимопроникновения обусловлена необходимостью коэволюционного согласия между противоположностями, имеющими конечную единую цель
[стр. 34]

34 положения общей теории систем, но в основе массового «системного движения» в современной науке лежат идеи Л.фон Берталанфи Подход к экологии человека как к науке, широко использующей системный подход, позволяет говорить о том, что она изучает антропоэкосистемы различного уровня от глобального до локального и даже микролокального.
Глобальную антропоэкосистему в теоретическом плане можно рассматривать как антропоэкосферу, представляющую собой сложное многомерное пространство.
Оно охватывает всю поверхность Земли и состоит из биосферы (в трактовке В.И.
Вернадского) с включенными в нее всеми населяющими планету людьми (человеческим обществом), которые, используя природные ресурсы планеты с помощью технических средств, находятся с ней в сложных противоречивых отношениях.
Антропоэкосфера состоит из антропоэкосистем более низкого уровня, вплоть до элементарной, в качестве которой может выступать ограниченное пространство с находящейся в его пределах небольшой группы людей.
Но наиболее частым объектом антропоэкологических исследований бывают территориальные комплексы различного масштаба.

Сложившиеся не в пользу природы взаимоотношения между обществом и природой в настоящее время являются предметом усиленного изучения такими науками, как биоэкология и геоэкология.
В результате в настоящее время собран огромный материал о фактическом состоянии воды, почв, атмосферы, а также животного и растительного мира в связи с хозяйственной деятельностью общества.
Эти данные лежат в основе оценок реальной опасности существованию жизни и здоровью людей.
Проблемам взаимодействия общества и человека уделено достаточно большое внимание в трудах философов, социологов, историков и экономистов.
Однако разноречивость подходов и толкований до сих пор продолжает присутствовать, главным образом, вследствие недостаточно

[Back]