Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 63]

63 роли человеческой личности.
Именно через нее интегративно раскрывается доступная нашему пониманию объективная сущность взаимосвязей в системе человек природа общество.
Завершающее современную историю столетие убедительно доказало правоту тех мыслителей, которые высказывали опасения, что гигантское наращивание дискурсивно-логического знания и могущества над природой еще не означает условия благоденствия человечества.

Источником развития экологической культуры выступают социально-экологические противоречия, представляющие собой разновидность объективных противоречий общества и природы.
В подсистеме «общество» категория «социально-экологическое противоречие» отражает такую систему взаимосвязей природного и социального, где активную (разрушительную или созидательную) роль играет деятельность людей как представителей определенных общностей, как социально активных личностей.
Источником экологической культуры общества как процесса является противоречие между природой и обществом, породившее глобальную экологическую проблему.
Ключевое противоречие, являющееся источником, одновременно выступает как основополагающая причина экологической культуры на всех этапах исторического развития культуры человечества.
В широком смысле под экологической культурой понимаются достижения общества, человека в производственной, материальной и духовной сферах деятельности, направленные на сохранение и улучшение окружающей среды, совокупность ценностных экологических ориентаций.
Экологическая культура это инвариантная, открытая система.
В ней синтезируются экологически позитивные тенденции всех типов культур в едином культурном пространстве современного глобализирующегося общества, происходит универсализация общежизненных ценностей.
Обобщение знаний об эволюции планеты как единого космического и антропогенного процесса способствует формированию нового мировоззрения на основе принципа коэволюции.
Все это обеспечивает гармоничное
[стр. 38]

38 По поводу того, что человек является определенным биологическим видом, после открытий Ч.
Дарвина спорить стало достаточно трудно.
То, что человек к тому же — существо социальное, убедительно доказали К.
Маркс и ♦ Э.
Дюркгейм.1 Религия и искусство на протяжении всей их истории были проникнуты глубочайшим убеждением в том, что Человек еще и существо одухотворенное, обладающее сокровенным внутренним миром, недоступным земному знанию и связанным с высшей духовной инстанцией.
Такое представление о человеке как единстве тела, души и духа (т.е.
биологического, социального и духовного), которое сложилось еще в Древней Греции, является достаточно общепринятым и сейчас, за исключением подходов, близких к ортодоксальному материализму.
Однако до сих пор имеются существенные затруднения в понимании природы таких сфер человека, с как душа и дух, а также обоснованности самого их разделения и природы их взаимодействия.
Это остается и по сей день «тайной за семью печатями», хотя достижения XX века в области физики, биологии, генетики, психофизиологии, космологии, информатики, социологии, а также жестокие уроки суровой практики общепланетарного развития дают основания для качественно нового целостного подхода к природе человека и определения роли человеческой Личности.
Именно через > нее интегративно раскрывается доступная нашему пониманию объективная сущность взаимосвязей в системе человек—природа—общество.
Завершающее современную историю столетие убедительно доказало правоту тех мыслителей, которые высказывали опасения, что гигантское наращивание дискурсивно-логического знания и могущества над природой еще не означает условия благоденствия человечества.

Уровень духовной зрелости масс и их лидеров должен быть достаточным, чтобы предотвратить ,• гибельное для самого человечества безответственное использование этого Durkliteim Е.
La Sociologie // La Science Fracaisc.
Paris, 1915..
Маркс К.
и Энгельс Ф.
Сочинения.
М., 1978.

[Back]