Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 71]

71 ГЛАВА II.
ЭКОКУЛЬТУРНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ РЕШЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ 2.1.
Экологическая идеология как основа формирования современной экологической культуры Глобальные проблемы человечества и среди них экологическая как важнейшая становятся достоянием общечеловеческого, массового сознания во многих странах.
Но проблемы эти не только отражаются в массовом сознании.
В свою очередь, массовое сознание становится все более ощутимым фактором, оказывающим активное воздействие на выход из создавшихся тупиков.

Многие исследователи видят причину обострения экологических проблем не столько в социальной системе, сколько в кризисе внутри сознания, традиционных ценностей.
Если в предыдущие века роль формирования сознания выполняла традиционная культура и культурная среда, то в наше время изменения в обществе и среде обитания человека происходят настолько быстро, что никакие традиции не успевают за ними, поэтому возникла необходимость целенаправленного формирования экологического сознания.
Важнейшим признаком экологической культуры является отказ от наивного антропоцентризма и переход к системе биоцентристских взглядов.

Человечество для своего выживания нуждается в формировании принципиально новой идеологии, которая может быть рождена его Коллективным Разумом.
Поэтому представляется целесообразным для скорейшего выхода из глобального кризиса современности использование экологической идеологии.
Идеология понятие, введенное в научный и философский обиход французским мыслителем и общественным деятелем конца XVII начала XIX в.
Антуаном Дестют де Траси для обозначения науки, предметом
[стр. 110]

но множеством специальных исследований.
Примеров из научной литературы, а также из сообщений средств массовой коммуникации можно привести множество.
И не только примеров влияния химического загрязнения.
Есть * еще загрязнение под действием факторов физической природы (шум, излучения различного рода), биологических загрязнителей (отходы биохимической промышленности) и др.
Увеличение генетического груза одно из самых опасных следствий, вызванное загрязнением окружающей среды.
Чаще всего ксенобиотики являются причиной увеличения частоты врожденных пороков сердца, патологий физического и умственного развития, частоты бесплодных браков, спонтанных абортов, роста детской смертности, а также генетически детерминированной предрасположенности к ряду тяжелых заболеваний, отрицательно сказывающихся на жизнеспособности и воспроизводительной функции человека.
Многие исследователи видят причину обострения экологических проблем не столько в социальной системе, сколько в кризисе внутри сознания, традиционных ценностей Если в предыдущие века роль формирования сознания выполняла традиционная культура и культурная среда, то в наше время изменения в обществе и среде обитания человека происходят настолько быстро, что никакие традиции не успевают за ними, поэтому возникла необходимость целенаправленного формирования экологического сознания.
Важнейшим признаком экологической культуры является отказ от наивного антропоцентризма и переход к системе биоцентристских взглядов.

О том, что пришло время переориентировать систему представлений, отказаться от прежней преимущественно позивистской картины мира, говорят не только экологи различной ориентации.
Без изменения сознания человека все планы спасения окружающей человека среды останутся не <-• только благими пожеланиями, но окажутся невозможными.
Если смотреть на ситуацию спокойно, без пессимизма, то углубляющееся разрушение биосферы можно расценить не как неизбежную гибель

[стр.,115]

115 сознания во многих странах.
Но проблемы эти не только отражаются в массовом сознании.
В свою очередь, массовое сознание становится все более ощутимым фактором, оказывающим активное воздействие на выход из создавшихся тупиков.

Экологическое сознание представляет собой сложное соотношение индивидуального, общественного, общечеловеческого.
Социальная неоднородность человечества не исключает общности целей и интересов, так как перед человечеством стоит цель выжить в качестве биологического вида.
«На уровне обыденного сознания сама мысль о том, что деятельность человека по масштабам приближается к геологическим факторам, формирующим облик планеты, прежде импонировала, а не внушала страх.
Под воздействием экологической литературы теперь подобная перспектива воспринимается как кошмар», заметил АН.
Кочергин.5 В литературе отмечается, что экологическое сознание состоит из обыденного и теоретического в зависимости от глубины, полноты и степени истинности познания системы «общество-природа».
Для конкретизации сущностных черт экологического сознания необходимо вновь отметить два уровня: массовый и специализированный.
Область экологического специализированного, научного знания не включает в себя еще и практические обобщения.
Область массового экологического знания эмпирический опыт.
А Н.
Кочергин отмечает особую роль науки в процессе экологизации сознания.
«Человек отчужден от природы в индустриальном обществе.
В эпоху НТР именно наука, средства массовой информации становятся факторами регуляции взаимодействия человека с природой».2 Безусловно, наука выполняет идеологическую функцию.
Если обыденное сознание индивида прежде строилось на непосредственном личном опыте или опыте малых социальных групп, то в эпоху развития капитализма 1 Кочергин А Н.
и др.
Экологическое знание и сознание.
Особенности формирования.
Новосибирск, 1987.
С.
88 2Кочергин А.Н.
и др.
Экологическое знание и сознание.
Особенности формирования.
Новосибирск.
1987.

[Back]