Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 91]

91 или неуспешности воздействия экологической идеологии на общественное мнения посредством коммуникаций.
Одной из основных задач развития экологической идеологии можно считать соединение индивидуального, общественного и природного начал в системе ценностей, из которых люди исходят, оценивая серьезность экологических проблем и выбирая пути их решения.
В соответствии с делением ценностей можно классифицировать также причины возникновения и меры, предпринимаемые для решения экологических проблем: а) зависящие от поведения и сознания личности и групп (недостаток знаний, неразвитость нравственных и эстетических начал, пренебрежение культурными традициями, преобладание потребительских установок и т.д.); б) зависящие от деятельности различных институтов общества (недостатки техники, экономики, управления, законодательства и т.д.); в) зависящие от обстоятельств, неподвластных личности, группе, конкретным социальным институтам.

Таким образом, глобальные проблемы требуют адекватного отражения и осмысления.
Формирование экологической идеологии выступает как важная закономерность, главное условие и предпосылка формирования экологической культуры через экологическое сознание на современном этапе общественного развития.
Если раньше идеология разделяла и противопоставляла друг другу страны и континенты, то теперь она должна объединить осознанием общего и
важного дела.
Растущей дезинтеграции человечества, отчуждению и уходу в сферу личного благополучия можно противопоставить общее дело защиты природы, наличие глубинной потребности каждого в других людях и развитие духовности, несущее в себе возможности принципиально новых связей и контактов.

Конечно, нельзя пока считать процесс завершившимся, но все возрастающая активность экологического движения свидетельствует о том, что у человечества происходит переход к этому активному состоянию духа, к планетарному
[стр. 96]

96 данных конкретных природных условиях.
Самые опасные противоречия связаны с проблемами экологии, с проблемами организации единой жизни на непрерывно беднеющей планете очень разных цивилизаций, имеющих * разные шкалы ценностей и лежащих в их основе разных духовных миров.
Движение к ноосфере предполагает: сделать проблему спасения природы общим делом.
Причем в данном случае речь идет о формировании принципиально новой идеологии.
Если раньше идеология разделяла и противопоставляла друг другу страны и континенты, то теперь она должна объединить осознанием общего и
неотменяемого дела.
Однако, защита природы, став общим делом всех, сможет найти и средства, необходимые для реализации трудных задач.
Растущей дезинтеграции человечества, отчуждению и уходу в сферу личного благополучия можно противопоставить общее дело защиты природы, наличие глубинной потребности каждого в других людях и развитие духовности, несущее в себе возможности принципиально новых связей и контактов.

Человечество, как единый организм, взаимодействующий с биосферой, для своего выживания нуждается в некоей единой стратегии во взаимоотношениях с природой, которая может быть рождена его коллективным разумом.
Решение экологических проблем невозможно без изменения * нравственных принципов отношения к природе.
От того, каким будет человек, какова будет его система ценностей, зависит будущее человечества.
Важную роль в формировании экологической культуры, экологического сознания должно играть взаимодействие средств массовой коммуникации и систем воспитания и образования.


[стр.,113]

113 обойти вниманием сравнительно новое понятие, которое недавно стало встречаться в отечественных публикациях.
Это термин «общечеловеческое сознание».
Б.А.
Грушин, выделив «общечеловеческое сознание», пишет, что в нем отчетливо обнаруживаются общечеловеческие истины и ценности, фиксирующие отношения людей к различным сторонам их бытия, максимы морали, конкретизирующиеся в общепринятых моделях поведения1.
При новом подходе, когда классовые, национальные, другие различия становятся второстепенными, а главное внимание обращено на общечеловеческие ценности, правомерно назвать экологическое сознание и состоянием общечеловеческого сознания.
* Глобальные проблемы требуют адекватного отражения и осмысления.

Конечно, нельзя пока считать процесс завершившимся, но все возрастающая активность экологического движения свидетельствует о том, что у человечества происходит переход к этому активному состоянию духа, к планетарному
мышлению.
Путь в ноосферу лежит именно через изменение духовной сферы, через трансформацию интеллекта.
При рассмотрении сложившейся ситуации в отношениях «человекприрода» необходимо иметь представление не только о природных факторах, тщательным анализом которььх часто и ограничиваются экологи«естественники», но и основных характеристиках другой стороны, человека.
«Дальнейший прогресс общества все больше будет зависеть от нового уровня знаний и новых способов их применения.
В целом исследование человеком окружающего мира и способы контроля над ним далеко опередили исследования и контроль за его собственной внутренней природой.
Понимание человеком своей собственной природы и своего места в природе в новом контексте неизмеримо возросшего его могущества > становится необходимым условием как правильного определения путей дальнейшей оптимизации биосферы, так и регулирования онтогенетического Грушин Б.
А.Массовое сознание: Опыт определения и проблемы исследования.
М., 1987.
С.
15.


[стр.,125]

125 экологических проблем и выбирая пути их решения.
В соответствии с делением ценностей можно классифицировать также причины возникновения и меры, предпринимаемые для решения экологических проблем: а) зависящие от поведения и сознания личности и групп (недостаток знаний, неразвитость нравственных и эстетических начал, пренебрежение культурными традициями, преобладание потребительских установок и т.д ); б) зависящие от деятельности различных институтов общества (недостатки техники, экономики, управления, законодательства и т.д.) в) зависящие от обстоятельств, неподвластных личности, группе, конкретным социальным институтам.

Целью воздействия массовых коммуникаций на общественное мнение, в частности, является распространение среди населения проэкологической и научно обоснованной модели восприятия проблем экологии человека.
Собственно, экологическое сознание в той мере, в какой оно правильно отразило современную экологическую ситуацию, должно сыграть определяющую роль в ее преодолении и способствовать утверждению экологического императива во взаимоотношениях человека с природой и обществом на пути его поступательного стабильного развития.
Управление общественным сознанием достигает своей цели, прежде всего тогда, когда речь идет об учете специфических свойств социальной картины мира, которой располагают объекты коммуникации.
Продвижение экологических ценностей возможно на основе новой социальной картины мира, раскрывающейся благодаря экологическому императиву и концепции устойчивого развития общества.

[Back]