Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 94]

94 последствий «неандертализма», то есть к перестройке этических норм жизни людей.
Может произойти так, что действительно возникнет настоящее информационное общество, Коллективный Интеллект которого будет направлен на решение проблем коэволюции.
Но может случиться и так, что
Коллективный Разум окажется в руках относительно небольшого количества людей, которые станут реализовывать иной тип стратегии — стратегии тоталитаризма.
И для его утверждения потребуется использовать всю мощь планетарной информационной системы.
Сегодня термином «информационное общество» все чаще пользуются и неспециалисты.
Многие считают, что на планете уже устанавливается (а некоторые считают даже, что установилось) информационное общество.
Так говорят те, кто сводят понятие об информационном обществе к чисто технической революции в сфере распространения и обмена информацией.
И их представления оказываются вполне обоснованными, поскольку системы типа Интернета и симбиоз телевидения и информатики превращают планетарное сообщество в некую единую информационную систему.
Но эта проблема представляется несравненно более глубокой, а сами информационные технологии (которые действительно развиваются как следствие общих законов самоорганизации) лишь необходимым средством установления планетарного информационного общества.

Информационные технологии, распространение которых относят к 70м гг.
прошлого века и связывают, в первую очередь, с такими отраслями, как микроэлектроника, производство компьютеров и программного обеспечения, позволили создать новые коммуникационные системы сети, говорящие на универсальном цифровом языке и вместе с тем приспосабливаемые к персональным вкусам и настроениям индивидов.
Эти новые компьютерные технологии, формируемые жизнью и формирующие жизнь сетевого общества, развиваются на протяжении 90-х начала 2000 гг.
по экспоненте.
Необходимо отметить, что к группе новых информационных технологий
[стр. 98]

98 трудоспособного населения.
Концепция «информационного общества» определила пути формирования «материального тела» культуры конца XX в.
Информационное общество относится к числу конструкций социума, в * создании которых огромную роль играют как естественные механизмы самоорганизации, так и развитие информационных технологий.
Поэтому его нельзя трактовать как результат только самоорганизации общества или как результат очередной технической революции, сводя процесс его формирования к развитию средств, облегчающих информационное взаимодействие.
Поэтому без направляющей роли коллективного интеллекта оно возникнуть само по себе не может.
Сегодня термином «информационное общество» все чаще пользуются и неспециалисты.
Многие считают, что на планете уже устанавливается (а некоторые считают даже, что установилось) информационное общество.
Так говорят те, кто сводят понятие об информационном обществе к чисто технической революции в сфере распространения и обмена информацией.
И их представления оказываются вполне обоснованными, поскольку системы типа Интернета и симбиоз телевидения и информатики превращают планетарное сообщество в некую единую информационную систему.
Но эта проблема представляется несравненно более глубокой, а сами * информационные технологии (которые действительно развиваются как следствие общих законов самоорганизации) — лишь необходимым средством установления планетарного информационного общества.

Человечество действительно превращается в некий единый организм, взаимодействующий с биосферой как единое целое.
Это бесспорно: мы не только наблюдаем рождение и становление этого единого организма, но его возникновение и развитие, согласуется с логикой истории, то есть логикой > самоорганизации.
И поэтому для своей стабильности, для своего будущего человечество нуждается в некой единой стратегии во взаимоотношениях с

[стр.,99]

99 природой.
Другими словами, этот организм для своего выживания нуждается в неком едином коллективном разуме планетарного масштаба.
Этот феномен рождается и развивается в процессе антропогенеза как результат действия механизмов самоорганизации.
Он возникает сам собой вследствие необходимости обмена, накопления, отбора и хранения информации, производимой людьми в процессе их жизнедеятельности.
Сначала это коллективный разум семьи или племени, затем — народа или страны, позднее — цивилизации...
Но в настоящее время речь идет уже о коллективном разуме планетарного масштаба, ибо человечество взаимодействует с природой как одно целое.
Для возникновения феномена коллективного разума планетарного масштаба необходимо оснащение цивилизации самыми разнообразными средствами передачи, хранения, накопления и анализа информации.
Это необходимые условия, но станут ли они достаточными? Планетарное общество можно назвать информационным тогда и только тогда, когда возникнет такого уровня коллективный разум, что он будет способен играть в планетарном обществе такую же роль, какую в организме человека играет его собственный разум.
В противном случае возникает лишь оснащенное информационными технологиями общество, мало способное к * предотвращению неизбежных кризисных ситуаций, к поддержанию режима коэволюции и сознательному преодолению некоторых генетических последствий «неандертализма», то есть к перестройке этических норм жизни людей.
Может произойти так, что действительно возникнет настоящее информационное общество, коллективный интеллект которого будет направлен на решение проблем коэволюции.
Но может случиться и так, что
'• коллективный разум окажется в руках относительно небольшого количества людей, которые станут реализовывать иной тип стратегии — стратегии

[Back]