Проверяемый текст
Колосова, Ольга Юрьевна. Экологический императив в культуре информационного общества (Диссертация 2003)
[стр. 95]

95 относятся не только компьютерные технологии.
К ним также относятся различные биотехнологии, включая генную инженерию и множество технологий воздействия на сознание и поведение людей.
Некоторые из них имеют весьма «почтенный возраст».
Например, Д.
В.
Иванов трактует информационные технологии как симуляционные, подчиненные логике замещения реальности ее симуляцией и совсем не обязательно при помощи компьютерных технологий1.
Попытки выявить ключевые особенности новых информационных технологий, позволяющие, несмотря на многообразие, отнести их к одной группе, объединив общим названием, привели к следующим выводам: новые информационные технологии предполагают в качестве предмета труда сознание людей; их применение означает усиление и реализацию специфической родовой способности человека производить символы и, более того, сами символы превратить в производительную силу общества.
Информация выступает в качестве сырья для информационных технологий.
Новые технологии, расширяющие возможности обработки и понимания информации, всегда приводили к большим изменениям в развитии цивилизации.
По убеждению историков, печатный станок привел в
действие силы, благодаря которым сформировались государства в их современном виде.
Сейчас обосновано, что фундаментальные культурные сдвиги были также связаны со сменой ведущих типов коммуникации.

Качественно новая коммуникативная среда образуется благодаря внедрению в различные сферы человеческой деятельности информационных технологий, а также изменениям, происходящим вследствие этого в традиционных средствах массовой информации, образе жизни людей, культуре.

До эпохи интенсивного развития систем связи и до возникновения кибернетики понятие информации считалось интуитивно понятным и не нуждающимся в точных определениях, а тем более в философском анализе.
См.: Иванов Д.
В.
Виртуализация общества.
СПб., 2004.
[стр. 126]

126 2.2.
Информационно коммуникативное пространство и устойчивое развитие общества Проблема обеспечения будущности человечества и понимание того, что 1 оно потребует значительных усилий и прежде всего изменения структуры нравов и обычаев, привело к ряду локальных запретов на деятельность людей, заведомо вредную и опасную для развития цивилизации.
Так, в 1992 году на международном конгрессе в Рио-де-Жанейро была предпринята попытка сформулировать некую общую позицию, общую схему поведения планетарного сообщества, которая получила название sustainable development, переведенное на русский язык как «устойчивое развитие» Этот термин возник не случайно.
В некоторых работах экологов при описании экосистем и отдельных популяций встречается термин 'sustainability”.
Он означает такое развитие популяции, которое согласовано с развитием той экосистемы, к которой она принадлежала.
Другими словами, развитие популяции не разрушало экосистемы.
Отсюда позднее возник и термин sustainable development, то есть развитие общества, приемлемое для сохранения экологической ниши человека, а значит, и условий для развития цивилизации.
Поскольку экологической нишей человечества является вся биосфера, представляется более разумным считать его идентичным термину • «коэволюция человека и биосферы».
Поэтому можно считать разработку стратегии sustainable development определенным шагом к эпохе ноосферы, то есть шагом на пути ноосферогенеза.
В дальнейшем, говоря об устойчивом развитии человеческого общества, будем иметь в виду именно этот аспект, связанный с экологическим императивом, те.
с системой определенных запретов в жизнедеятельности людей, в различных ее областях: политике, экономике, в производственных технологиях и т.
д.
Новые технологии, расширяющие возможности обработки и понимания информации, всегда приводили к большим изменениям в развитии цивилизации По убеждению историков, печатный станок привел в


[стр.,127]

127 действие силы, благодаря которым сформировались государства в их современном виде.
Сейчас обосновано, что фундаментальные культурные сдвиги были также связаны со сменой ведущих типов коммуникации.

1 Канадский ученый М.Макклюэн выделяет три ступени в развитии коммуникации.
Это эпоха доминирования устной речи как средства коммуникации.
Затем, после изобретения печатного станка И.Гутенбергом, утверждение опосредованного видения мира и триумф визуального восприятия.
Но изобретение Гутенберга бледнеет перед разнообразием всех новых средств коммуникации и перед рождением нового компьютеризированного мира.
Качественно новая коммуникативная среда образуется благодаря внедрению в различные сферы человеческой деятельности информационных технологий, а также изменениям, происходящим вследствие этого в традиционных средствах массовой информации, образе жизни людей, культуре.

Все эти изменения, в общем и целом, соответствуют логике перехода современного общества к устойчивому развитию.
В процессе социальной коммуникации любое содержание облекается в форму знаков или образов, которые всегда воплощаются через * определенное средство (газету, радио, телесеть, банк данных).
Поэтому канал передачи информации не менее важен, чем содержательная сторона коммуникации.
Оба компонента зависят друг от друга и оказывают влияние на восприятие сообщения, а затем на действия индивида.
Именно использование техники превращает межличностное общение в массовое.
Информатизация общества это процесс все более полного овладения обществом информацией как ресурсом развития с помощью средств информатики с целью кардинального повышения интеллектуального потенциала цивилизации и на этой основе гуманистической перестройки всей жизнедеятельности человека.
На основе созданной информационной

[Back]