Проверяемый текст
Карпычев Михаил Владимирович. Проблемы гражданско-правового регулирования представительства в коммерческих отношениях (Диссертация 2002)
[стр. 112]

112 более вероятных убытков в таких ситуациях), и на п.
3 ст.
424 ГК РФ, где закрепляется правило о цене возмездного договора.
б) о сохранении в тайне сведений о торговых сделках.
Формулировка об обязанности коммерческого представителя сохранять в тайне ставшие ему известные сведения о торговых сделках, содержащаяся в ст.
184 ГК РФ1, вызывала определенные вопросы: во-первых, в ней говорилось о торговых сделках, однако данный термин в российском законодательстве не определен, а соответственно вставал вопрос использует его законодатель в качестве синонима договорам в сфере предпринимательской деятельности (абз.
1 п.
1 ст.
184 ГК РФ) или это разные термины; во-вторых, не
говорилось о сроке, в течение которого на коммерческом представителе лежит обязанность по сохранению в тайне информации о торговых сделках.
В литературе делалось предложение ограничить этот срок
5 годами, поскольку это соответствует мировой среднестатистической продолжительности жизни фирмы и сроку хранения бухгалтерских и оправдательных документов.
В этой связи, некоторые авторы предлагали закрепить в законодательстве положение о сохранении коммерческим представителем в тайне сведе-.
ний о торговых сделках в следующей редакции: «Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными в связи с исполнением данного ему поручения сведения о совершенных, подготавливаемых или совершаемых сделках представителя и иные сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна представителя в период исполнения данного ему поручения и в течение пяти лет после этого, если иной срок не установлен законом, иным правовым актом или договором».
Однако на наш взгляд, коммерческий представитель должен сохранять 1 См.: абз.
2 п.
3 ст.
184 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30 ноября 1994 г.
№»51-ФЗ «О введении в действие части первой гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№32.
Ст.
3301.
[стр. 178]

178 Хотя само по себе наличие или отсутствие доверенности у поверенного никоим образом не сказывается на его правах и обязанностях, основанных на договоре поручения.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что возникновение полномочий на основании письменного договора, а не доверенности, не является характерным признаком договора коммерческого представительства и может быть распространено и на все другие договоры представительской группы.
Особенность же договора коммерческого представительства состоит в том, что он должен заключаться в письменной форме.
Однако и иные договоры о представительстве в коммерческих отношениях, как правило, заключаются в письменной форме.
Следующей особенностью является обязанность коммерческого представителя сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения (абз.2 п.
3 ст.
184 ГК РФ).
Данная норма должна применяться в совокупности со ст.
139 ГК РФ.
Формулировка абз.
2 п.
3 ст.
184 ГК РФ вызывает определенные нарекания: Во-первых, в ней говорится о торговых сделках, однако данный термин в российском законодательстве не определен, а соответственно встает вопрос использует его законодатель в качестве синонима договорам в сфере предпринимательской деятельности (абз.
1 п.
1 ст.
184 ГК РФ) или это разные термины; Во-вторых, не
говорится о сроке, в течение которого на коммерческом представителе лежит обязанность по сохранению в тайне информации о торговых сделках.
В литературе делалось предложение ограничить этот срок $ годами, поскольку это соответствует мировой среднестатистической продолжительности жизни фирмы и сроку хранения бухгалтерских и оправдательных
докунаук.-М., 1948.-Т.
2.-С.
31.


[стр.,179]

421 ментов.
На наш взгляд, абз.
2 п.
3 ст.
184 ГК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными в связи с исполнением данного ему поручения сведения о совершенных, подготавливаемых или совершаемых сделках представителя и иные сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна представителя в период исполнения данного ему поручения и в течение пяти лет после этого, если иной срок не установлен законом, иным правовым актом или договором».
Такая формулировка позволит самим сторонам или законодателю проводить корректировку срока сохранения конфиденциальности информации применительно к договорам коммерческого представительства в отдельных сферах и с учетом конкретной ситуации и поможет избежать коллизий между различными нормами ГК РФ.
Помимо особенностей, закрепленных в ст.
184 Г'К РФ, необходимо упомянуть об особенностях договора поручения с участием коммерческого представителя (п.
3 ст.
972, п.
3 ст.
973, п.
3 ст.
977, п.
2 и п.
3 ст.
978 ГК РФ).
Данные нормы в соответствии со ст.
1011 ГК РФ подлежат применению не только к договору поручения, но и к агентскому договору с участием коммерческого представителя.
Кроме того во всех иных ситуациях коммерческого представительства они могут применяться в соответствии с п.
1 ст.
6 ГК РФ по аналогии закона.
В соответствии с п.
3 ст.
972 ГК РФ коммерческий представитель вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.
Однако стороны своим соглашением могут в соответствии с п.
3 ст.
359 ГК РФ установить запрет на применение данного правила.
421 179 См.: Белов В.
Н.
Коммерческое представительство и агентирование (договоры)С.
5.

[Back]