Проверяемый текст
Пак Марина Зиновьевна. Агентский договор в гражданском праве Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 118]

118 ренного ограничены совершением определенных (конкретных) юридических действий.
Однако согласно п.
2 ст.
973 ГК РФ поверенный вправе отступать от указаний доверителя, т.е.
самостоятельно расширить свою управленческую деятельность, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос.
При этом, если поверенный действует в качестве коммерческого представителя, то он может отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом (п.
3 ст.
973 ГК РФ).
Таким образом, коммерческому представителю, в отличие от поверенного, при осуществлении им управленческой деятельности предоставлено больше самостоятельности.
Несмотря на то, что договор поручения, как вид коммерческого представительства, подразумевает строгую регламентацию действий поверенного, он может принимать организационный характер.
Другим важным элементом правоотношений, позволяющим провести разграничение между договорами поручения и
коммерческим представительством, являются основания прекращения и последствия прекращения договора.
Договор поручения может быть расторгнут любой из сторон во всякое время, и соглашение об отказе от этого права признается законом ничтожным (п.
2 ст.
977 ГК
РФ).
В том случае, когда поверенный действует в качестве коммерческого представителя, сторона, отказывающаяся от договора поручения должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней (и.
3 сг.
977 ГК РФ), что объясняется, по-видимому, предпринимательским характером такого договора.
Что касается последствий прекращения договора поручения, то здесь также действия поверенного в качестве коммерческого представителя имеют более выгодную позицию.
Так, отмена доверителем поручения не является основание для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого пред
[стр. 131]

отчет339.
Более того, правило об одностороннем расторжении договора, применимое к договору поручения, фидуциарная природа которого у большинства цивилистов не вызывает разногласий, знает отступление на случай, когда поверенный действует в качестве коммерческого представителя.
Так, согласно п.
3 ст.
977 ГК РФ «сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок».
На наш взгляд, отношения из агентского договора следует признать фидуциарными.
Какое практическое значение имеет факт признания либо не признания агентского договора фидуциарным? Очевидно, решение этого вопроса напрямую связано с основаниями расторжения агентского договора, заключенного на определенный срок, и как следствие, с правовыми последствиями такого расторжения.
Согласно п.2 ст.
450 ПС РФ договор может быть расторгнуг судом по заявлению одной из сторон в случае, если это не вытекает из нормы закона или соглашения сторон, только при существенном нарушении договора другой стороной.
При этом следует помнить, что бремя доказывания в данном случае лежит на стороне, заявившей о нарушении, а вопрос о признании нарушения существенным (несущественным) относится к категории дискреционных вопросов, т.е.
тех, решение по которым полностью зависит от судебного усмотрения.
В случае признания фидуциарности в качестве критерия оценки поведения сторон, все действия агента, как те, которые явно следуют из договора (буквальное толкование договора), так и те, которые предполагаются, будут оцениваться судом с точки зрения их соответствия интересам принципала.
Такой аргумент высказан Шаповалеико Л.С.
в указ.
диссертации, стр.
74.


[стр.,152]

прав, независимо от затруднительности прочтения подобного содержания верющаго письма при совершении ежеминутных и многочисленных торговых или других сделок, может повести лишь к недоразумениям во вред самой торговле или промыслу...»390.
Законодатель выделил целый ряд признаков, отличающих агента от поверенного.
Речь идет, во-первых, о предусмотренной законом возможности агента ограничить принципала в праве на заключение аналогичных агентских договоров с другими агентами (п.
1 ст.
1007 ГК).
Во-вторых, о презумпции права агента на заключение субагентского договора (ст.
1009 ГК), в то время, как поверенный обязан лично исполнять конкретно указанные доверителем поручения (ст.ст.
973, 974 ГК).
В-третьих, об обязанности агента представлять принципалу отчет даже в отсутствие такого условия в договоре и соответствующего требования принципала (ст.
1008 ГК).
Особенность правового положения агента вытекает из самой природы агентского договора, согласно которой агент совершает в интересах принципата и юридические и фактические действия.
При этом удельный вес юридических и фактических действий в рамках каждого конкретного правоотношения может существенно разниться.
Таким образом, сравнивая договоры поручения и агентирования по предмету правоотношения, можно сделать вывод о том, что агентский договор предусматривает более широкий спектр обязательств и часто более самостоятельное поведение агента в рамках данного ему поручения.
Другим важным элементом правоотношений, позволяющим провести разграничение между договорами поручения и
агентирования, являются основания прекращения договора.
Договор поручения может быть расторгнут любой из сторон во всякое время, и соглашение об отказе от этого права признается законом ничтожным (п.
2 ст.
977 ГК).

В отношении агентского договора подобный порядок предусмотрен законом 390 Проект Гражданского уложения, указ.
соч., стр.
42

[Back]