Проверяемый текст
Карпычев Михаил Владимирович. Проблемы гражданско-правового регулирования представительства в коммерческих отношениях (Диссертация 2002)
[стр. 121]

121 стоятельную имущественную ответственность»1.
Н.
Беликова наоборот указала на однотипность договора поручения и договора комиссии и на то, что права и обязанности сторон
по данным договорам тождественны за исключением выступления поверенного от имени доверителя, а комиссионера от собственного имени1 2.
На наш взгляд, позиции Б.
К.
Комарова и Н.
Беликовой не совсем
объективны, поскольку права и обязанности коммерческого представителя и комиссионера в зависимости от того, от чьего имени они действую, носят различный характер, а значит неправильно говорить о том, что права одного из них шире прав другого, а также о тождественности их прав.
В отличие от коммерческого представителя комиссионер совершает сделки с третьими лицами от собственного имени и сам приобретает по ним права и обязанности, тогда как у коммерческого представителя прав и обязанностей из совершаемых им сделок не возникает.
При этом, в договоре комиссии комитент наделяет комиссионера полномочиями (внутренние отношения) по совершению сделки с третьим лицом.
Передача полномочий порождает отношения управления между сторонами договора.
Комиссионер, в свою очередь, управляя наделенными полномочиями, совершает сделку с третьим лицом (внешние отношения).
Таким образом, наличие в договоре комиссии внутренних и внешних отношений, а также присутствие полномочия управления, позволяет данный договор характеризовать как коммерческое представительство.
Однако полномочия управления у комиссионера, в отличие от коммерческого представительства, гораздо уже, так как коммерческое представительство в большинстве случаев сводится к совершению сделок, но его предметом может быть совершение и иных юридических действий, договор же комиссии имеет предметом только лишь совершение сделок.
1 Комаров Б.
К.
Договор комиссии по советскому праву.
М.: Издательство Московского университета, 1961.
С.
44.

2 См.: Беликова Н.
Договоры комиссии и поручения // Внешняя торговля.
1990.
№ 7.
С.
19.
[стр. 74]

74 точки зрения169.
В.
А.
Рясенцсв ставил вопрос о возможности объединения «прямого» и «косвенного» представительства в общий термин «представительство» и вообще об уместности использования понятия «косвенное представительство», и сам же давал ответ на него: «То правовое явление, которое известно под названием комиссионной деятельности, или в более широком смысле, косвенного представительства, существенно отличается от прямого, непосредственного представительства.
Вводить и то и другое явления в какое-то общее понятие представительства, как юридической категории, было бы ошибкой.
Такое общее для них понятие ни в жизни, ни в нашем праве не имеют реального основания.
И по фактическому составу и по юридическим последствиям эти явления совершенно самостоятельные и не связанные между собой институты» и ниже «Поскольку термин «косвенное представительство» охватывает все родственные отношения этого типа, то мы не видим достаточного повода отказаться от него, пока не предложено лучшего»170.
Такие выводы представляются вполне обоснованными.
В отличие от представителя комиссионер совершает сделки с третьими лицами от собственного имени и сам приобретает по ним права и обязанности, которые затем передает своим клиентам, тогда как у представителя прав и обязанностей из совершаемых им сделок не возникает.
Б.
К.
Комаров, отграничивая договор комиссии от отношений представительства и поручения, указал, что права комиссионера шире нрав поверенного и далее «комиссионер лицо более самостоятельное: он выступает перед третьими лицами, приобретает права, несет обязанности и самостоятельную имуществен169 Кузьмишин А.
А.
Классификация представительства и полномочия в гражданском праве И Хозяйство и право.— 2000.— № 8.— С.
30.
170 Рясснцев В.
А.
Представительство в советском гражданском праве: Дис.
...
д-ра.
юрид.
наук.
М., 1948.
-Т.
1.
С.
208-209.


[стр.,75]

75 ную ответственность»1 Н.
Беликова наоборот указала на однотипность договора поручения и договора комиссии и на то, что права и обязанности сторон
но данным договорам тождественны за исключением выступления поверенного от имени доверителя, а комиссионера от собственного имени171 172.
На наш взгляд, позиции Б.
К.
Комарова и Н.
Беликовой не совсем
верны, поскольку права и обязанности представителя и комиссионера прежде всего вытекают из того, от чьего имени они действуют, носят различный, а иногда и разноплановый характер, а, следовательно, некорректно говорить о том, что права одного из них шире прав другого, тем более неправильно вести речь об их тождественности.
Кроме того, хотя представительство в коммерческих отношениях в большинстве случаев сводится к совершению сделок, но его предметом может быть совершение и иных юридических действий.
Договор же комиссии имеет предметом только
совершение сделок, причем, как правило, сделок куплипродажи.
6.
Отличии представителя от агента.
В ГК РФ введен новый правовой институт агентирование.
Данный институт широко распространен в странах англо-американского права, где заменяет характерные для континентального права институты договора комиссии и договора поручения.
Агентские отношения оформляются составлением агентского договора, по которому одна сторона (агент) за вознаграждение обязуется но поручению и за счет другого лица (принципала) совершать в его интересах юридические и иные действия либо от своего имени, либо от имени принципала.
Тем самым агентский договор может быть сконструирован по модели договора поручения или договора комиссии.
Но даже в первом случае говорить о том, что агент является представителем принципала можно не во всех случаях, 171 Комаров Б.
К.
Договор комиссии по советскому праву.
М.: Издательство Московского университета, 1961.
С.
44.

[Back]