Проверяемый текст
Карпычев Михаил Владимирович. Проблемы гражданско-правового регулирования представительства в коммерческих отношениях (Диссертация 2002)
[стр. 14]

14 обретают и осуществляют гражданские права, а также создают и исполняют гражданские обязанности.
В большинстве случаев субъекты гражданского права самостоятельно реализуют свою правосубъектность, совершая сделки и другие юридические действия.

Между тем, на практике, зачастую возникают обстоятельства юридического или фактического характера, которые препятствуют самостоятельной реализации гражданской правосубъектности.
Так к обстоятельствам юридического характера относятся отсутствие полной дееспособности в силу несовершеннолетия или отсутствие такой дееспособности в силу болезни.
К обстоятельствам фактического характера
в настоящее время все чаше относятся нехватка времени, юридическая неграмотность (правовой нигилизм), болезнь, отдаленность места жительства от места профессиональной или иной деятельности и т.д1.
Осуществляя свою деятельность некоторые субъекты права вообще не могут обходиться без постоянного или эпизодического обращения к представительству (так например, субъекты, занимающиеся предпринимательской деятельностью по реализации товаров, оказанию услуг, выполнению работ, в большинстве случаев вступают в отношения с контрагентами через своих работников таких как: приемщики заказов, продавцы, кассиры, и др., которые в свою очередь выступают представителями частного предпринимателя или юридического лица).
В таких случаях
реализовывать правосубъектность с использованием института представительства удобно, экономично, а иногда просто необходимо.
Существо представительства заключается в том, что сделки и иные юридические действия, совершаемые представителем в пределах предоставленных ему полномочий, выступают юридическими фактами, порождающими правоотношения, субъектами которых становятся «представляемый» и «третьи лица».
Действия представителя порождают юридические последствия для представляемого, но
нс для самого представителя.
Необходимо отметить, что реализация правосубъектности через пред1 См.: Гражданское право в 2 т.
Том 1: учебник/отв.
рсд.
Е.Л.
Суханов.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: Издательство НЕК, 1998.
С.
396.
[стр. 11]

11 Глава 1.
Понятие и значение представительства в коммерческой деятельности § I.
Представительство в коммерческой деятельности: понятие и значение в организации распространения товаров, работ и услуг Понятие представительства В процессе реализации правосубъектности граждане и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права, создают и исполняют фажданские обязанности.
В большинстве случаев субъекты гражданского права самостоятельно реализуют свою правосубъектность, совершая сделки и другие юридические действия.

Однако в некоторых случаях имеются обстоятельства юридического или фактического характера, которые препятствуют самостоятельной реализации правосубъектности.
К обстоятельствам юридического характера относятся отсутствие полной дееспособности в силу
болезни или несовершеннолетия.
К обстоятельствам фактического характера
болезнь, юридическая неграмотность, отдаленность места жительства от места деятельности, нехватка времени и т.
д.' Деятельность некоторых субъектов права вообще не мыслима без постоянного или эпизодического обращения к представительству (например, субъекты, занимающиеся предпринимательской деятельностью по реализации товаров, оказанию услуг, выполнению работ, в большинстве случаев вступают в отношения с контрагентами через своих работников: кассиров, продавцов, приемщиков заказов и др., 1 1 См.: Гражданское право: Учеб.
В 2 т.
Т.
I / Отв.
ред.
Е.
А.
Суханов.
М.: БЕК, 1998.
С.
396.
К выбору представителя могут подталкивать и другие причины — например, отсутствие соответствующей правосубъектности.
Так, в конце 80-х годов СССР заказал на верфях Испании 14 супертраулеров, но так как он не участвовал в соответствующих морских конвенциях, то не мог быть и заказчиком по соответствующим сделкам.
В права собственности (судовладельца) в интересах Минрыбхоза СССР (правопреемником которого стало в последующем СП «Рыбкомфлот») вступила специально созданная для этого оффшорная фирма «Берген»

[стр.,12]

выступающих представителями частного предпринимателя или юридического лица).
В таких случаях
возможность реализовывать в определенной части свою правосубъектность с использованием института представительства весьма удобна, а иногда просто необходима.
Таким образом, помимо негативной предпосылки представительства, то есть наличия препятствий к самостоятельному осуществлению каких-либо сделок, существует еще и позитивная предпосылка удобства и экономии.
Суть представительства заключается в том, что сделки и иные юридические действия, совершаемые представителем в пределах предоставленных ему полномочий, выступают юридическими фактами, порождающими правоотношения, субъектами которых становятся представляемый и третьи лица.
Представитель же остается вне установленного его действиями отношения, не приобретает никаких прав и не несет никаких обязанностей.
Действия представителя порождают юридические последствия для представляемого, но
не для самого представителя.
Реализация правосубъектности через представителя осуществляется в сфере не только гражданско-правовых, но и иных правовых отношений, и регулируется нормами не только гражданского, но и гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального, уголовно-процессуального, семейного, налогового и других отраслей права.
Данный факт позволяет некоторым авторам рассматривать институт представительства в качестве комплексного межотраслевого правового института2.
Другие авторы указывают на то, что генетически гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и другие виды представительства развились из гражданского представительства, сохранив в той или (Юрьев Д.
Громкое дело // Рос.
газета.
2001.
24 августа).
2 Кожевников А.
В.
Адвокат представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика в советском уголовном процессе: Авторсф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Свердловск.
1974.
С.
5-6; Невзгодина Е.
Л.
Представительство по советскому гражданско

[Back]