Проверяемый текст
Харитонова Юлия Сергеевна. Отражение функции управления в институтах гражданского права (Диссертация 2011)
[стр. 171]

171 договор об объединении лиц.
Как известно,
отдельных усилий лица, особенно физического, далеко не всегда достаточно для достижения намеченных им целей, не всегда к тому же лицо располагает и большими средствами, необходимыми для дела.
Поэтому отдельные лица (безразлично, физические или юридические) стремятся действовать сообща, соединяя в той
или другой комбинации свои средства и свои силы.
Например, у одного могут быть средства, но не .
хватает умения открыть и вести задуманное дело в полном объеме, а у другого, наоборот, может быть такой навык, но нет необходимого стартового капитала.
Совместная деятельность позволяет путем объединения средств, трудовых усилий, опыта и специальных знаний достигать экономического эффекта, недоступного при индивидуальной деятельности лиц.
Образуя имущественный и личный союз, своим совместным трудом такие лица могут достичь поставленной цели: строительство дома, кооперативное производство, благотворительность, обучение и
организация практики студентов на производстве, научные исследования и их внедрение, ведение коммерческих проектов.
Таким образом, совместной в простом товариществе признается деятельность нескольких лиц
но созданию общей имущественной базы для ведения определенной деятельности.
При этом интересы участников такого договора направлены на достижение общей цели, а встречные интересы, обычные в двусторонних договорах, отсутствуют1.

Совместная деятельность нескольких лиц требует управления, и в
частности координации действия всех участников.
Добиваясь общей цели, товарищи
вступают в гражданско-правовые отношения: заключают договоры, создают имущество.
Поэтому в законе различаются управление общими
делами товарищей (руководство совместной деятельностью) и ведение общих дел (представительство интересов коллектива товарищей вовне).
В договоре простого товарищества неизбежно
указываются внутренние организационные отношения, на'См.: Михеева Л.10.
Десятилетний юбилей СК РФ: итоги и перспективы развития семейного законодательства //Семейное
II жилищное право.
2007.
№ 1.
С.43; Кухапашвнли И.О.
Правовое регулирование отношений собственности лиц, состоящих в незарегистрированных
семенных отношениях // Журнал российского права.
2009.
.№ 3.
[стр. 269]

4 1 Как правило, возникают такие образованияна основании' договора (простое товарищество, соглашения* акционеров, финансово-промышленная группа; религиозные группы, казачьи общества и общины коренных малочисленных народов как форма самоорганизации граждан).
Но в отличие от иных договоров, участники которых имеют общие цели, например, многосторонних (финансовая аренда, организация смешанных перевозок и* др.), рассматриваемые здесь образования направлены на совместную деятельность по созданию и управлению коллективных образований, как признаваемых, так и не признанных субъектами права.
Мы поддерживаем идею Д.Н.
Подшибякина, который, исследуя'финансово-промышленные группы (далее ФПГ), пришел к выводу, что «для* лиц, признанных гражданским законодательством в качестве возможных субъектов гражданских правоотношений, проблема их правосубъектности в, настоящее время не может быть обозначена как окончательно решенная.
Что ^иг же касается заведомо неправосубъектных образований (ФПГ, холдинги, КФХ, религиозная группа), мы полагаем возможным рассматривать их как субъектов4 данного правопорядка в целом.
Для участия же в гражданских правоотношениях они будут выступать в качестве их субъектов только в указанных в специальных законах случаях» .
Отношения по поводу совместной деятельности составляют особую группу договоров.
Место простого товарищества в системе гражданскоправовых договоров обусловлено тем, что» это единственный урегулированный ГК договор об объединении лиц.
Как известно,
часто отдельных усилий лица, в особенности физического, далеко не всегда достаточно для достижения намеченных им целей, не всегда к тому же лицо располагает и большими средствами, необходимыми для дела.
Поэтому отдельные лица (безразлично, физические или юридические) стремятся действовать сообща, соединяя в той '* *** *
Например моЛ Подшибякин Д.Н.
Правосубъектность хозяйствующих объединений (на примере финасово-промышленых групп): Дисс....
канд.
юрид.
наук.
М., 2005.
—С.
80-81.
269

[стр.,270]

гут быть средства, но не хватает уменияоткрыть и вести задуманное дело в полном объеме, а у другого, наоборот, может быть такой навык, но нет необходимого стартового капитала.
Совместная, деятельность позволяет путем объединения средств, трудовых усилий, опыта и специальных знаний достигать экономического эффекта, недоступного при индивидуальной деятельности лиц.
Образуя имущественный и личный союз, своим совместным трудом такие лица могут достичь поставленной цели: строительство дома, кооперативное производство, благотворительность, обучение и
прохождение практики студентами на производстве, научные исследования и их внедрение, ведение коммерческих проектов.
Таким образом, совместной в простом товариществе признается деятельность нескольких лиц
по созданию общей имущественной базы для ведения определенной деятельности.
При этом интересы участников такого договора направлены на достижение общей цели, а встречные интересы, обычные в двусторонних договорах, отсутствуют .

Согласно ст.
1041 ГК договор простого товарищества это соглашение сторон, по которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуютсясоединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей^ закону цели.
К качестве основного признака договора простого товарищества мы предлагаем избрать объединение лиц, ведение его сторонами\ совместной деятельности.
Признак совместности означает, что стороны, совершая действия 1 Это позволило некоторым представителям науки семейного права рассматривать вопрос о применении договра простого товарищества к имущественным отношениям в незарегистрированном браке.
О применимости договора простого товарищества к исследуемым отношениям фактических супругов см.: Михеева Л.Ю.
Десятилетний юбилей СК РФ: итоги и перспективы развития семейного законодательства // Семейное
и жилищное право.
2007.
№ 1.
С.
43; Слепакова А.В.
Правоотношения собственности супругов.
М., 2005.
С.
413—416; Кухалашвили И.Ю.
Правовое регулирование отношений собственности лиц, состоящих в незарегистрированных
семейных отношениях// Журнал российского права, 2009, № 3.
М.В.
Антокольская распространяет такой подход вообще на все семейные отношения, совершенно справедливо считая их предметом отрасли гражданского права (см.: Антокольская М.В.
Лекции по семейному праву.
С.
35 36; Она же.
Семейное право.
С.
41 42).
270

[стр.,276]

I» ф + 1 * * * /Vу + ** Ч ч ► ъ! ^1 Г */ функциями необходимостью регламентировать комплекс обязательствен-: * * * *Ч-.А,“ Ф Ч.
/ Ч.% г ч-«г : ных и корпоративных отношений, складывающихся в процессе создания, иь * , ь *.
*• * ' * 1 ь ъ деятельности юридического лица, организационная форма которого: также <> 1накладывает свои отпечаток на характер договора» .
14 1 •** * ■ т * % Но корпоративные права можно обнаружить и у товарищей: В частно-г * * * * ' 1 й 4 * ’ ^ * Ь I ' ' * сти, корпоративных характер отношений товарищей проявляется; в том, что* 1 ‘ ‘ и Ь , * ! ' ' р основными правами товарищей считаются; 1) право на участие выправлениир 4 ч *• ' (г у Л , общими делами; 2) право на информацию; 3) права, возникающие в.отноше, ♦ ' 4 .__* нии общего имущества, в том числе на получение доли прибыли..Л 4 ь * ■ Ь ■ ^ ь ? * Не эти ли правомочия выделяют у участников такой общепризнанной ф .
, Ч корпорации, как акционерное общество? Именно у казанные права,обозначаются обычно как права акционеров на управление обществом.
Нельзя также ь забывать,и о процессе управления в: товариществе, направленном: на внутГ 1 * н » •*г , •.
’ к ренние взаимосвязи участников и упорядочение их действия как организоШ ' .
, ванной системы.
В связи с этим представляется возможным говорить и в от-•, * ношений'иных образований, основанных на соглашении о ведении совмест4 ■ «ь** *, * ё Ъ' с • > * * ал^{ * / *а 4*г *-I Н1 1 1 4 **** ной деятельности, как о корпоративных.
г I 4 Совместная деятельность нескольких лиц требует управления, и вчаЛ С ч стности координации действия всех участников.
Добиваясь общей цели, то* \ варищи
выступают в гражданско-правовые отношения: заключают договоры,С а < * ' , создают имущество.
Поэтому в законе различаются управление общими
де•Ь* лами товарищей (руководство совместной деятельностью) и ведение общих“ * ■ < •• ы дел (представительство интересов коллектива товарищей вовне).
В'договоре простого товарищества неизбежно
возникают внутренние организационные г отношения, направленные на координацию деятельности участников, това■* 4 ’ ’ч , * ' 'У' Р * к ^ " С Щ рищества * 4 * .
* ч б ' г * 9 4 « г * * * Гражданское право Обязательственное право: Учебник: в 4 т.
/ В.В1 Витрянский, В.С.
Ем, И.А.
Зенин и др.; под ред.
Е.А.
Суханова.
3-е изд., перераб.
и доп.
М.: Волтере Клувер, 2008.
Т.
4.
800 с.
Ч 4 > * Ф 276

[Back]