Проверяемый текст
Карпычев Михаил Владимирович. Проблемы гражданско-правового регулирования представительства в коммерческих отношениях (Диссертация 2002)
[стр. 32]

32 рим о том, что деление на отрасли права не имеет сегодня былого значения ни для доктрины, ни для практики.
С другой стороны, при определении частных и публичных начал в коммерческом представительстве следует помнить о конвергенции частного и публичного права, сближении и переплетении многих основных понятий.
Но при этом не следует отождествлять деление права на частное и публичное и деление общественных интересов на частные и публичные.
Далее в работе мы более подробно рассмотрим и разберем виды коммерческого представительства и их договорное закрепление, но прежде необходимо проанализировать источники правового регулирования коммерческого представительства в различных правовых семьях.
§ 2.
Источники правового регулирования коммерческого представительства в российском праве Институт представительства получил распространение на территории России еще в XIV или XV веках.
Первоначально представительство возникло, главным образом, при совершении сделок от имени юридических лиц (монастырей).

Профессор Н.О.
Нерсесов убедительно доказывает, приводя ссылки на Устав таможенный и ряд других законов XVII XVIII веков, содержащих нормы о добровольном представительстве, особенно о судебном представительстве1, хотя и указывает, что «простота правовых отношений и бедность юридического творчества были причиной того, что институт представительства, особенно добровольного, почти не получил законодательной регламентации»1 2.
О том, что определенные подобия представительства существовали уже в Псковской судной грамоте, писал известный российский юрист 1 См.: Нсрсссов Н.О.
Понятие добровольного представительства в гражданском праве.

М.: Тнпо-литография И.
И.
Смирнова, 1878.
С.
127.
2 Там же.
С.
128.
[стр. 83]

83 Глава 2.
Развитие института представительства в сфере коммерческих отношений в российском и зарубежном праве $ /.
Институт торгового представительства в российском дореволюционном праве Институт представительства получил распространение на территории России еще в XIV или XV веках.
Первоначально представительство возникло, главным образом, при совершении сделок от имени юридических лиц (монастырей).

Н.
О.
Нерсесов убедительно доказывает это со ссылкой на ряд археоло18^ гических документов .
Он же приводит ссылки на Устав таможенный и ряд других законов XVII XVIII веков, содержащих нормы о добровольном предI ставительстве, особенно о судебном представительстве , хотя и указывает, что «простота правовых отношений и бедность юридического творчества были причиной того, что институт представительства, особенно добровольного, поч~ 184 ти не получил законодательной регламентации» .
О том, что определенные суррогаты представительства существовали уже в Псковской судной грамоте, писал Н.
Л.
Дювернуа182 183 184 185.
Он же указывал на развитие законодательства о представительстве, главным образом, процессуального, начиная с актов, принятых при Петре I186.
Российское частное право конца XIX начала XX века в отличие от наиболее развитых европейских законодательств (германского и французского) не имело дуалистической структуры, то есть не подразделялось на право граждан182 См.: Нерсесов Н.
О.
Понятие добровольного представительства в гражданском праве.

С.
127.
183 См.: Там же С.
129.
184 Там же.
-С.
128.
18> Дювернуа Н.
Л.
Чтения по гражданскому праву.
Т.
1.
Введение и часть Общая, (вып Н-й).
-СПб.: Тип.
М.
М.
Стасюлевича, 1898.
С.
784-785.
186 Там же.
787-788.

[Back]