Проверяемый текст
Пак Марина Зиновьевна. Агентский договор в гражданском праве Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 51]

51 разными составными частями1.
Основы гражданского законодательства 1991 г., призванные регулировать гражданские правоотношения в этот период, содержали целый ряд новелл, способствовавших стремительному развитию новых правовых форм и институтов.

Широкое применение посреднической деятельности в России в период экономических реформ 90-х
гг., специальная законодательная регламентация различных форм коммерческого представительства (страховых агентов, морских агентов и брокеров, биржевых посредников, брокеров и других профессиональных участников рынка ценных бумаг, риэлтеров и пр.) подготовили и обусловили введение в современное гражданское право таких новых правовых институтов, как «Коммерческое представительство» (ст.
184 ГК РФ)
и «Агентирование» (глава 52 ГК РФ).
§ 3.
Законодательство и доктринальные подходы к коммерческому представительству в зарубежных странах Институт коммерческого представительства знаком странам разных правовых систем.
Истоки этого института следует искать в те времена, когда в торговом обороте появились лица, выступающие посредниками в интересах других лиц.
Такие посредники были известны Египту и Иудее, древнему Риму и Греции1
2.
Так, например, защиту интересов
иностранцев3 и оказание им помощи на территории древнего Рима 1 См.: Российское законодательство: проблемы и перспективы / редкол.: Булошииков М.Я., Окуньков Л.А., Орловский 10.П., Тихомиров Ю.А.
М: БЕК, 1995.
С.
80.
2 В.А.
Рясенцев, анализируя происхождение института представительства, указывал на то, что в отличие от древнего Рима и Греции, где в виду широкого применения труда рабов
представительства долгое время было излишним для гражданского оборота, в Египте и Иудее труд рабов играл, по сравнению с трудом свободных, незначительную роль.
См.:
Рясенцев В.А.
Представительство в советском гражданском праве.
Том 1: дне.
...
д-ра юрид.
наук.
Москва, 1948.С.
15-17.
3 См.: Рудольф Зом.
Институции: учебник истории и системы римского
1-ражданского права.
Выпуск II.
/ в переводе Г.А.

Барковского.
СГ16.: Издательство Н.К.
Мартынова, 1908.
-С.
58-61.
[стр. 13]

1.
ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ РАЗВИТИЕ АГЕНТСКИХ ОТНОШЕНИЙ L1.
Институт агентирования в Европе и в дореволюционной России.
Институт агентирования знаком странам разных правовых систем.
Истоки этого института следует искать в те времена, когда в торговом обороте появились лица, выступающие посредниками в интересах других лиц.
Такие посредники были известны Египту и Иудее, древнему Риму и Греции.10
Так, например, защиту интересов иностранцев11 и оказание им помощи на территории древнего Рима и Греции оказывали назначенные местными властями преторы и проксены12.
Помощников (посредников) для совершения сделок купцы и предприниматели искали как среди свободных людей, которым давался mandatum, так и среди подвластных.
Преторским эдиктом было установлено, что если подвластный сын, обладая пекулием или будучи приказчиком или шкипером своего домовладыки, заключал сделки с третьими лицами, то эти лица могли взыскивать по сделкам не только с него самого, но и с его домовладыки (paterfamilias).
10В.А.
Рясенцев, анализируя происхождение института представительства, указывал на то, что в отличие от древнего Рима и Греции, где в виду широкого применения труда рабов
представительство долгое время было излишним для гражданского оборота, в Египте и Иудее труд рабов играл, по сравнению е трудом свободных, незначительную роль.
См.:
Рясснцсв В.А.
Представительство в гражданском праве.
Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук.
Введение, стр.
(5-17.
11Следует от метить то гфакт, что в деле защиты интересов иностранцев римское право прошло долгий путь от полного бесправия чужестранцев, до придания им специальной дееспособности и утверждением рядом с правом для римских граждан (jus civile) другого права, предназначавшегося для перегрниов (jus gentium).
См : Рудольф Зом.
Институции.
Учебник истории и системы римского
гражданского права.
Выпуск II.
В переводе Г.А.

Банковского/.
СПб., 1908, стр.
58-61.
12Луговцов А.Ф., Маслов Г.А.
Агентирование морских судов.
М., «Транспорт», 1988, сгр.8.


[стр.,43]

1.3.
А ген тски е отн о ш ен и я в России на соврем ен н ом этапе.
Курс на перестройку 80-х гг.
сопровождался значительным развитием законодательства.
Впервые стали оформляться на строго законодательной основе сферы государственного устройства, социальнокультурного развития.
В 90-х гг.
Россия как суверенное государство начала масштабное обновление законодательства.
Около 400 принятых только за первые 5 лет законов сложились в новую структуру законодательства с его разными составными частями118.
Основы гражданского законодательства 1991 г., призванные регулировать гражданские правоотношения в этот период, содержали целый ряд новелл, способствовавших стремительному развитию новых правовых форм и институтов.

Впервые в истории российского гражданского права появился институт, сочетающий в рамках одного правоотношения и представительство (прямое и косвенное) и оказание услуг (выполнение работ).
Этим институтом стал договор транспортной экспедиции.
Согласно ст.
105 Основ «по договору транспортной экспедиции экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет отправителя груза заключить от его или от своего имени один или несколько договоров перевозки груза и выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции дополнительных услуг, связанных с перевозкой.
В качестве дополнительных услуг договором экспедиции могло быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, юридическими лицами».
В качестве таких государственных организаций выступали службы «Трансфлот» и «Инфлот».
"* Российское законодательство: проблемы и
перспектива.
ИЗиСП, «Бек», М., 1995, стр.
80.


[стр.,58]

вознаграждения от результата (заключение сделки с определенным контрагентом) меняют юридическую природу этих правоотношений.
По этой причине представляется более правильным рассматривать отношения между так называемыми риэлтерами и их клиентами как агентские.
Широкое применение посреднической деятельности в России в период экономических реформ 90-х
годов, специальная законодательная регламентация различных форм коммерческого представительства (страховых агентов, морских агентов и брокеров, биржевых посредников, брокеров и других профессиональных участников рынка ценных бумаг, риэлтеров, турагентов и пр.) подготовили и обусловили введение в современное гражданское право таких новых правовых институтов, как «Коммерческое представительство» (ст.
184 ГК РФ,
часть I) и «Агентирование» (глава 52 ГК РФ, часть II).

[Back]