Проверяемый текст
Карпычев Михаил Владимирович. Проблемы гражданско-правового регулирования представительства в коммерческих отношениях (Диссертация 2002)
[стр. 82]

щими его условиями.
82 Назвать договор договором коммерческого представительства еще не означает, что это будет самостоятельный договор.
Если такой договор будет обладать исключительно признаками договора поручения либо агентского договора, то к нему должны применяться правила соответственно о поручении либо об агентировании1.
На наш взгляд, действующее законодательство о коммерческом представительстве позволяет принять и первую, и вторую позицию.
Интересной представляется позиция Е.Л.
Суханова о том, что самостоятельный договор коммерческого представительства может использоваться не только в качестве конкурирующего с договором поручения и агентским договором институтов, а и как организационный договор1 2, определяющий лишь взаимоотношения между представителем и представляемым, но не наделяющий представителя полномочиями.
Проанализировав позиции представителей первого, второго подходов и основываясь на позиции Е.А.
Суханова, мы считаем, что коммерческое представительство необходимо выделить в отдельный институт, который будет включать в себя понятие коммерческого представительства, его основные положения, а также конструкции, опосредующие отношения коммерческого представительства (договоры поручения, комиссии, агентский договор, договор транспортной экспедиции, договор доверительного управления имущества).
Таким образом, определяя характер взаимоотношений между представителем и представляемым, институт коммерческого представительства предлагает данным сторонам для дальнейшего взаимодействия выбрать наиболее подходящую конструкцию коммерческого представительства (вид договора 1 См.: Завидов Б.
Д.
Договоры посреднических услуг.

М.: ФБК-ПРЕСС, 1997.
С.
60.
2 Организационные договоры направлены не на товарообмен, а на его организацию, то есть на установление взаимосвязей участников будущего товарообмена.
К ним в частности относятся генеральные договоры, на основании и во исполнение которых стороны затем заключают целый ряд конкретных однотипных (локальных) договоров.
См.: Гражданское право: учебник в 2 т.
Т.
II.
Полутом
I / отв.
рсд.
Е.А.
Суханова.
М: БЕК, 1999.
С.
158-159.
[стр. 166]

166 агентский договор.
В рамках данного подхода можно провести своеобразную аналогию договора коммерческого представительства с публичным договором и договором присоединения.
Последние также не являются самостоятельными договорами, а дополнительно характеризуют какие-либо из поименованных договоров.
Первый подход также имеет право на существование, поскольку принцип свободы договора позволяет гражданам и юридическим лицам заключать договоры не только предусмотренные гражданским законодательством (поименованные договоры), но и не предусмотренные им, но не противоречащие ему (непоименованные договоры)404, а также смешанные договоры.
Однако признать самостоятельный характер за договором коммерческого представительства мы можем лишь в том случае, если его содержание не может быть сведено к одному из поименованных договоров.
Такой вывод мы можем сделать основываясь на положениях ст.
431 ГК РФ, устанавливающей, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Таким образом, при определении правовой природы конкретного договора мы должны руководствоваться прежде всего не его наименованием, а составляющими его условиями.
Назвать договор договором коммерческого представительства еще не означает, что это будет самостоятельный договор.

Нели такой договор будет обладать исключительно признаками договора поручения либо агентского договора, то к нему должны применяться правила соответственно о поручении либо об агентировании.
В п.
3 ст.
184 ГК РФ говорится о том, что коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме, но это еще не свидетельствует о том, что таким договором должен быть само1,4 Гражданское право: Учеб.
В 2 т.
Т.
II.
Полутом 1 / Отв.
ред.
Е.
А.
Суханова.
М.: БЕК, 1999.-С 158.


[стр.,167]

167 стоятельный договор, а не договор поручения либо агентский договор.
Правда из этого не следует, что мы не можем говорить о том, что им не может быть и самостоятельный договор, который не предусмотрен законом, но не противоречит ему, либо смешанный договор (например, договор, содержащий условия, характерные и для договора поручения, и для договора возмездного оказания услуг)405.
В частности, как самостоятельный договорный тип договор коммерческого представительства, на наш взгляд, может использоваться для оформления отношений между торговой организацией и коммивояжерами, то есть гражданами, занимающимися реализацией товаров под товарным знаком организации и от ее имени, но при этом являющимися самостоятельными предпринимателями.
Реализация товаров через коммивояжеров (в России получила наименование «сетевой маркетинг») является достаточно распространенной практикой распространения товаров на рынке, к которой прибегают не только мелкие фирмы, но и крупные товаропроизводители.
По нашему мнению, самостоятельный договор коммерческого представительства может использоваться не только в качестве конкурирующего с договором поручения и агентским договором институтов, а и как организационный договор406, определяющий лишь взаимоотношения между представителем и представляемым, но не наделяющий представителя полномочиями.
Возможность именно такого использования договора коммерческого представительства вытекает из абз.
1 п.
3 ст.
184 ГК РФ: «Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в пись405 Б.
Д.
Завидов говорит о договоре поручения с участием коммерческого представителя как о смешанном договоре.
См.: Завидов Б.
Д.
Договоры посреднических услуг.

С.
60.
406 Организационные договоры направлены не на товарообмен, а на его организацию, то есть на установление взаимосвязей участников будущего товарообмена.
К ним в частности относятся генеральные договоры, на основании и во исполнение которых стороны затем заключают целый ряд конкретных однотипных (локальных) договоров.
См.: Гражданское право: Учеб.
В 2 т.
Т.
II.
Полутом
1 / Отв.
ред.
Е.
А.
Суханова С 158-159.

[Back]