Проверяемый текст
Карпычев Михаил Владимирович. Проблемы гражданско-правового регулирования представительства в коммерческих отношениях (Диссертация 2002)
[стр. 95]

95 § 2.
Место коммерческого представительства в системе институтов гражданского права Коммерческое представительство является самостоятельным гражданско-правовым явлением с присущими ему общими признаками института представительства и специфическими признаками, отличающими коммерческое представительство от общегражданского представительства.
Выделение совокупности указанных признаков позволит отграничить коммерческое представительство от сходных частноправовых явлений в гражданском праве и определить его место в системе институтов гражданского права.
Коммерческое представительство в отличие от общегражданского: 1) представляет собой профессиональную деятельность представителя; 2) представляет собой совершение неопределенного количества действий для представляемого; 3) носит возмездный характер, тогда как общегражданское представительство предполагается безвозмездным; 4) может предусматривать совершение как юридических, так и фактических действий для представляемого.
Коммерческий представитель вправе действовать одновременно в интересах разных сторон в сделке с их согласия, что не допускается общегражданскому представителю.
Коммерческий представитель не приобретает права собственности на получаемое имущество, но закон разрешает заключать с ним договор о полной материальной ответственности.
Коммерческий представитель, как и любой предприниматель, освобождается от ответственности только при наличии обстоятельств непреодолимой силы.
Коммерческий представитель вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.

Рассмотрим эти и другие признаки коммерческого представительства подробнее.
[стр. 179]

421 ментов.
На наш взгляд, абз.
2 п.
3 ст.
184 ГК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными в связи с исполнением данного ему поручения сведения о совершенных, подготавливаемых или совершаемых сделках представителя и иные сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна представителя в период исполнения данного ему поручения и в течение пяти лет после этого, если иной срок не установлен законом, иным правовым актом или договором».
Такая формулировка позволит самим сторонам или законодателю проводить корректировку срока сохранения конфиденциальности информации применительно к договорам коммерческого представительства в отдельных сферах и с учетом конкретной ситуации и поможет избежать коллизий между различными нормами ГК РФ.
Помимо особенностей, закрепленных в ст.
184 Г'К РФ, необходимо упомянуть об особенностях договора поручения с участием коммерческого представителя (п.
3 ст.
972, п.
3 ст.
973, п.
3 ст.
977, п.
2 и п.
3 ст.
978 ГК РФ).
Данные нормы в соответствии со ст.
1011 ГК РФ подлежат применению не только к договору поручения, но и к агентскому договору с участием коммерческого представителя.
Кроме того во всех иных ситуациях коммерческого представительства они могут применяться в соответствии с п.
1 ст.
6 ГК РФ по аналогии закона.
В соответствии с п.
3 ст.
972 ГК РФ коммерческий представитель вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.
Однако стороны своим соглашением могут в соответствии с п.
3 ст.
359 ГК РФ установить запрет на применение данного правила.
421 179 См.: Белов В.
Н.
Коммерческое представительство и агентирование (договоры)С.
5.

[Back]