Проверяемый текст
Карпычев Михаил Владимирович. Проблемы гражданско-правового регулирования представительства в коммерческих отношениях (Диссертация 2002)
[стр. 98]

98 торой понимается самостоятельная, осуществляемая, на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз.З п.1 ст.2 ГК РФ).
Первый квалифицирующий признак коммерческого представительства обусловлен особым субъектным составом, указанным в ст.
184 ГК РФ.
Участниками внутренних отношений коммерческого представительства являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность: это могут быть юридические лица, созданные в организационно-правовых формах, предусмотренных ГК РФ для коммерческих организаций, и физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
В зависимости от вида осуществляемой деятельности наряду с указанными лицами, на стороне представляемого могут выступать и некоммерческие организации, если это прямо не запрещено законом1, не противоречит уставу, предусматривающему возможность осуществления в том числе предпринимательской деятельности для достижения целей создания некоммерческой организации1 2.
В литературе иногда круг лиц, которые могут быть коммерческими представителями, необоснованно сужают.
Так
профессор В.Н.
Белов, проводя отграничение коммерческого представителя от агента, пишет, что «агентом может быть и гражданин», таким образом сводя коммерческого представителя
1 Запрет на осуществление предпринимательской деятельности установлен, например, для саморсгулнрусмых организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов.
См.: п.
11 ст.
33.1 Федерального закона от 8 декабря 1995 г.
№193-Ф3 «О сельскохозяйственной кооперации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.№ 50.
Ст.
4870; адвокатской палаты негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.
См.: п.
10 ст.
29 Федерального закона от 31 мая 2002 г.
№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2002.
№23.
Ст.
2102), ассоциаций и союзов.
См.: ст.
121 ГК РФ.
2 См.: п.
2 ст.
24 Федерального закона от 12 января 1996 г.
№» 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 3.
Ст.
145.
[стр. 161]

161 ния торгово-сбытовой деятельности.
Учитывая то, что коммерческий представитель оказывает свои услуги представляемому (обычно нескольким представляемым) постоянно и на возмездной основе, можно сделать вывод о том, что его деятельность подпадает под признаки предпринимательской деятельности, указанные в абз.
3 п.
1 ст.
2 ГК РФ.
Из этого следует, что коммерческим представителем может быть либо частный предприниматель или коммерческая организация, либо некоммерческая организация, если такая деятельность соответствует ее учредительным документам и целям деятельности.
В литературе иногда круг лиц, которые могут быть коммерческими представителями, необоснованно сужают.
Так
В.
Н.
Белов, проводя отграничение коммерческого представителя от агента, пишет, что «агентом может быть и гражданин»389, таким образом сводя коммерческого представителя
лишь к юридическим лицам.
Хотя в работе Б.
Д.
Завидова прямо не говорится о субъектном составе коммерческого представительства, ее содержание позволяет сделать вывод, что автор в качестве коммерческого представителя наоборот склонен рассматривать только гражданина частного предпри390 нимателя .
Однако не любого предпринимателя можно рассматривать как коммерческого представителя, а лишь того, который занимается представительством от имени других предпринимателей в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности.
Здесь, на наш взгляд, вполне уместным будет проведение аналогии с фигурой профессионального хранителя (п.2 ст.
886 и др.
ГК РФ).
Соответственно даже в тех случаях, когда в отношении представительства и на стороне представителя, и на стороне представляемого выступают предприниматели, не всегда можно вести речь о коммерческом представительстве.
Причем профессиональный характер мы должны признавать за деятельБелов В.
Н.
Коммерческое представительство и агентирование (договоры).
М.: Финансы К статистика, 2001.С.
4.

[Back]