Проверяемый текст
Нелепов, Андрей Юрьевич; Рыночные инструменты и методы управления товарной политикой промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 119]

усилению позиций предприятий на местном рынке и причиной завоевания рынков конкурентов из-за низкой потребительской составляющей инвестиционной привлекательности рассматриваемых регионов.
Для Волгоградской области примером сильного регионального бренда может служить ликероводочный завод «Волгоградский», который был построен в 1899 году на берегу реки Волги и первоначально назывался «Царицынские Винные склады».
Во время Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы чудом уцелело его здание.
Сейчас в здании бывших Винных складов памятнике архитектуры, находится главный производственный корпус завода, отреставрированный и оснащенный современным оборудованием и техникой.
На сегодняшний день ассортимент продукции завода составляет восемнадцать наименований, это: водки: «Деловая Русь», «Солдатская Слава», «Золотая Монополька Царицынская», «Капель», «Посольская», «Хоперская», «Чирская», «Царицынская», «Тещина слеза»; горькие настойки: «Стрелецкая», «Сталинградская», «Волгоградская», «Стременная», «Дворянская особая», «Джин «Каравелла»; сладкая настойка: «Рябиновая на коньяке»; аперитивы: «Восторг», «Очарование».
Некоторые изделия представлены как в обычном исполнении, так и в сувенирном, существуют подарочные наборы.
В 2003 году к годовщине победы в Сталинградской битве были выпущены подарочные наборы, получившие популярность не только среди горожан, но и среди жителей всей России.
Оригинальная эксклюзивная рецептура большинства напитков была разработана специалистами ЛВЗ «Волгоградский» в сотрудничестве с учеными ВНИИ Пищевой биотехнологии.
В технологии производства используется только экологически чистое сырье, высококачественные спирты класса «Люкс» и «Экстра», специально
[стр. 8]

3.
Первичными факторами, формирующими концепцию сильной региональной товарной политики, в условиях дезинтеграции национального хозяйства внутри производственного сектора, становятся внутриорганизационные факторы (на базе высокого уровня финансового потенциала предприятия).
Вторичными выступают факторы социально-экономического положения регионов, являющиеся, по сути, инструментом повышения «силы» товарной политики, но ни как не инструментом его формирования.
4.
Для разработки собственной товарной марки, которая в будущем позволит предприятию реализовать свои стратегические цели, необходимо комплексно подходить к этапам формирования товарной политики и на каждом из них оценивать внешнеэкономические, априорные и апостериорные региональные факторы.
Внешнеэкономические и априорные факторы (географические, демографические, и психографические) служат индикаторами потребительского поведения и учитываются на всех этапах реализации товарной политики, разработки региональной товарной стратегии, а также при создании компонентов региональных товарных марок продукта.
Апостериорные факторы (непосредственно поведенческие признаки) являются формой проявления потребностей, обусловленных априорными факторами, и учитываются на этапах реалиf занчи и управления товарной политикой.
5.
Социально-экономические условия жизнедеятельности региона не могут негативно влиять на развитие товарной политики предприятий, обладающих высоким уровнем интеллектуального капитала и потенциала в целом.
Социально-экономические условия жизнедеятельности «здоровых» регионов являются фундаментом реализации эффективной товарной политики; условия жизнедеятельности регионов со средним или низким уровнем социальноэкономического развития лишь тормозят во времени процесс разработки эффективной региональной товарной политики, так как являются не фундаментом, а толчком к усилению позиций предприятиями на местном рынке и причиной завоевания рынков конкурентов из-за низкой потребительской составляющей инвестиционной привлекательности отдельных регионов.


[стр.,91]

мозят во времени процесс создания сильных региональных брэндов, так как являются не фундаментом, а толчком к усилению позиций предприятий на местном рынке и причиной завоевания рынков конкурентов из-за низкой потребительской составляющей инвестиционной привлекательности рассматриваемых регионов (таблица 2.6.).
Таким примером является создание в 2001 году из трех крупнейших региональных предприятий пищевой промышленности — «Конфи» (Екатеринбург), «Волжанка» (Ульяновск) и.«Заря» (Казань) кондитерского объединения «Слад&Ко».
Все эти фабрики были локальными, не выходили на общероссийский рынок и уверенно чувствовали себя на рынках Урала и Сибири.
Однако, возможность вытеснения конкурентами-лидерами в кондитерском бизнесе (концерны «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский») послужила толчком к слиянию.
Согласованные организационные и финансовые принципы объединения «Слад&Ко», профессиональный состав кадров и структура управления, эффективная стратегия развития позволили превратить компанию в одного из лидирующих производителей кондитерской продукции в России.
Создание «Слад&Ко» позволило повысить объемы выпускаемой продукции под маркой «Слад&Ко» на Дальнем Востоке.
Теперь ближайшая стратегическая цель компании Москва и Северо-Западный регион, где пока более 70% рынка контролируют местные производители44.
Другим примером является Самарская шоколадная фабрика «Россия», расположенная в регионе, занимающая 13 место по потребительской составляющей в общем рейтинге инвестиционной привлекательности (таблица 2.6.).
За свою немногим более чем четвертьвековую историю Самарская шоколадная фабрика «Россия» знала и взлеты, и падения.
Флагман пищевой промышленности в советское время, предприятие оказалось на краю гибели в начале рыночных реформ, но выстояло и начало постепенно наращивать обороты.
Свое второе рождение Самарская шоколадная фабрика «Россия» пережила в 1992 году.
В тот тяжелый для фабрики период новому генеральному директо43 См.: Сеглина Л.
Поименно ПДело.
2000.
№87.


[стр.,116]

Необходимо констатировать, что сегодня в РФ не существует целостной системы социально-экологической ответственности.
Таким образом, анализ практики управления региональной товарной маркой в маркетинговой стратегии предприятий пищевой промышленности региона, позволил сделать следующие выводы: 1.
Первичными факторами, формирующими концепцию сильного регионального продукта, в условиях дезинтеграции национального хозяйства внутри производственного сектора, становятся внутриорганизационные факторы.
Вторичными выступают факторы социально-экономического положения регионов, являющиеся, по сути, инструментом повышения «силы» товарной марки, но ни как не инструментом его формирования.
2.
Социально-экономические условия жизнедеятельности региона не могут негативно влиять на развитие товарной политики как сферы деятельности предприятий, обладающих высоким уровнем интеллектуального капитала и потенциала в целом.
Социально-экономические условия жизнедеятельности «здоровых» регионов являются фундаментом реализации товарной политики, условия жизнедеятельности регионов со средним или низким уровнем социальноэкономического развития лишь тормозят во времени процесс создания сильных региональных товарных марок, так как являются не фундаментом, а толчком к усилению позиций предприятиями на местном рынке и причиной завоевания рынков конкурентов из-за низкой потребительской составляющей инвестиционной привлекательности отдельных регионов.
3.
Местные производители колбасных изделий практически не используют брэндинг как инструмент повышения спроса на свою продукцию и завоевания конкурентных преимуществ.
Низкий статус товарной политики на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли в значительной степени определяет замыкание ее функционирования преимущественно сферой экономики.
4.
Как показывают проведенные автором исследования, основным критерием, сегментирующим потребителей мясопродукции Волгоградской области 116

[Back]