Проверяемый текст
Нелепов, Андрей Юрьевич; Рыночные инструменты и методы управления товарной политикой промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 134]

завоевания рынков конкурентов из-за низкой потребительской составляющей инвестиционной привлекательности отдельных регионов.
Согласованная работа государства и хозяйствующих субъектов по созданию единой региональной системы формирования, разработки,
продвижения
товарных марок позволит, с одной стороны, усилить позиции предприятий на рынке и повысить их коммерческую, инвестиционную и социальную привлекательность, с другой стороны, повысить имидж региона и марочную стоимость всего регионального бизнеса.
Реализация региональной товарной политики способствует оптимизации структуры экономики региона, созданию узнаваемой системы уникальных особенностей региона через развитие его продуктовой специализации и расширению потенциальных рынков сбыта региональных продуктов и услуг, а также приводит к максимальному и сбалансированному использованию ресурсов региона и получению продукта с высокой долей добавленной стоимости.
Несмотря на множество трудностей, сдерживающих развитие
брендинга на российском рынке, многие отечественные предприятия накапливают все больше опыта в этой области, пытаются исследовать потребительское поведение, чтобы определить верный подход к позиционированию своих брендов.
И данная работа служит толчком для исследований в области формирования региональных брендов и развития брендинга регионального уровня.
В заключении, хочется отметить, что, Волгоградская область, согласно рейтингу инвестиционной привлекательности находится в том сегменте, где пересекаются наиболее благоприятные факторы для развития, как увеличения инвестиционного потенциала, так и для снижения инвестиционных рисков, на территории Волгоградской области находятся и активно развиваются многие крупные предприятия различных отраслей промышленности: ОАО Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», ОАО «Волжский
[стр. 7]

чаемых процессов.
При сборе данных для практической части исследования применялся метод анкетирования.
Диссертационная работа выполнена в рамках п.
5.18.
«Разработка проблем * функционирования и развития предприятий, отраслей и комплексов в регионах» Паспорта специальностей ВАК (экономические науки) по специальности 08.00.05 экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика).
Информационную базу исследования составили документы и материалы органов государственной власти и управления, законодательные и нормативные • акты РФ и ее субъектов по вопросам финансовой и маркетинговой деятельности предприятий, материалы и данные периодической печати, информация, опубликованная в глобальной информационной сети, монографическая и другая научная литература по теме диссертации.
Эмпирической базой являются аналитические данные, опубликованные в научной литературе и периодической печати, экспертные разработки и оценки российских и зарубежных ученых, а также аналитические и собственные расчетные материалы автора; Основные положения диссертации, выносимые на защиту: 1.
Согласованная работа государства и хозяйствующих субъектов по созданию единой региональной системы формирования, разработки,
реализации и институализации товарной политики позволит, с одной стороны, усилить позиции предприятий на рынке и повысить их коммерческую, инвестиционную и социальную привлекательность, а, с другой повысить имидж региона и марочную стоимость всего регионального бизнеса.
т 2.
Реализация стратегии региональной товарной политики способствует оптимизации структуры экономики региона, созданию узнаваемой системы уникальных особенностей региона через развитие его продуктовой специализации и расширению потенциальных рынков сбыта региональных продуктов и услуг, а также приводит к максимальному и сбалансированному использованию % ресурсов региона и получению продукта с высокой долей добавленной стоимости.
7

[стр.,119]

тенденции развития регионального рынка.
Они определяются множеством факторов, в том числе и развитием рынка товаров-заменителей; национальные традиции и особенности восприятия рекламных обращений российскими потребителями в разных регионах и формировать их таким образом, чтобы они стали более «отечественными», в частности, для российских потребителей важна «персонифицированность» товарной марки, т.е.
использование известных личностей для его продвижения; сферу применения товара и традиции его потребления, которые определяют уровень потребления, а, следовательно, уровень и структуру его производства и т.д.
Социально-экономические условия жизнедеятельности региона не могут негативно влиять на развитие товарной политики, обладающих высоким уровнем интеллектуального капитала и потенциала в целом.
Социальноэкономические условия жизнедеятельности «здоровых» регионов являются фундаментом реализации концепции эффективного брэндинга; условия жизнедеятельности регионов со средним или низким уровнем социальноэкономического развития лишь тормозят во времени процесс создания сильных региональных товарных марок, так как являются не фундаментом, а толчком к усилению позиций предприятиями на местном рынке и причиной завоевания рынков конкурентов из-за низкой потребительской составляющей инвестиционной привлекательности отдельных регионов.
Согласованная работа государства и хозяйствующих субъектов по созданию единой региональной системы формирования, разработки, продвижения
и институализации товарных марок позволит, с одной стороны, усилить позиции предприятий на рынке и повысить их коммерческую, инвестиционную и социальную привлекательность, с другой стороны, повысить имидж региона и марочную стоимость всего регионального бизнеса.
Реализация региональной товарной политики способствует оптимизации структуры экономики региона, созданию узнаваемой системы уникальных особенностей региона через развитие его продуктовой специализации и
расшире119

[стр.,120]

нию потенциальных рынков сбыта региональных продуктов и услуг, а также приводит к максимальному и сбалансированному использованию ресурсов региона и получению продукта с высокой долей добавленной стоимости.
Несмотря на множество трудностей, сдерживающих развитие
товарной марки на российском рынке, многие отечественные предприятия накапливают все больше опыта в этой области, пытаются исследовать потребительское поведение, чтобы определить верный подход к позиционированию своих товарных марок.
Проведенные автором исследования с целью анализа позиционирования и продвижения брэндов продукции предприятий мясоперерабатывающей отрасли Волгоградской области показали следующее: основным критерием, сегментирующим потребителей по мотивам потребления колбасных изделий, выступает доход и вкусовые пристрастия; ведущим основанием для позиционирования продукции и ее продвижения на рынке с точки зрения всего массива опрошенных покупателей является качество и цена конкретного продукта, а не атрибуты товарных марок.
Эти результаты свидетельствуют о том, что в провинциальной России товарная политика функционирует преимущественно как инструмент рыночной экономики, а не как институт общества потребления.
120

[Back]