Проверяемый текст
Нелепов, Андрей Юрьевич; Рыночные инструменты и методы управления товарной политикой промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 14]

воздействие на потребителя, как производимое самим товарным знаком (знаком обслуживания), так и возникающее вследствие мероприятий по стимулированию сбыта (разработанных в едином ключе) и характерного оформления товара (услуги), выделяющего его среди конкурентов.13 Термин «branding» не имеет точного эквивалента в русском языке.
Любые возможные варианты перевода «формирование влечения к определенной марке у покупателя», «обеспечение покупательского предпочтения к марке среди конкурирующих» не совсем точно отражают его суть.
Наиболее близкий по значению перевод: образ марки товара (услуги) в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих.

На наш взгляд, брендинг — это деятельность, связанная с созданием долгосрочного предпочтения к тому или иному товару, которая должна основываться на совместном, усиленном действии на потребителя товарного знака, упаковки, рекламных обращений и других элементов рекламы, объединенных определенной идеей и однотипным оформлением, выделяющих товар среди конкурентов, и создающих его имидж.
Исходя из вышеназванных определений брендинга использование концепции брендинга дает компании ряд преимуществ: брендированный товар можно продавать дороже, чем небрендированный аналогичный по качеству продукт; фирмам с брендом проще и дешевле проникнуть на новые рынки, чем их конкурентам не имеющим бренда.
Это можно объяснить тем, первым фирмам не нужно вновь «зарабатывать» репутацию у потребителей, так как они уже зарекомендовали себя и свои товары.
минимизация трансакционных издержек (сокращение неопределенности на рынке, ограждение от оппортунистического поведения и решение проблемы асимметрии информации).
13 Годин A.M., Дмитриев АЛ., Бабленко И.Б.
Брединг: Учебное пособие.М.:ИТК «Дашков и К», 2004.
35с.
[стр. 13]

Этап чисто ценовой конкуренции сменился на российских рынках этапом конкуренции брэндов, и сегодня для значительной части потребителей, в особенности для средних сегментов, известность и репутация торговой марки становится практически самым главным критерием принятия решения о покупке.
В связи с этим меняются и цели товарной политики предприятия.
На первый план выступает задача удовлетворения потребностей потребителей как за счет функциональных свойств товара, так и удовлетворение потребителя на эмоциональном, духовном, эстетическом уровне, что возможно при использовании в рамках товарной политики эффективной брэндинговой деятельности.
Термин «branding» происходит от латинского слова «brand» клеймо.
Как академическая концепция он формируется в 30-е годы XX века в США и с тех пор его организационно-функциональное воплощение —марочный принцип управления, заключающийся в выделении отдельных брэндов в самостоятельные объекты маркетинга, стал общепринятым инструментом продвижения товаров на рынок.
Термин «branding» не имеет точного эквивалента в русском языке.
Любые возможные варианты перевода —«формирование влечения к определенной марке у покупателя», «обеспечение покупательского предпочтения к марке среди конкурирующих» —не совсем точно отражают его суть.
Наиболее близкий по значению перевод: образ марки товара (услуги) в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих2.

По определению Американской маркетинговой ассоциации, «Брэнд —название, слово или дизайнерское решение, или их комбинация в целях обозначения товаров и услуг конкретного продавца или группы продавцов для отличия от их конкурентов»3.
Брэнд можно определить как комплекс визуальных, смысловых и ценностных характеристик, не только позволяющих отличить товар, но и придающий ему дополнительную социальную и коммерческую ценность4.
2 Муромкина И., Евтушенко Е.
Особенности использования брэндинга на российском потребительском рынке // Маркетинг.
2000.
№ 1.
С.69.
г См.: Ромат Е.В.
Реклама.
-4 -е изд., перераб.
и доп.
СПб.: Питер, 2001.
4 Чармэссон Г.
Торговая марка: как создать имя, которое принесет миллионы.
СПб.: Питер, 1999.
С.61.

[Back]