Проверяемый текст
Нелепов, Андрей Юрьевич; Рыночные инструменты и методы управления товарной политикой промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 30]

фактических продажах самих местных брендов.
В отличие от Европы и США, где технологии формирования и развития брендов формировались более ста лет, для России целенаправленное развитие регионального бренда дело новое.
Безусловно, в Советском Союзе существовали свои бренды, но осознанного управления ими практически не наблюдалось.
Сейчас можно констатировать, что за десять лет рыночной экономики многие производители и дистрибьюторы осознали важность наличия бренда для продвижения фирмы как на региональные, внешние национальные, так и на локальные рынки.
Этот процесс совершался поэтапно от простой разработки названия и графического представления бренда, до формирования полноценного бренда, включая позиционирование на рынке, рекламную и PR-поддержку.
Сложившийся региональный бренд характеризуется «степенью продвинутости» и «степенью лояльности бренда», в целевой аудитории покупателей и в ее отдельных сегментах.
Это хотя и субъективные, но измеряемые
понятия, результатами которых становится стоимостная оценка
бренда, которая производится с помощью замеров степени его известности.
Аакер А., Берман Б., Бодрийар Ж., и другие, считающиеся основоположниками теории брендинга пишут, о том, что отдельно стоящий бренд характерен для практики маркетинга в США, Западной Европе; корпоративные бренды чаше используются корпорациями из Японии и ЮгоВосточной Азии; зонтичные это скорее исключение, и возникают в западной практике лишь тогда, когда сети крупных супермаркетов брендируют своей торговой маркой широкий спектр закупаемых ими товаров «нефирменных» производителей.
23 Гребенников В.
Маркетинг и маркетинговые исследования за рубежом //№ 3(27) 2002г.
С.-32
[стр. 15]

функциональных и эмоциональных элементов, единых с самим товаром и способом его представления6.
Таким образом, можно понять принципиальное отличие брэнда от товарного знака, который представляет собой обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
Сложившийся брэнд характеризуется «степенью продвинутое™» и «степенью лояльности брэнда», в целевой аудитории покупателей и в ее отдельных сегментах.
Это хотя и субъективные, но измеряемые
понятая, результатами которых становится стоимостная оценка брэнда, которая производится с помощью замеров степени его известности.
На сегодняшний момент на российском потребительском рынке присутствуют следующие типы брэндов (таблица 1.1.)7: Таблица 1.1.
Типы брэндов, присутствующие на российском потребительском рынке Тип брэнда Текущ ая ситуация П ерспективы Международные брэнды (Coca-Cola, McDonald's и другие") Снижение стоимости, замедление темпов роста продаж, снижающаяся инвестиционная привлекательность Сокращение / стагнация объемов продаж, дальнейшее снижение стоимости брэнда Национальные брэнды («Красный Октябрь», «Чудо» и другие) Формирование брэнда, рост продале, высокая инвестиционная привлекательность Закрепление на национальном рынке и частичный выход за его пределы, диверсификация брэнда под более мелкие целевые группы, повышение стоимости брэнда Псевдонациональные брэнды (новозеландская «Доярушка» и другие) Положительный имидж при «раскрутке» на национальном рынке, удачный метод проникновения на рынок, высокая инвестиционная привлекательность Закрепление на национальном рынке не приводит ни к выходу на международный рынок, ни к росту стоимости первоначального, «материнского» брэнда 5См.: Ромат Е.В.
Реклама: Учебник для студентов специальности «Маркетинг».
3-е изд., перераб.
и доп.
Киев; Харьков: НВФ «Студце1ггр», 2000.
6Иевлев В.Ю.
Товарный знак и продвижение на российском рынке // Маркетинг и маркетинговые исследования в России и за рубежом.
1997.№9.
С.10.
7http://www.appraisers.ru/info/articles/art90.htm

[стр.,21]

Рис.
}.
Наиболее динамичные факторы, определяющие выбор покупателей при совершении покупок потребительских товаров Рис.
1.1.
Наиболее динамичные факторы, определяющие выбор покупателей при совершении покупок потребительских товаров.
Эти данные подтверждают необходимость использования технологий брэндинга отечественными производителями для того, чтобы «перехватить инициативу» у зарубежных конкурентов, давно начавших рекламную обработку населения российских регионов.
При этом необходимо иметь в виду, что сложившийся брэнд характеризуется «степенью продвинутости» и «степенью лояльности брэнду» в целевой аудитории покупателей и в ее отдельных сегментах.
Это хотя и субъективные, но измеряемые понятия, результатами которых становится стоимостная оценка
брэнда, производимая с помощью замеров степени его известности.
На третьем этапе, как нами отмечено ранее, когда производители осознали, что региональный потребитель предпочитает продукцию региональных предприятий, стали формироваться и активно развиваться региональные брэнды.

[Back]