Проверяемый текст
А.П. Панкрухин. Маркетинг: Учеб. для студентов Гильдия маркетологов. — 3-е изд. — М.: Омега-Л. - 656 с. , 2005
[стр. 38]

Отдельно стоит акцентировать внимание в брендинге регионального уровня на наружной рекламе.
Все ее разновидности предельно территориальны по своему характеру, как, впрочем, и реклама на транспорте.
Важно, чтобы различные рекламные акции не противоречили друг другу: если мы стремимся представить
например, Волгоград, как привлекательный туристический центр (отдых в Волго Ахтубинской пойме), нет резона параллельно размещать объявления о нем как о центре тяжелой промышленности.
Важно обеспечить движение к единому представлению, идентификации региона (Corporate Identity), что может быть достигнуто путем: а) единого стилевого оформления регионального
брендинга; б) общего, ясного по целям и приоритетам обращения и коммуникаций всего сообщества с целевыми группами (Corporate Communication); в) общего стиля поведения, ориентированного на целевые группы (Corporate Behaviour).
В
практике брендинга регионального уровня, коммуникации устойчиво занимают ведущее место.
Часто это связано с предвыборными амбициями губернаторов и региональных законодателей, но еще чаще со стремлением контролировать (прежде всего, в финансовом отношении) рекламу в регионе.

Уже сама сфера производства часто вынуждена учитывать региональные особенности своего рынка.
Крупные предприятия и особенно корпорации сами строят свои маркетинговые службы по региональному признаку, стремясь добиться от своих
маркетологов максимальной адаптированное™ к запросам целевых региональных рынков.
В администрациях
регионов маркетинговый подход, на наш взгляд, может быть реализован практически всеми подразделениями по закрепленным за ними функциям: экономики, транспорта, образования, туризма и др.
Комитет экономики Волгоградской области центральное звено в структуре административных органов, отвечающих за реализацию экономической политики как на территории региона, так и за его пределами.
[стр. 598]

не селективно в отношении аудитории, мимолетно по воздействию.
Почтовая реклама высоко селективна, гибка, адресна, но дорогостояща и часто воспринимается наиболее негативно.
Критериями выбора средств коммуникаций служат привычки целевых групп, свойства самого канала коммуникации, содержание рекламы и затраты.
Далее уже в рамках выбранного инструмента принимается решение о широте и частоте рекламы в зависимости от соотношения «эффективность/затраты».
Три маленьких городка нового Южного Уэльса в Австралии, чтобы привлечь промышленников и персонал из столичного Сиднея, показали по телевидению 30сскундный ролик с изображением типичного сиднейского рабочего, с ошалелым видом стоящего в клубке транспортных пробок, которое сменялось идиллическими картинками простой и дешевой жизни в маленьких городах.
Телевидение в данном случае было незаменимо и с учетом целевой аудитории персонала столичных предприятий, и с учетом необходимости наглядно сопоставить условия жизни в различных городах.
Отдельно стоит акцентироватиь внимание в маркетинге территорий на наружной рекламе.
Все ее разновидности предельно территориальны по своему характеру, как, впрочем, и реклама на транспорте.
Важно, чтобы различные рекламные акции не противоречили друг другу: если мы стремимся представить
Москву как привлекательный туристический центр, нет резона параллельно размещать объявления о ней как о центре тяжелой промышленности.
Важно обеспечить движение к единому представлению, идентификации региона (Corporate Identity), что может быть достигнуто путем: а) единого стилевого оформления регионального
маркетинга; б) общего ясного по целям и приоритетам обращения и коммуникаций всего сообщества с целевыми группами (Corporate Communication); в) общего стиля поведения, ориентированного на целевые группы (Corporate Behaviour).
В
ряде стран (например во Франции) коммуникации в целом доминируют среди содержательных аспектов маркетинга.
Относится это и к территориальному маркетингу.
Но одно дело — если это сознательный выбор профессионала, четко оценившего обстановку и перспективы развития, другое — если это результат недостаточного знания и умения использовать другие инструменты маркетинга.
В практике маркетинга российских регионов коммуникации устойчиво занимают ведущее место.
Часто это связано с предвыборными амбициями губернаторов и региональных законодателей, но еще чаще — со стремлением контролировать (прежде всего в финансовом отношении) рекламу в регионе.

598

[стр.,599]

Московская городская дума и Омское законодательное собрание даже обратились в Конституционный суд РФ.
Объектом спора с федеральными властями и в отношении Закона РФ «О рекламе» стало право определять содержание рекламы, направления и меры административного воздействия на участников рекламной деятельности, управлять средствами.
Конституцией РФ в статьях (ст.
11, 71, 72) рекламная деятельность не упомянута ни как предмет исключительного ведения РФ, ни как предмет совместного ведения Федерации и ее субъектов, а Закон РФ «О рекламе» в ст.
3 относит производственные отношения, возникающие в рекламной деятельности, к исключительной компетенции Федерации.
Мосгордума посчитала, что в силу этого противоречия Закон «О рекламе» должен был быть отменен, а Законодательное собрание Омской области отнесло рекламу к сфере культуры, т.е.
к сфере совместного ведения Федерации и региона.
Конституционный суд РФ оставил претензии регионов без удовлетворения.
Нет никаких сомнений, что в обоих случаях речь идет далеко не только о культурных и других гуманитарных амбициях регионов, но и об их желании управлять соответствующими финансовыми потоками: в городе с населением около 1 млн жителей можно говорить о рекламном обороте 0,52 млн долл.
в месяц.
Организация маркетинга регионов.
Уже сама сфера производства часто вынуждена учитывать региональные особенности своего рынка.
Крупные предприятия и особенно корпорации сами строят свои маркетинговые службы по региональному признаку, стремясь добиться от своих
«белых воротничков» максимальной адаптированности к запросам целевых региональных рынков23 .
В администрациях
региона маркетинговый подход может быть реализован практически всеми подразделениями по закрепленным за ними функциям: экономики, транспорта, образования, туризма и др.
В определенной степени функции органа территориального маркетинга могут взять на себя торгово-промышленные палаты, региональные антимонопольные управления, центры содействия предпринимательству, другие структуры, реализующие принцип партнерства государства и частного сектора (Public-Private-Partnership).
Ряд регионов России уже начинает осмысливать необходимость создания специализированных, профессиональных региональных, городских служб (центров) маркетинга.
Организационно-правовые формы и статус, связанные с ними источники финансовых средств таких организаций могут быть различны.
По 23 Возможный вариант региональной структуры службы маркетинга крупного предприятия, локализованного в России, уже был приведен в гл.
«Организация, планирование и бюджет маркетинга».
599

[Back]