Проверяемый текст
А.П. Панкрухин. Маркетинг: Учеб. для студентов Гильдия маркетологов. — 3-е изд. — М.: Омега-Л. - 656 с. , 2005
[стр. 41]

маркетинговых услуг в соответствии с нуждами и запросами территориальных субъектов.
1.2.
Организация, проведение и координация маркетинговых исследований.

1.3.
Анализ федеральной и региональной законодательной базы по вопросам маркетинга, мониторинг ее соблюдения и выработка рекомендаций по ее использованию.

1.4.
Реализация маркетингового подхода в форме предложений и проектов, способствующих его развитию в управлении, в органы законодательной и исполнительной власти.

1.5.
Организация и проведение в регионе конференций, семинаров, выставок и ярмарок.

1.6.
Выпуск информационно-рекламных материалов.

Направления деятельности в русле брендинга регионального уровня.
2.1.
Разработка и реализация программ формирования и повышения имиджа региона в целом.

2.2.
Коммуникационная деятельность, способствующая повышению для внешних субъектов привлекательности сосредоточенных на территории природных, материальнотехнических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей территории по реализации и воспроизводству таких ресурсов.

2.3.
Организация и содействие эффективному участию территории
в реализации международных, федеральных, межрегиональных (межтерриториальных) программ, а также размещению государственных и иных заказов в регионе.
2.4.
Сотрудничество с региональными (других регионов), зарубежными и международными организациями.

Направления деятельности в русле брендинга внутри региона.
[стр. 559]

необходимость личного отдыха (роль 1), человек вспоминает, собирает и анализирует информацию о возможных местах отдыха (роль 2), выбирает конкретное место (роль 3), подписывает договор с соответствующей фирмой (роль 4), финансирует поездку (роль 5) и отправляется в путешествие (роль 6).
Понятно, что в каждой роли, на каждом этапе принятия и реализации решения присутствуют свои проблемы, однако ясно и то, что ключевой в любом случае будет информация, адекватная возникшим проблемам и имеющимся ресурсам.
Ведущим современным средством предоставления информации для выбора являются геоинформационные системы (ГИС).
Субъектами, активно осуществляющими продвижение и, условно говоря, «продажу территорий», выступают территориальные органы власти и управления, местные экономические агентства развития, туристические операторы и агентства, торговые дома, спортивные комитеты и федерации, любые другие структуры, локализованные на территории и проявляющие активность с целью привлечения внимания к ней возможных потребителей (заказчиков продукции) и удержания уже присутствующих.
Ведущей целью этих субъектовмаркетинга территорий выступает создание, поддержание или изменение мнений, намерений и (или) поведения субъектов-потребителей.
Более конкретными целями в этом отношении являются: • притягательность, престиж территории (места) в целом; • привлекательность сосредоточенных на территории природных, материально-технических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей реализации и воспроизводства таких ресурсов.
Для реализации своей целевой ориентации маркетинг территорий вырабатывает комплексы мер, обеспечивающих: • формирование и улучшение имиджа территории, ее престижа, деловой и социальной конкурентоспособности; • расширение участия территории и ее субъектов в реализации международных, федеральных, региональных программ; • привлечение на территорию государственных и иных внешних по отношению к территории заказов; • повышение притягательности вложения, реализации на территории внешних по отношению к ней ресурсов; • стимулирование приобретения и использования собственных ресурсов территории за ее пределами к ее выгоде и в ее интересах.
559

[стр.,600]

своей форме это может быть, например: структурное подразделение при администрации региона; акционерное общество с участием региональной администрации; независимая, но пользующаяся поддержкой администрации организация.
Учредителями могут быть органы исполнительной или представительной власти, предприятия, организации, банки независимо от форм собственности и их организационно-правовой формы и организации, объединяющие предприятия и предпринимателей по отраслевому или региональному признаку (ассоциации, союзы), а также физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью.
В некоторых регионах, в частности, такую роль пытаются взять на себя отдельные частные проекты, инициативы, коллективы специалистов, добиваясь при этом поддержки и финансирования со стороны региональных властей.
Появляются примеры, когда маркетинговые центры, испытывая трудности в сборе информации и практическом продвижении маркетинговых идей, официально становятся подразделениями территориальных администраций, сохраняя при этом фактическую самоокупаемость.
Еще один путь — последовательное и целенаправленное превращение информационно-аналитических структур, пресс-центров, отделов по связям с общественностью и иных подразделений региональных администраций в комплексные маркетинговые службы регионов.
В качестве основных направлений деятельности центра регионального маркетинга могут быть рекомендованы следующие.
А.
Направления деятельности, являющиеся общими как для маркетинга территорий, такидлямаркетинганатерритории.
• Создание и развитие банка фирменной информации, предоставление информационных и консультационных маркетинговых услуг в соответствии с нуждами и запросами территориальных субъектов.
Организация, проведение и координация маркетинговых исследований.
Анализ федеральной и региональной законодательной базы по вопросам маркетинга, мониторинг ее соблюдения и выработка рекомендаций по ее использованию.
Реализация маркетингового подхода в форме предложений и проектов, способствующих его развитию в управлении, в органы законодательной и исполнительной власти.
Организация и проведение в регионе конференций, семинаров, выставок и ярмарок.
Выпуск информационно-рекламных материалов.
600

[стр.,601]

Б.Направлениядеятельностивруслемаркетингатерриторий.
Разработка и реализация программ формирования и повышения имиджа региона в целом.
Коммуникационная деятельность, способствующая повышению для внешних субъектов привлекательности сосредоточенных на территории природных, материально-технических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей территории по реализации и воспроизводству таких ресурсов.
Организация и содействие эффективному участию территории и ее субъектов в реализации международных, федеральных, межрегиональных (межтерриториальных) программ, а также размещению государственных и иных заказов в регионе.
Сотрудничество с региональными (других регионов), зарубежными и международными организациями.
В.Направлениядеятельностивруслемаркетинганатерритории.
• Содействие организации и работе служб маркетинга на предприятиях и в организациях региона.
• Распространение и развитие в регионе маркетингового образования и опыта.
• Маркетинг идей по решению актуальных проблем развития территории, рыночной и социальной инфраструктуры и т.п.
• Организация конкурсов, тендеров на участие территориальных субъектов в региональных проектах и программах, а также в программах вышестоящих уровней.
• Маркетинговая поддержка мелкого и среднего бизнеса.
• Содействие органам местного самоуправления.
• Антимаркетинг социально непрестижных в регионе товаров и идей.
Межрегиональный маркетинг.
Правительство Москвы выступило инициатором создания и организатором межрегиональных маркетинговых центров — ММЦ.
Они призваны отбирать и анализировать информацию о возможностях отечественных производителей, оценивать объемы региональных рынков с учетом состояния платежеспособного спроса населения и предприятий, а также возможностей местной торговой сети.
Координацию работ осуществляет Московский фонд поддержки малого предпринимательства.
Системамежрегиональныхмаркетинговыхцентров(ММЦ) —этоэлектронная сеть региональных информационно-маркетинговых компаний, работающих в контакте с местными администрациями, союзами и ассоциациями предпринимателей, иными предприятиями и структурами, заин601

[Back]