Проверяемый текст
А.П. Панкрухин. Маркетинг: Учеб. для студентов Гильдия маркетологов. — 3-е изд. — М.: Омега-Л. - 656 с. , 2005
[стр. 78]

демонстрирует способность города или региона производить товары и услуги, необходимые находящимся за его пределами другим территориям, физическим и юридическим лицам.
Без вывоза своих товаров и услуг невозможен ввоз того необходимого, что нельзя или невыгодно производить в регионе.
Поэтому каждый регион побуждает расположенные на его территории фирмы к возможно более широкому сбыту их продукции, например, продвигая их товарные марки.
Сам имидж региона зачастую оказывает положительное или отрицательное влияние на объем инорегиональных продаж.

Одна из исходных и определяющих стратегий брендинга регионального уровня это позиционирование товаров (услуг) произведенных на территории того или иного региона среди других регионов, а также на международных рынках сбыта.
Это помогает регионам и центру увидеть, на каких направлениях деятельности и рынках сбыта данному региону целесообразно играть роль лидера отечественной экономики, на каких действовать в режиме партнерства, а с каких уйти.
Такое позиционирование предполагает выявление пропорций между объемами продаж ведущих (т.е., определяющих "лицо" региона) групп товаров на конкретных рынках сбыта в сравнении с ведущим региономконкурентом, а также определение перспективности активных усилий на конкретных рынках в связи с уровнем их валового внутреннего продукта на душу населения и долей продаж в структуре продаж регионального товара, с учетом уровня развития рыночной и социальной инфраструктуры.

В практике маркетинга принято выделять три необходимых составляющих в стратегии позиционирования: описание продукта (в данном случае продуктом является сам регион); описание целевой группы (для кого предназначено); -позиционирование (почему следует выбирать именно наше предложение).
В двух первых составляющих стратегии позиционирования необходимо описать продукт, а также составить портрет потребителя.
Далее следует определить выгоды, предоставляемые потребителю при приобретении им
[стр. 589]

из других мест, причем интерес территории в настоящее время смещается от традиционных (тяжелая промышленность, автомобилестроение) к более современным, «чистым» отраслям (наукоемкие, высокотехнологичные производства).
Отечественныеинорегиональныеимеждународныерынки—эточетвертая группа целевых рынков.
Активность региона на этих рынках демонстрирует способность города или региона производить товары и услуги, необходимые находящимся за его пределами другим территориям, физическим и юридическим лицам.
Без вывоза своих товаров и услуг невозможен ввоз того необходимого, что нельзя или невыгодно производить в регионе.
Поэтому каждый регион побуждает расположенные на его территории фирмы к возможно более широкому сбыту их продукции, например, продвигая их товарные марки.
Сам имидж региона зачастую оказывает положительное или отрицательное влияние на объем инорегиональных продаж.

Позиционирование регионов.
Одна из исходных и определяющих функций маркетинга регионов — это их позиционирование среди других регионов, а также на международных рынках сбыта.
Оно помогает регионам и центру увидеть, на каких направлениях деятельности и рынках сбыта данному региону целесообразно играть роль лидера отечественной экономики, на каких — действовать в режиме партнерства, а с каких — уйти.
Такое позиционирование предполагает выявление пропорций между объемами продаж ведущих (т.е., определяющих «лицо» региона) групп товаров на конкретных рынках сбыта в сравнении с ведущим регионом-конкурентом, а также определение перспективности активных усилий на конкретных рынках в связи с уровнем их валового внутреннего продукта на душу населения и долей продаж в структуре продаж регионального товара, с учетом уровня развития рыночной и социальной инфраструктуры.

Модель позиционирования отображена на рис.
14.5 21 .
Относительная рыночная доля региона Рис.
14.5.
Позиционирование региона Подробнее см.
главу 7.
589

[Back]