Проверяемый текст
Москаленко Сергей Валерьевич. Управление маркетинговой деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков и арбитражных управляющих (Диссертация 2010)
[стр. 54]

54 ведущую роль государства в регулировании оценочной деятельности в Российской Федерации, подтвердив тем самым традиционную отечественную склонность к преимущественно централизованным схемам управления.
Основные регулирующие функции в конечном счете были делегированы уполномоченному представителю федеральной исполнительной власти, в настоящее время Министерству имущественных отношений Российской Федерации (далее Минимуществу России).
При этом в главе III ФЗО определены основные управленческие функции этого представительного органа:
контроль за осуществлением оценочной деятельности, регулирование оценочной деятельности, взаимодействие с другими органами государственной власти (других отраслей, связанных с недвижимостью) по вопросам оценки и координация их деятельности, согласование проектов стандартов оценки, согласование требований к образовательным учреждениям и программам, связанным с профессиональной подготовкой оценщиков.
Кроме того, в
названном Федеральном Законе было установлено требование об обязательном централизованном лицензировании оценочной деятельности (ст.
23, 24).
В организационном плане принципиально, что закон в регулировании оценочной деятельности предусматривает для государственных уполномоченных органов взаимодействие с негосударственными
структурами саморегулируемыми организациями (ст.
22 ФЗО), которые могут выполнять следующие функции:
защищать интересы оценщиков, содействовать повышению уровня профессиональной подготовки оценщиков, содействовать разработке образовательных программ для про
[стр. 49]

49 • принимаемые в соответствии с ним законы и иные нормативные акты федерального уровня и уровня субъектов федерации; • международные договоры Российской Федерации.
Центральное место в этом списке занимает принятый в июле 1998 г.
Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" № 135-ФЗ (далее-ФЗО).
Этот Федеральный закон закрепил ведущую роль государства в регулировании оценочной деятельности в Российской Федерации, подтвердив тем самым традиционную отечественную склонность к преимущественно централизованным схемам управления.
Основные регулирующие функции в конечном счете были делегированы уполномоченному представителю федеральной исполнительной власти, в настоящее время — Министерству имущественных отношений Российской Федерации (далее — Минимуществу России).
При этом в главе III ФЗО определены основные управленческие функции этого представительного органа:
контроль за осуществлением оценочной деятельности, • регулирование оценочной деятельности, • взаимодействие с другими органами государственной власти (других отраслей, связанных с недвижимостью) по вопросам оценки и координация их деятельности, • согласование проектов стандартов оценки, • согласование требований к образовательным учреждениям и программам, связанным с профессиональной подготовкой оценщиков.
Кроме того в
ФЗО было установлено требование об обязательном централизованном лицензировании оценочной деятельности (ст.
23,24).
В организационном плане принципиально, что закон в регулировании оценочной деятельности предусматривает для государственных уполномоченных органов взаимодействие с негосударственными


[стр.,50]

50 структурами — саморегулируемыми организациями (ст.
22 ФЗО), которые могут выполнять следующие функции:
• защищать интересы оценщиков, • содействовать повышению уровня профессиональной подготовки оценщиков,содействовать разработке образовательных программ для профессионального обучения оценщиков, • разрабатывать собственные стандарты оценки, • применять собственные средства контроля качества оценочной деятельности.
В плане эффективного управления недвижимостью исключительно важно установление областей обязательного проведения оценки (ст.
8 ФЗО).
Так, все без исключения операции с государственной и муниципальной собственностью требуют обязательной оценки вовлеченных в сделки объектов недвижимости.
В числе таких операций: приватизация, передача в доверительное управление, сдача в аренду, использование в качестве предмета залога, продажа или иное отчуждение, передача объектов в качестве вклада в уставные фонды совместных предприятий, акционерных обществ и других типов объектов совместной хозяйственной деятельности.
Приводимый рис.
3 иллюстрирует основные направления и формы государственного регулирования оценочной деятельности.
В регионах Российской Федерации, в субъектах федерации и муниципальных структурах на местах регулирование оценочной деятельности осуществляется в соответствии с законодательством в рамках региональных и муниципальных органов разветвленной системы Минимущества России.
Анализируя возможности проведения маркетинговой экспертизы при оценке правильности действий Арбитражного управляющего,извест

[Back]