Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 101]

101ф Студенчество один из важнейших объектов государственной молодежной политики, в которой, как отмечают исследователи, должны гармонично сочетаться два основных направления: первое «связано с г задачами облегчить молодежи вхождение в институционализированную общественную жизнь, компенсировать недостаточность социального статуса, который остается у любого молодого человека даже при наличии юридического равноправия», второе это «инвестиция в молодежь как в р человеческий ресурс общественного развития...
Очевидно, что инвестиция в
молодежь одновременно означает социальное проектирование будущего России».
В последние годы в разработке и реализации государственной молодежной политики утверждается программно-целевой подход.
В рамках федеральной целевой программы «Молодежь России (2001-2005 годы)»
63 предусматривалось решение ряда социально-экономических проблем студенческой молодежи, оказание содействия в трудоустройстве, в томчисле обеспечение занятости в каникулярный период, развитие системы молодежного, семейного отдыха и оздоровления, развитие художественного творчества, массового молодежного спорта, поддержка студенческих общественных организаций.
Современная концепция воспитания в вузе базируется на принципах самовоспитания и самореализации личности и непосредственно связана с развитием студенческого самоуправления.
Такой подход способствует раскрытию творческого потенциала молодежи, дает возможность
соединять социально
с индивидуальными будущих специалистов, помогать им приобретать не только профессиональные социализации перспективной задачи современного воспитания «повысить роль студенческого самоуправления» в «формировании творческих способностей ^Федеральная целевая программа «Молодежь России (2001-2005 годы)» (утверждена Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 года№ 1275)
[стр. 120]

120 культурам и образу жизни, к поведению людей, не укладывающихся в рамки повседневного опыта, но не выходящих за рамки законов.
Современная концепция воспитания в вузе базируется на принципах самовоспитания и самореализации личности и непосредственно связана с развитием студенческого самоуправления.
Такой подход способствует раскрытию творческого потенциала молодежи, дает возможность
соединения социально значимых ценностей с индивидуальными интересами будущих специалистов приобретать не только профессиональные знания, но и навыки социализации.
Изменение парадигмы воспитания требует не только использования гибких и эффективных методов, но и совершенствования организационной структуры воспитательного процесса.
Сложившаяся еще в советское время выборная система формирования студенческого самоуправления, основанная на традиционных принципах и методах, уже неэффективна, ибо продолжает нести в себе элементы администрирования, требует соблюдения жесткой вертикальной иерархии, недостаточно гибко в рамках этой системы осуществляются взаимосвязи между структурными подразделениями.
Поэтому во многих вузах в последние годы продолжается интенсивный поиск интеграционных моделей организации процесса воспитания студентов во внеучебное время.
В социологическом анализе студенческого самоуправления особенно значимо определить его эффективность.
Поэтому опрос студентов и был нацелен на то, чтобы выяснить: как понимается студентами самоуправление, в каких сферах (учебный процесс, НИРС, быт, досуг, ССО, сельхозработы) оно наиболее эффективно? Акцент на социокультурный аспект студенческого самоуправления потребовал исследовать, как оно влияет на развитие коммуникативных и организаторских качеств студента, на его «самоменеджмент», на расширение круга его общения, улучшает деловую репутацию и имидж.


[стр.,134]

134 бюрократическое отношение части чиновников (на разных уровнях) к студенческим проблемам и студенческому самоуправлению, что отмечено в ответах каждых 2 из 5 студентов-активистов.
Отмечая серьезные изменения в отношении властных структур на федеральном, региональном и местном уровне к молодежи в целом и к студенческой молодежи, в частности, мы хотели бы отметить и такой существенный момент.
Эти документы своеобразная «декларация о намерениях».
Безусловно, хорошо уже то, что такие намерения есть; они как бы задают соответствующую планку взаимоотношений «власть студенчество».
Но одновременно нужны и соответствующие дела.
Иначе это негативно скажется на оценках студенчеством своей социальной защищенности.
Сказывается и более общая ситуация с разработкой государственной молодежной политикой.
Здесь неправомерно ни возвращаться к государственному решению всех молодежных проблем, ни к отстранению государства от этих проблем (по принципу: молодежные проблемы дело самой молодежи»), В какой-то мере взвешенная позиция тут была определена А.
Фурсенко: «отношения с молодежью должны строиться на основе взаимовыгодного партнерства, когда государство несет ответственность за создание для молодежи возможностей для самореализации, а молодежь за то, как она этими возможностями воспользуется».
Студенчество один из важнейших объектов государственной молодежной политики, в которой, как отмечают исследователи, должны гармонично сочетаться два основных направления: первое «связано с
задачами облегчить молодежи вхождение в институционализированную общественную жизнь, компенсировать недостаточность социального статуса, который остается у любого молодого человека даже при наличии юридического равноправия», второе это «инвестиция в молодежь как в человеческий ресурс общественного развития...
Очевидно, что инвестиция в


[стр.,135]

135 молодежь одновременно означает социальное проектирование будущего России»1.
В последние годы в разработке и реализации государственной молодежной политики утверждается программно-целевой подход.
В рамках федеральной целевой программы «Молодежь России (2001-2005 годы)»
предусматривалось решение ряда социально-экономических проблем студенческой молодежи, оказание содействия в трудоустройстве, в том числе обеспечение занятости в каникулярный период, развитие системы молодежного, семейного отдыха и оздоровления, развитие художественного творчества, массового молодежного спорта, поддержка студенческих общественных организаций2.
Современная концепция воспитания в вузе базируется на принципах самовоспитания и самореализации личности и непосредственно связана с развитием студенческого самоуправления.
Такой подход способствует раскрытию творческого потенциала молодежи, дает возможность соединять социально
значимые ценности с индивидуальными интересами будущих специалистов, помогать им приобретать не только профессиональные знания, но и навыки социализации и адаптации.
Но именно в рамках этой перспективной задачи современного воспитания «повысить роль студенческого самоуправления» в «формировании творческих способностей молодых людей, создании условий для самореализации личности»3 еще немало неиспользованных возможностей.
1 Ковалева А.И., Луков В.А.
Социология молодежи: Теоретические вопросы.
М., 1999.
С.308.
2 Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 года № 1275.
«Поддерживающая» и «развивающая» стратегии государственной молодежной политики нашли отражение в целом ряде документах, составляющих нормативно-правовую базу и развития студенческого самоуправления: Указ Президента Российской Федерации «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики» (1992 г.); «Основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации», утвержденные Верховным Советом Российской Федерации (1993 г.); Федеральный закон от 28 июня 1995 годаИ 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Российской Федерации»; Федеральная целевая программа «Молодежь России (2001-2005 годы)».Постановление правительства Российской Федерации от 29.12.2000 года № 1275; Концепция государственной молодежной политики Российской Федерации, одобренная протоколом заседания Правительственной комиссии по делам молодежи от 5 декабря 2001 г.
№ 4; Межведомственная программа «Студенчество России (2002-2006 годы)» и др.
3 См.: Основные направления и этапы реализации Программы развития воспитания в системе образования на 2002-2004 годы И Студенчество.
Диалоги о воспитании.
2002.
№1.
С.7; Рекомендации Всероссийского

[Back]