Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 109]

109 Это, впрочем, не помешало создать на их основе целую систему привлечения молодых людей к активной социальной и профессиональной деятельности.
Фактически, система студенческого самоуправления в вузеф представляет собой целостный механизм, позволяющий студентам участвовать в управлении вузом через коллегиальные взаимодействующие органы самоуправления на всех уровнях управления.
Базовыми при этом мы выделяем такие органы как студенческий совет вуза (факультета), студенческий профком вуза (факультета), старостат, а также общественные молодежные организации, действующие на базе вуза.
Наиболее типичными * формами выступают студенческие советы и студенческие профкомы, а ' * характерными видами деятельности для всех организаций являются: научная г работа (научные студенческие общества, научные конференции и т.
п.), * г культурно массовая работа трудоустройство, работа в общежитиях и др.
Инновационная форма студенческого самоуправления студенческий парламент, не была предметом специального анализа в нашей работе, но мы должны отметить и ее потенциал, связанный с привлечением студентов к4 ф * самоуправлению, путем включения в особые демократические процедуры.
С одной стороны, подчеркнув, что неразрешенные или не смягченные вовремя противоречия способны дискредитировать саму идею
Ф самоуправления (соуправления), превращая его в формальную надстройку и инструмент манипуляции студенческой средой, с другой стороны, отметив в качестве рекомендаций необходимость совместными усилиями всех заинтересованных сторон (от администрации, педагогического и студенческого коллективов вузов до государственных и общественных I .
< * структур вне вуза на муниципальном, региональном и федеральном уровне)л щ ф ► разрешать или смягчать (а порой и предотвращать) выявленные нами противоречия и проблемы, проведенное исследование, позволило сделать i вывод, что решение ряда проблем современного студенческого самоуправления затруднено рядом причин, среди которых особенно Ф * г ф г выделяются те, предпосылок решения которых пока в России не создано: е
[стр. 141]

141 Заключение.
Кратко подвести итог осуществленного нами диссертационного исследования можно было бы очень просто.
С одной стороны, подчеркнув, что неразрешенные или не смягченные вовремя противоречия способны дискредитировать саму идею
самоуправления (соуправления), превращая его в формальную надстройку и инструмент манипуляции студенческой средой.
С другой стороны, отметив в качестве рекомендаций необходимость совместными усилиями всех заинтересованных сторон (от администрации, педагогического и студенческого коллективов вузов до государственных и общественных
структур вне вуза на муниципальном, региональном и федеральном уровне) разрешать или смягчать (а порой и предотвращать) выявленные нами противоречия и проблемы.
Но многолетнее участие в воспитательной, внеучебной работе и деятельности органов студенческого самоуправления УГТУ-УПИ (в качестве социолога; преподавателя социологии, педагогики, психологии, управления персоналом; куратора группы; заместителя декана по работе со студентами младших курсов) позволяет нам несколько конкретизировать на опыте нашего университета указанные общие выводы и обосновать некоторые предложения и рекомендации по оптимизации студенческого самоуправления в воспитательном и образовательном пространстве вуза1 1 При этом мы опираемся на обобщения этого опыта: См.: Баландина Т.Ю., Вишневский Ю.Р., Набойченко С.С., Пономарёв А.В., Шапко В.Т.
проблемы и перспективы студенческого самоуправления в многонациональном вузе И //Актуальные проблемы социологии и менеджмента.
Сборник научных работ студентов, аспирантов и преподавателей кафедры социологии и СТУ.
Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006.
Вишневский, Ю.Р.
Набойченко С.С., Пономарев А.В., Рапопорт Л.А., Титов А.В.
Формирование системы воспитательной работы в вузе //Актуальные проблемы социологии и менеджмента.
Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Возрождение России: общество управление образование культура молодежь», посвященной 40-летию кафедры социологии и социальных технологий управления.
Выпуск 6.
Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004.
Студент 95.
Екатеринбург,.
1995; Социальное развитие молодежи на Среднем Урале: состояние и перспективы.
Екатеринбург: УИМ, 1997; Вишневский Ю.Р., Рубина Л.Я.
Социальный облик студенчества 90-х годов // Социс.
1997.№10.
С.56-69; Студент 99.
Екатеринбург, 1999; Молодежь Свердловской области на рубеже веков: проблемы, тенденции, ориентиры.
Екатеринбург, 2002; Студент 2003.
Екатеринбург, 2003; и др.
Опыт и система воспитательной работы УГТУ-УПИ одобрена и рекомендована другим вузам коллегией Министерства образования Российской Федерации (март 2001 г.), вуз дважды (2001 и 2003 гг.) становился лауреатом Всероссийского конкурса моделей организации воспитательной работы.
В 2005 г.
Правительством Российской Федерации авторскому коллективу университета присуждена государственная премия в области образования за цикл трудов и научно-практических исследований «Формирование системы воспитательной работы и развития здорового образа жизни студентов высших учебных заведений».

[Back]