Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 23]

* ф Подводя итоги сказанному, определяем категорию «самореализации» как сознательного, целенаправленного процесса раскрытия и опредмечивания сущностных сил личности (потребностей интересов) в ее многообразной социальном деятельности.
Он подчёркивает, что личность реализует присущие ей социальные качества посредством собственной деятельности.
Самореализация есть практическое осуществление «самомодели» личности и одновременно источник ее последующего
г ч ■ * изменения, поскольку в этом процессе человек открывает в себе новые способности и таланты.
•“ * В последнее время в отечественной социологической литературе (в частности, в рамках рискологического подхода в социологии молодежи ф Ъ Ю.А.
Зубок, В.И.
Чупров и др.) подчеркивается не только значимость
■ р самореализации (самоактуализации, самоосуществления) для личности.
Онаг рассматривается как важная социальная потребность, ограничивая которую общество рискует.
Соответственно выделяется как характерная черта
ь общества риска риск ограниченных возможностей самореализации: «Чем шире возможности, раскрываемые обществом перед молодым человеком в реализации его интересов и способностей, тем больше вероятность его * восходящей мобильности.
Способствуя самореализации молодежи в
♦ * " < Г • ► образовании, в профессиональной ориентации, в повышении квалификации • > .
.
и в других сферах, общество развивается, совершенствует собственную * {
* структуру.
И наоборот, не участвуя в этих процессах, отдавая их на откуп /
г ь самим молодым людям и их родителям, такое общество повышает риск а ъ * нисходящей мобильности и социального исключения молодежи, обрекая .
I .
* себя на деградацию» .
Представляется, что такой подход (когда самоуправление выступает не только личностной, но и общественной потребностью) вносит серьезный вклад в развитие самореализационной
Р 9 ► в* ' * ' .
концепции самоуправления и весьма перспективен.

14Чупров В.И.
Проблемы образования молодежи в российском обществе риска // Образование и молодежная политика в современной России.
СПб., 2002.
С.39.

е
[стр. 29]

29 трактовки участия в самоуправлении (шире самореализации, самоосуществления), когда представляется, что для такого участия достаточно лишь «захотеть».
И дело не только в том, что, самореализуясь в том или ином виде социальной деятельности, личность обычно преодолевает какие-либо пределы, барьеры, стремится к новым, еще не достигнутым ею (а подчас и другими людьми) рубежам, что процесс самореализации личности весьма нелегок и ей приходится преодолевать свою робость, неверие в собственные силы, лень и т.д.
В современных условиях многие виды этой деятельности усложняются и требуют от самореализующейся в них личности серьезных (порой профессиональных) знаний, умений, навыков.
А значит и соответствующей подготовки1.
Подводя итоги сказанному, самореализацию можно определить как сознательный, целенаправленный процесс раскрытия и опредмечивания сущностных сил личности (потребностей интересов) в ее многообразной социальной деятельности.
Личность реализует присущие её социальные качества посредством собственной деятельности.
Самореализация есть практическое осуществление2 «самомодели» личности и одновременно источник ее последующего
изменения, поскольку в этом процессе человек открывает в себе новые способности и таланты.
Самоуправление это дуализм инициатив, что проявляется так: • «инициатива снизу» (исходит от личности, общности); • «инициатива сверху» (всесторонняя поддержка инициатив снизу со стороны управляющей системы).
При этом каждый элемент этого дуального социума имеет свои представительские и исполнительные органы, созданные под реальные цели и задачи.
1 Отражением этой объективной тенденции профессионализации не только трудовой, но и организационноуправленческой, общественной деятельности явились уже в советский период разнообразные формы подготовки (вплоть до появления институтов дополнительного и специального политического, экономического, партийного, профсоюзного, комсомольского и т.д.
образования, включая уровень высшего образования).
Пробивает себе дорогу эта тенденция и в современных условиях наиболее явно в профессионализации подготовки менеджеров, управленцев.
Возрождается при всем изменении характера и содержания подготовка специалистов по партийной и профсоюзной работе, по работе с молодежью и т.д.
2 Реализация (от лат.
realis вещественный, действительный) осуществление какого-либо плана, идеи.


[стр.,30]

30 Социокультурная направленность анализа студенческого самоуправления позволяет выявить и акцентировать понимание самоуправления как внутренне противоречивого процесса институционализации субъектности студенчества.
На этой основе становится возможным реализовать на теоретикометодологическом и практическом уровне идею отечественного социолога Л.Н.
Когана, на заре перестройки опубликовавшего в молодежном журнале статью «Не хочу быть объектом!» Участие в самоуправлении предстает при таком подходе сложным процессом саморазвития личности будущего специалиста, развития его потенциала и человеческого капитала.
В этой связи представляется необходимым выделить в рамках анализа этого потенциала 3 взаимосвязанных компонента этапа (принцип «3 РЕ»): • ресурс (от франц.
ressource вспомогательное средство) определяет уровень развития способностей, навыков, умений, знаний, компетенций личности, необходимых для освоения и участия в той или иной деятельности, характеризующий потенциальную возможность такого участия; • резерв (от франц.
reserve, лат.
reservo сберегаю запас чего-то на случай надобности) отражает подготовку к участию, включает освоение и углубление способностей, навыков, умений, знаний, компетенций личности, что позволяет превратить потенциальную возможность в реальную; • реализация характеризует практическое воплощение потенциала, когда выявляется соответствие (адекватность) способностей, навыков, умений, знаний, компетенций, сформированных у личности, и тех требований, которые предъявляет к ним конкретная деятельность профессиональная, научноисследовательская, социокультурная, организационно-управленческая и т.д.
В последнее время в отечественной социологической литературе (в частности, в рамках рискологического подхода в социологии молодежи
Ю.А.
Зубок, В.И.
Чупров и др.) подчеркивается не только значимость
самореализации (самоактуализации, самоосуществления) для личности.
Она рассматривается как важная социальная потребность, ограничивая которую общество рискует.
Соответственно выделяется как характерная черта
общества

[стр.,31]

31 риска риск ограниченных возможностей самореализации: «Чем шире возможности, раскрываемые обществом перед молодым человеком в реализации его интересов и способностей, тем больше вероятность его восходящей мобильности.
Способствуя самореализации молодежи в
образовании, в профессиональной ориентации, в повышении квалификации и в других сферах, общество развивается, совершенствует собственную структуру.
И наоборот, не участвуя в этих процессах, отдавая их на откуп
самим молодым людям и их родителям, такое общество повышает риск нисходящей мобильности и социального исключения молодежи, обрекая себя на деградацию»1.
Представляется, что такой подход (когда самоуправление выступает не только личностной, но и общественной потребностью) вносит серьезный вклад в развитие самореализационной
концепции самоуправления и весьма перспективен2.
Самореализация рассматривается как осуществление, проявление в жизни возможностей человеческого «Я»3.
Поэтому не менее значимой методологической основой социологической концепции самоуправления выступает «Яконцепция», представляющая интересную попытку раскрыть сущность «самости», ее взаимодействие с другими.
Не останавливаясь на этой концепции подробнее4, выделим ряд моментов, позволяющих углубить трактовку первой составляющей самоуправления «само».
Я-концепция помогает раскрыть социально-психологический механизм участия личности в самоуправлении, выявляя единство когнитивной (образ Я, представление о себе), оценочной (самооценка, аффективная оценка) и поведенческой (конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой) установок.
1 Чупров В.И.
Проблемы образования молодежи в российском обществе риска // Образование и молодежная политика в современной России.
СПб., 2002.
С.39.

2 Примечателен вывод курских социологов: «Образование как процесс подготовки высококвалифицированных специалистов должен согласовываться с обеспечением государством возможностей реализации полученных знаний, иначе это просто пустая трата сил, ресурсов и порождение новых маргиналов» (Воробьев Ю.Л., Дурнева С.В.
К вопросу о жизненных ориентациях студенческой молодежи // Там же.
С.
181).
3 Шаров А.Н.
Самореализация: признаки и определения // Там же.
С.292.
4 См.: Бернс Р.
Развитие Я-концепции и воспитание.
Пер.
с англ.
М., 1986; Кон И.С.
Открытие «Я».
М., 1978; его же.
В поисках себя.
М., 1984; и др.

[Back]