Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 24]

24 ь Р Самореализацию можно рассматривать как осуществление, ■р * р проявление в жизни возможностей человеческого «Я».
Поэтому не менее значимой методологической основой социологической концепции самоуправления выступает «Я-концепция», представляющая интересную попытку раскрыть сущность «самости», ее взаимодействие с другими.
Не останавливаясь на этой концепции подробнее, выделим ряд моментов, позволяющих углубить трактовку первой составляющей самоуправления «само».

Я-конценция помогает раскрыть социально-психологическииё й механизм участия личности в самоуправлении, выявляя единство* •• Г когнитивной (образ Я, представление о себе), оценочной (самооценка, аффективная оценка) и поведенческой (конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой) установок.
Одними из первых социологов, придавших понятию «самость» категориальный смысл, были теоретики интеракционизма Ч.
Кули («Социальная самость»5) и Дж.
Мид («Сознание, самость ил общество»
6).Понимание общества через призму взаимодействия людей • "• г создало предпосылки для дальнейшего анализа этого взаимодействия, его ■ " * * I характер, содержания, того, как понимают люди свои взаимоотношения, » •• какой смысл они им придают? Исходным в интеракционизме является тезис: «общество нечто большее, чем сумма индивидов».
Этим «большим» является взаимодействие людей.
Социолог должен изучать не отдельных "
4 Г индивидов, а индивидов в группе.
По что это значит? С одной стороны, -Л ’ > ‘ , Г способность выделять себя из группы, сознавать свое «Я», свою личность.
С другой, посмотреть на себя со стороны.
Интегральное Я (Self), по Миду,
ф т i выступает в единстве спонтанного, импульсивного, субъективного Я (I) и ЯI* ф (Me), включающего освоенные личностью нормы и стандарты социальной группы.
Путь от «I» к
«Ме» (процесс формирования «самости») отражает 15 16 Кули Ч.
Социальная самость/Американская социологическая мысль.
М.: МГУ, 1994, с.316-329 Мид Д.
Сознание, самость и общество, М., ДиректМедиа Паблишинг, 2007.
t
[стр. 31]

31 риска риск ограниченных возможностей самореализации: «Чем шире возможности, раскрываемые обществом перед молодым человеком в реализации его интересов и способностей, тем больше вероятность его восходящей мобильности.
Способствуя самореализации молодежи в образовании, в профессиональной ориентации, в повышении квалификации и в других сферах, общество развивается, совершенствует собственную структуру.
И наоборот, не участвуя в этих процессах, отдавая их на откуп самим молодым людям и их родителям, такое общество повышает риск нисходящей мобильности и социального исключения молодежи, обрекая себя на деградацию»1.
Представляется, что такой подход (когда самоуправление выступает не только личностной, но и общественной потребностью) вносит серьезный вклад в развитие самореализационной концепции самоуправления и весьма перспективен2.
Самореализация рассматривается как осуществление, проявление в жизни возможностей человеческого «Я»3.
Поэтому не менее значимой методологической основой социологической концепции самоуправления выступает «Яконцепция», представляющая интересную попытку раскрыть сущность «самости», ее взаимодействие с другими.
Не останавливаясь на этой концепции подробнее4, выделим ряд моментов, позволяющих углубить трактовку первой составляющей самоуправления «само».

Я-концепция помогает раскрыть социально-психологический механизм участия личности в самоуправлении, выявляя единство когнитивной (образ Я, представление о себе), оценочной (самооценка, аффективная оценка) и поведенческой (конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой) установок.
1 Чупров В.И.
Проблемы образования молодежи в российском обществе риска // Образование и молодежная политика в современной России.
СПб., 2002.
С.39.
2 Примечателен вывод курских социологов: «Образование как процесс подготовки высококвалифицированных специалистов должен согласовываться с обеспечением государством возможностей реализации полученных знаний, иначе это просто пустая трата сил, ресурсов и порождение новых маргиналов» (Воробьев Ю.Л., Дурнева С.В.
К вопросу о жизненных ориентациях студенческой молодежи // Там же.
С.
181).
3 Шаров А.Н.
Самореализация: признаки и определения // Там же.
С.292.
4 См.: Бернс Р.
Развитие Я-концепции и воспитание.
Пер.
с англ.
М., 1986; Кон И.С.
Открытие «Я».
М., 1978; его же.
В поисках себя.
М., 1984; и др.


[стр.,32]

Ъ2 В современных условиях, когда возрождается ориентация на успех, эффективность, особую значимость приобретает традиционная формула У.
Джемса, определявшего самооценку как дробь: успех / притязания1.
Социологически интерпретируя это положение, важно, с одной стороны, формировать у личности такие притязания, в которых выбор тех или иных форм жизнедеятельности реалистически соотносился бы с социальными условиями его жизни, его склонностями и способностями, учитывал воздействие социальных стереотипов, стандартов.
С другой стороны, крайне необходима действенность той или иной деятельности, ощутимость ее результатов, их социальное признание.
В оценке конкретного участия личности в самоуправлении нужно исходить из единства этих двух моментов.
Одними из первых социологов, придавших понятию «самость» категориальный смысл, были теоретики интеракционизма Ч.
Кули («Социальная самость») и Дж.
Мид («Сознание, самость и общество»)2.

Понимание общества через призму взаимодействия людей создало предпосылки для дальнейшего анализа этого взаимодействия, его характер, содержания, того, как понимают люди свои взаимоотношения, какой смысл они им придают? Исходным в интеракционизме является тезис: «общество нечто большее, чем сумма индивидов».
Этим «большим» является взаимодействие людей.
Социолог должен изучать не отдельных
индивидов, а индивидов в группе.
Но что это значит? С одной стороны, способность выделять себя из группы, сознавать свое «Я», свою личность.
С другой, посмотреть на себя со стороны.
Интегральное Я (Self), по Миду,
выступает в единстве спонтанного, импульсивного, субъективного Я (I) и Я (Me), включающего освоенные личностью нормы и стандарты социальной группы.
Путь от I к
Me (процесс формирования «самости») отражает влияние социокультурных факторов.
Me охватывает личностные ценностные ориентации, усвоенные личностью установки других (организованного сообщества по его определению «обоб1 По мнению У.
Джемса, «наше самоощущение в этом мире зависит исключительно от того, кем мы вознамерились стать и что мы вознамерились совершить».
2 См.: Американская социологическая мысль: Тексты.
М., 1994.

[Back]