Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 31]

4 31 менеджмента как «совокупности современных принципов, методов, средств 19 и форм управления» .
В результате определяем сущность категории «самоуправление» как разновидности социального управления и особой формы инициативной, активной, самостоятельной относительно автономной деятельности социального субъекта (личности, социальной общности, группы, общества) его включенность в процессы принятия и практической реализации' ( управленческих решений по вопросам жизнедеятельности.
Самоуправление демократичная и доступная форма участия каждого социального субъекта в управлении общими (коллективными) делами.
Права и полномочия его
ф органов и конкретных участников регламентируется нормативно-правовыми актами.
Характер самоуправления проявляется в том, как социальный
*„субъект, активно участвуя в управленческой деятельности самореализуется сам и реализует свои потребности и интересы.ф Типология самоуправления может быть основана на разных критериях: по содержанию деятельности (самоуправление в сфере производства, 4 политики, культуры, образования и т.д.); Р по объекту самоуправленческой деятельности корпоративное самоуправление, вузовское самоуправление и т.д.; по субъекту деятельности личность или конкретная социальная ф общность, участвующая в самоуправлении (индивидуальное, коллективное, студенческое самоуправление и т.д.); по масштабу ф (самоуправление в и конкретной организации; муниципальное, региональное, федеральное и международное самоуправление); по характеру институциапизированное и неинституционализированное, формальное и неформальное; 9Голощапов Н.А.
Словарь-справочник аудитора, 2000,384 с.
[стр. 46]

46 та, который представляет собой специфическую область деятельности феноменологического плана, имеющая дело с пульсациями и неопределенностями человеческих ресурсонесущих отношений как системы систем.
Сейчас, когда от людей требуется предприимчивость, быстрота мысли, гибкость, именно самомотивация становится инструментом успеха.
Может быть два вида мотивации: мотивация избегания неудачи и мотивация достижения успеха.
И это многое определяет в поведении человека.
Если он избегает неудач, то его главный жизненный принцип: «Как бы чего не вышло».
Во всех происходящих событиях он видит для себя опасность и на всякий случай ничего не предпринимает.
Человек, настроенный на достижение успеха, видит в каждой новой ситуации новые возможности.
Он более смел и понимает: для того чтобы чего-либо добиться, надо действовать и получать опыт, пусть даже негативный.
Он не воспринимает его как неудачу, мотивируя тем, что отрицательный результат тоже результат.
И идет дальше.
Самоменеджмент раскрывает важную технологическую сторону менеджмента, управления и самоуправления.
Что отражается в понимании менеджмента как «совокупности современных принципов, методов, средств и форм управления»1.
Подводя итог, самоуправление можно определить как особую форму инициативной, активной, самостоятельной деятельности социального субъекта (личность, социальная общность, группа, общество) его включение в процессы принятия и практической реализации управленческих решений по вопросам его жизнедеятельности.
Самоуправление демократичная и доступная форма участия каждого социального субъекта в управлении общими (коллективными) делами.
Права и полномочия его
органов и конкретных участников регламентируется нормативно-правовыми актами.
Социокультурный характер самоуправления проявляется в том, как социальный субъект, активно участвуя в управленческой деятельности, реализует себя, свои Менеджмент: Учебник для вузов / Под ред.
М.М.
Максимцова, А.В.
Игнатьевой.
М., 1998.
С.328.


[стр.,47]

47 потребности и интересы, как такое участие сказывается на развитии его культуры, социального творчества.
Типология самоуправления может быть основана на разных критериях:
по содержанию деятельности (самоуправление в сфере производства, политики, культуры, образования и т.д.); • по объекту самоуправленческой деятельности корпоративное самоуправление, вузовское самоуправление и т.д.;по субъекту деятельности личность или конкретная социальная общность, участвующая в самоуправлении (индивидуальное, коллективное, студенческое самоуправление и т.д.); • по масштабу (самоуправление в конкретной организации; муниципальное, региональное, федеральное и международное самоуправление); • по характеру институциализированное и неинституционализированное, формальное и неформальное; • по целевому назначению ориентированное на привлечение участников в управлении (функциональное) или на развитие и реализацию творческого потенциала участника самоуправления (социокультурное).
Такая классификация достаточно условна: выделенные виды самоуправления не изолированы друг от друга, но взаимно пересекаются, переплетаются.
Но она позволяет четче определить специфику конкретного вида самоуправления, в частности, студенческого самоуправления.

[Back]