Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 32]

32 по целевому назначению ориентированное на привлечение участников в управлении (функциональное) или на развитие и реализацию творческого потенциала участника самоуправления.
*
4 Такая классификация достаточно условна: выделенные виды ф самоуправления не изолированы друг от друга, но взаимно пересекаются, переплетаются.
Но она позволяет четче определить специфику конкретного вида самоуправления, в частности, студенческого самоуправления.

*г ф ф §2 Особенности и специфика студенческого самоуправления Сегодня назрела необходимость в осмыслении возможностей институтов студенческого самоуправления в обеспечении процесса социального и профессионального становления будущих специалистов, приобщения их к нормам демократического устройства общества.
Определив студенческое самоуправление как один из видов социального самоуправление, выявим его сущность, особенности, принципы, функции и направления.
Сущность студенческогосамоуправления во многом определяется характером студенчества как социальной общности, его
*-•-местом в образовательном процессе и в социальной структуре общества.
.
* * * , Студенчество специфическая социальная группа общества.

г Ь*,4 Студенчество специфическая страта молодежи, ее «самый организованный отряд», поскольку «обладает высоким уровнем профессиональной и личностной культуры, активным интересом к практическому участию в процессе преобразования России»20.
В России студенчество изучается более века.
Каждый исследователь
ь *вносит свои штрихи в портрет этой специфической социальной группы, •ф акцентируя внимание на тех сторонах этого понятия, которые лучше ^Резолюция Всероссийского студенческого форума.
М., 2001.
С.4.
*
[стр. 47]

47 потребности и интересы, как такое участие сказывается на развитии его культуры, социального творчества.
Типология самоуправления может быть основана на разных критериях: • по содержанию деятельности (самоуправление в сфере производства, политики, культуры, образования и т.д.); • по объекту самоуправленческой деятельности корпоративное самоуправление, вузовское самоуправление и т.д.; • по субъекту деятельности личность или конкретная социальная общность, участвующая в самоуправлении (индивидуальное, коллективное, студенческое самоуправление и т.д.); • по масштабу (самоуправление в конкретной организации; муниципальное, региональное, федеральное и международное самоуправление); • по характеру институциализированное и неинституционализированное, формальное и неформальное; • по целевому назначению ориентированное на привлечение участников в управлении (функциональное) или на развитие и реализацию творческого потенциала участника самоуправления (социокультурное).
Такая классификация достаточно условна: выделенные виды
самоуправления не изолированы друг от друга, но взаимно пересекаются, переплетаются.
Но она позволяет четче определить специфику конкретного вида самоуправления, в частности, студенческого самоуправления.


[стр.,48]

48 1.2.
Особенности студенческого самоуправления Сегодня назрела необходимость в осмыслении возможностей институтов студенческого самоуправления в обеспечении процесса социального и профессионального становления будущих специалистов, приобщения их к нормам демократического устройства общества.
Определив студенческое самоуправление как один из видов социального самоуправление, выявим его сущность, особенности, принципы, функции и направления.
Сущность студенческого самоуправления во многом определяется характером студенчества как социальной общности, его
местом в образовательном процессе и в социальной структуре общества.
Студенчество специфическая социальная группа общества.

Студенчество специфическая страта молодежи, ее «самый организованный отряд», поскольку «обладает высоким уровнем профессиональной и личностной культуры, активным интересом к практическому участию в процессе преобразования
России»1.
В России студенчество изучается более века.
Каждый исследователь
вносит свои штрихи в портрет этой специфической социальной группы, акцентируя внимание на тех сторонах этого понятия, которые лучше отражают сущность студенчества в тот или иной период развития общества.
В определениях и описаниях студенчества подчеркивается транзитный (переходный) характер этой группы, говорится, что студенчество это весомая и передовая часть молодежи, отмечается тесная связь статуса студента с восходящей социальной мобильностью, подчеркивается гомогенность или гетерогенность указанной группы населения общества и т.д.
Сохраняется (в последние годы даже усилилась) отмеченная еще 30 лет назад В.Т.
Лисовским и А.В.
Дмитриевым «неопределенность» 2 «в научной литературе еще нет достаточно полного определения понятия «студенчество», как нет и единого мнения по вопросу о характере и специфике труда студенчества».
Неизменной во всех 1 Резолюция Всероссийского студенческого форума.
М., 2001.
С.4.
2 См.: Лисовский B.T., Дмитриев А.В.
Личность студента.
Л., 1974.
Цит.
по:Лисовский В.Т.
О молодежи и молодежной политике.
Избранные произведения.
T.
I.
СПб., 2005.
С.225.

[Back]