Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 33]

л отражают сущность студенчества в тот или иной период развития общества.
В определениях и описаниях студенчества подчеркивается транзитный
Г -г (переходный) характер этой группы, говорится, что студенчество это весомая и передовая часть молодежи, отмечается тесная связь статуса студента с восходящей социальной мобильностью, подчеркивается гомогенность или гетерогенностьуказанной группы населения общества и т.д.
Сохраняется (в последние годы даже усилилась) отмеченная еще 30 лет
21 назад В.Т.
Лисовским и А.В.
Дмитриевым «неопределенность»
«в научной литературе еще нет достаточно полного определения понятия л * «студенчество», как нет и единого мнения по вопросу о характере и у ф специфике труда студенчества».
Неизменной во всех
определениях остается ■ ф характеристика студенчества как составной части молодежи, что позволяетф соотносить его с характеристиками этой социальной (не только социальнодемографической!) группы, общности .
Такое соотнесение должно '
I учитывать ограниченность, узость, одномерность попыток однозначно ф Г определить то или иное поколение независимо от характера и * ш * ' 4 обоснованности оценок.
Для отечественной социологии молодежи особенно важной стала сегодня переориентация смена ориентиров: от «единство = единообразие» до «единство в разнообразии».
Актуализировалась проблема *
и соотношения единства и разнообразия, целостности и дифференциации молодежи.
Осмысление результатов эмпирических исследований вновь остро поставили вопрос: существует ли молодежь как целостность?
ф ф ’ .
Исследователи отмечают неразрывную связь студенчества с таким социальным институтом, как высшее образование.
Социологический анализ студенческого самоуправления поэтому должен опираться на представления о сущности образования и высшего образования, их социальной роли и функций.
Не останавливаясь подробнее
па этих проблемах, достаточно всесторонне (хотя и далеко неоднозначно) отраженных в отечественной и 21Лисовский В.Т., Дмитриев А.В; Личность студента.
Л.' 1974.
Цит.

погЛисовский В.Т.
О молодежи и молодежной политике.
Избранные произведения.

Т.
I.
СПб., 2005.
С.225.
22Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т.
Социология молодежи, Екатеринбург, 2006.

I
[стр. 48]

48 1.2.
Особенности студенческого самоуправления Сегодня назрела необходимость в осмыслении возможностей институтов студенческого самоуправления в обеспечении процесса социального и профессионального становления будущих специалистов, приобщения их к нормам демократического устройства общества.
Определив студенческое самоуправление как один из видов социального самоуправление, выявим его сущность, особенности, принципы, функции и направления.
Сущность студенческого самоуправления во многом определяется характером студенчества как социальной общности, его местом в образовательном процессе и в социальной структуре общества.
Студенчество специфическая социальная группа общества.
Студенчество специфическая страта молодежи, ее «самый организованный отряд», поскольку «обладает высоким уровнем профессиональной и личностной культуры, активным интересом к практическому участию в процессе преобразования России»1.
В России студенчество изучается более века.
Каждый исследователь вносит свои штрихи в портрет этой специфической социальной группы, акцентируя внимание на тех сторонах этого понятия, которые лучше отражают сущность студенчества в тот или иной период развития общества.
В определениях и описаниях студенчества подчеркивается транзитный
(переходный) характер этой группы, говорится, что студенчество это весомая и передовая часть молодежи, отмечается тесная связь статуса студента с восходящей социальной мобильностью, подчеркивается гомогенность или гетерогенность указанной группы населения общества и т.д.
Сохраняется (в последние годы даже усилилась) отмеченная еще 30 лет
назад В.Т.
Лисовским и А.В.
Дмитриевым «неопределенность»
2 «в научной литературе еще нет достаточно полного определения понятия «студенчество», как нет и единого мнения по вопросу о характере и специфике труда студенчества».
Неизменной во всех
1 Резолюция Всероссийского студенческого форума.
М., 2001.
С.4.
2 См.: Лисовский B.T., Дмитриев А.В.
Личность студента.
Л., 1974.
Цит.

по:Лисовский В.Т.
О молодежи и молодежной политике.
Избранные произведения.

T.
I.
СПб., 2005.
С.225.


[стр.,49]

49 определениях остается характеристика студенчества как составной части молодежи, что позволяет соотносить его с характеристиками этой социальной (не только социально-демографической!) группы, общности1.
Такое соотнесение должно
учитывать ограниченность, узость, одномерность попыток однозначно определить то или иное поколение независимо от характера и обоснованности оценок.
Для отечественной социологии молодежи особенно важной стала сегодня переориентация смена ориентиров: от «единство = единообразие» до «единство в разнообразии».
Актуализировалась проблема
соотношения единства и разнообразия, целостности и дифференциации молодежи.
Осмысление результатов эмпирических исследований вновь остро поставили вопрос: существует ли молодежь как целостность?2
При этом специфика студенчества определяется особенностями его жизни, труда и быта, социального поведения и социально-психологических характеристик.
Сами эти особенности не есть нечто застывшее со временем они серьезно изменяются под воздействием социально-экономических и социокультурных условий.
Характерно, что в наше время феномен «работающего студента» перестал быть исключением и чем-то временным (соотносимым с «трудовым семестром», когда в отличие от «нетрудовых» учебных семестров студенты заняты производительным трудом).
Не принижая роли обучения как основного вида трудовой деятельности студенчества, этот феномен заставляет и исследователей выходить за узкие рамки учебного процесса (дополненные научно-исследовательской и досуговой деятельностью) в определении специфики студенческой молодежи3.
Представляется, что отмеченное изменение, когда границы студенчества и его социокультурной среды 1 См.: Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т.
Социология молодежи.
Екатеринбург, 2006.

2 Еще 10 лет назад Л.Н.
Коган отмечал, что «сегодня дифференцирующие факторы среди молодежи проявляются более весомо и зримо, чем интегрирующие», имея в видусоциальное происхождение, доход, как самого молодого человека, так и его родителей, политическую идентификацию, образование, социальные притязания и ценностные ориентации?» (Молодежь будущее России.
4.1.
Екатеринбург, 1996.
С.5).
3 Как показывает практика, привыкнуть к этому изменению могут далеко не все преподаватели, значительная часть которых исходит из традиционных представлений и не очень спешат изменять формы и технологии обучения с учетом феномена «работающего студента».


[стр.,50]

50 выходят за рамки вуза должно отразиться и в расширении границ использования понятия «студенческое самоуправление»1.
Столь же устойчиво исследователи отмечают неразрывную связь студенчества с таким социальным институтом, как высшее образование.
Социологический анализ студенческого самоуправления поэтому должен опираться на представления о сущности образования и высшего образования, их социальной роли и функций.
Не останавливаясь подробнее
на этих проблемах, достаточно всесторонне (хотя и далеко неоднозначно) отраженных в отечественной и зарубежной социологической литературе2, выделим подходы, которые позволят четче в теоретико-методологическом отношении выявить сущность и особенности студенческого самоуправления.
А.М.
Осипов рассматривает образование как относительно самостоятельную подсистему общественной жизни, обладающей сложной совокупностью взаимосвязанных внутренних структур.
Подчеркивается насыщенность этих структур социальными отношениями.
Институциональный характер образования соотносится с реализацией ряда функций.
В социологической теории образования Л.Н.
Когана наряду с институциональностью образования одновременно акцентировалось, что это «особый вид человеческой деятельности по получению знаний, навыков и умений, по формированию собственной личности», развитию его интеллектуальной культуры, которую характеризует не только объем знаний личности, но и пониманием ею, что она не знает, но должна узнать.
Образование, тем самым, соотносилось с самообразованием и саморазвитием личности.
1 В последнее время понятие «студенчество» расширено трактуется и соотносится и с обучающимися в ссузах.
В нашем исследовании с учетом 20-летней практики изучения проблематики студенческого самоуправления это понятие сохраняет свою традиционную соотнесенность лишь со студентами вузов.
Это же относится и к аспирантам (и докторантам), которых тоже стали рассматривать в структуре студенческих коллективов.
2 См.: Высшая школа России: разнообразие форм, ресурсы, перспективы («круглый стол») // Социс, 2006.
№8.
С.99-106; Добреньков В.И., Нечаев В.Я.
Общество и образование.
М., 2003; Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А.
Социология образования.
М., 2005; Константиновский Д.Л.
Динамика неравенства: российская молодежь в меняющемся обществе ориентации на пути в сферу образования (от 1960-х годов к 2000-му).
М., 1999; Нечаев В.Я.
Социология образования.
М., 1992; Осипов А.М.
Общество и образование.
Лекции по социологии образования.
Новгород, 1998; Труды по социологии образования.
М., 1993; Филиппов Ф.Р.
Социология образования.
М., 1980; Шереги Ф.Э., Харчева В.Г., Сериков В.В.
Социология образования: Прикладной аспект.
М., 1997; и др.

[Back]