Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 36]

36 и умения, формируется его потребность в непрерывном образовании, навыки самообразования; общаясь с преподавателями и сверстниками (сокурсниками), студент й Ф * '* приобретает столь необходимый для последующей жизни опыт ф общения в коллективе и умение соотносить свои интересы с Г интересами других; наличие такого опыта поможет молодому человеку адаптироваться в новом для него трудовом коллективе; именно в вузе (не только в нем конечно) у молодого человека формируются жизненные ориентиры и ценностные ориентации, во многом определяющие его дальнейший жизненный путь; наконец, обучение в вузе это важный период профессионального а .
самоопределения студента, когда подтверждается (или нет) его выбор
л • профессии, происходит освоение профессий, требующих высокой квалификации, компетентности.
В трактовке высшего профессионального образования важно с
учетом проблематики студенческого самоуправления исходить из более у широкого понимания «профессии» в англо-американской социологии, г • * г который выявил В.А.
Мансуров: «Профессия это род занятий, который * .
требует специализированного знания и часто длительной и интенсивной
Г > подготовки, которая включает в себя обучение определенным навыкам и академическим принципам.
Данный род занятий, благодаря силе организации или согласованности социальных установок профессионалов, поддерживает высокие стандарты практики и профессионального поведения, обязывая своих членов постоянно обучаться и осознавать служение общественности в качестве своей основной цели»26.
Именно такой подход, сориентированный на гражданскую культуру выпускника («осознание * служения общественности» как цели), избран в качестве определяющего в
“ Professions in Theoiy andHistoiy.
L., 1990.
P.204.
Цит.по: МансуровB.A.
Социология профессиональных групп: теория и методология
II Современное общество: вопросы теории, методологии, методы социальных исследований / Материалы VIII Всероссийской научной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения профессора З.И, Файнбурга и 40-летию создания лаборатории социологии ПГТУ.
Пермь, 2006.
С.9.

i
[стр. 52]

52 ствий хунвейбинов в годы «большого скачка» в КНР.
И все-таки проблема университетской автономии, академических свобод чаще всего рассматривалась в соотнесении не только с преподавателями, но и со студентами.
Характерно мнение известного русского философа С.Н.
Трубецкого (кстати, избранного в 1905 г.
ректором МГУ, который он окончил) о том, что Уставы университетов (1863 г.
и 1884 г.) «грешат существенным пробелом относительно студенчества, лишенного всякой нормальной организации».
Обосновывая необходимость такой организации, Трубецкой соотносил ее с «удолетворением материальных и нравственных нужд студенчества», с «интересами порядка», чтобы «многочисленная хаотическая масса студентов при невозможности чисто военной дисциплины в стенах университета...
получила какую нибудь академическую организацию,...
чтобы не составлять организации антиакадемической, чуждой или даже враждебной целям университета»1.
Связь студент вуз проявляется многопланово: • характер учебной деятельности студента во многом определяется обновлением содержания образования, педагогическими экспериментами и инновациями.
В вузе он получает не только знания и умения, формируется его потребность в непрерывном образовании, навыки самообразования2; • общаясь с преподавателями и сверстниками (сокурсниками), студент приобретает столь необходимый для последующей жизни опыт общения в коллективе и умение соотносить свои интересы с интересами других; наличие такого опыта поможет молодому человеку адаптироваться в новом для него трудовом коллективе; часов, свести учебу только к узкопрофильной подготовке (соответственно факультетам был придан статус отраслевых институтов)» (См.: УГТУ-УПИ: люди, годы, проблемы.
Т.1.
Изд.
2-е.
Екатеринбург, 2000.
С.41).
1 Трубецкой С.Н.
Университет и студенчество // Социология, 2004.
№3-4.
С.
182.
В современных условиях интересная постановка этой проблемы дана Т.Э.
Петровой (См.: Петрова Т.Э.
Российское студенчество и высшее образование.
М., 1995).
2 Значимость навыков и умений самообразования сегодня настолько возрастает, что все более актуальным выступает обоснованное Е.А.
Шуклиной положение о правомерности институциализации социологии самообразования как самостоятельной отраслевой социологии.


[стр.,53]

53 • именно в вузе (не только в нем конечно) у молодого человека формируются жизненные ориентиры и ценностные ориентации, во многом определяющие его дальнейший жизненный путь;наконец, обучение в вузе это важный период профессионального самоопределения студента, когда подтверждается (или нет) его выбор профессии, происходит освоение профессий, требующих высокой квалификации, компетентности.
Подчеркнем, что в рамках такого подхода студенческое самоуправление может рассматриваться и ситуативно, актуально, реально (с точки зрения участия студентов в решении тех или иных проблем вузовской жизни, участия в работе различных органов студенческого самоуправления), и перспективно (с точки зрения формирования у выпускника вуза в процессе такого участия лидерских качеств, организационно-управленческих компетенций).
И хотя как бумеранг крушения иллюзий о «светлом будущем» среди студенческой молодежи особенно развиты ноувистские настроения (по принципу: «мы хотим сегодня, мы хотим сейчас»), важно формировать у студенчества ориентацию на перспективу1.
Ориентиром тут могут быть слова футуролога О.
Тоффлера: «Для того чтобы создать супериндустриальное образование, мы должны сгенерировать последовательные, альтернативные образы будущего сделать предположении о видах работ, профессиях и должностях, которые могут понадобиться через 20 или 50 лет; предположения о видах семейных форм и человеческих взаимоотношений, которые будут превалировать; о видах этнических и моральных проблем, которые возникнут; видах технологии, которая будет окружать нас, и организационных структурах, в которые мы должны будем влиться.
Только делая такие предположения, определенные, обдуманные, систематизированные, и постоянно корректируя их, мы сможем установить природу познавательных и эмоциональных умений, которые потребуются людям завтрашнего дня, чтобы переТоффлер А.
Футурошок.
СПб., 1997.
С.328-329.
Серьезные разработки этой проблематики (формирование ориентации на перспективу) представлены в ряде публикаций пермского социолога В.Н.
Стегния.


[стр.,56]

56 социальные проблемы технического вуза в новых условиях: «отсутствие интегрального критерия конечного показателя качества, который должен, по нашему мнению, определяться уровнем профессиональной отдачи молодого специалиста, не дает возможности установить корреляционные связи характеристик элементов системы подготовки с конечным ее результатом..
.В случае же когда оценка качества поручается предприятиям, использующим молодых специалистов, то здесь, как правило, обнаруживается рассогласованность критериев в оценках широкого ряда характеристик выпускника между вузом и экспертами со стороны производства, что исключает конструктивное использование результатов оценки для совершенствования процесса подготовки»1.
В трактовке высшего профессионального образования важно с
учетом проблематики студенческого самоуправления исходить из более широкого понимания «профессии» в англо-американской социологии, который выявил В.А.
Мансуров: «Профессия это род занятий, который требует специализированного знания и часто длительной и интенсивной
подготовки, которая включает в себя обучение определенным навыкам и академическим принципам.
Данный род занятий, благодаря силе организации или согласованности социальных установок профессионалов, поддерживает высокие стандарты практики и профессионального поведения, обязывая своих членов постоянно обучаться и осознавать служение общественности в качестве своей основной цели»2.
Именно такой подход, сориентированный на гражданскую культуру выпускника («осознание служения общественности» как цели), избран в качестве определяющего в
«Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года»3.
Основная цель профессионального образования в ней определяется как подготовка квалифицированного работника соот1 Курлов А.Б.
Технический вуз: социальные проблемы развития в новых условиях.
Уфа, 1995.
С.8-9.
К сожалению, как можно судить по опыту УГТУ-УПИ, ситуация за прошедшие 10 лет мало изменилась к лучшему.
2 Professions in Theory and History.
L., 1990.
P.204.
Цит.
по: Мансуров В.А.
Социология профессиональных групп: теория и методология
И Современное общество: вопросы теории, методологии, методы социальных исследований / Материалы VIII Всероссийской научной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения профессора З.И.
Файнбурга и 40-летию создания лаборатории социологии ПГТУ.
Пермь, 2006.
С.9.

3 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 1756-р.

[Back]